EFEITO DE DIFERENTES FONTES DE ADUBAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE ALFACE NO MUNICÍPIO DE IGUATU-CE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Marcos Antônio Vieira
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Vieria, Luiza Alves, Sousa, Joaci Pereira, Freitas, José Dijauma Batista, Neto, Francisco Bezerra
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1903
Resumo: Avaliou-se a influência de diferentes fontes de adubação na produtividade da alface cv. Elba na região centro sul do estado do Ceará. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado no esquema fatorial 4 x 2, com três repetições. O experimento foi conduzido em canteiros de cambissolo estrófico e os tratamentos consistiram da combinação de quatro fontes de adubação: 1 - húmus de minhoca a partir de esterco bovino (4 kg m-2); 2 - composto orgânico (4 kg m-2); 3 - esterco bovino (20 kg m-2) e 4 - adubação orgânica mais mineral (10 kg m-2 de esterco bovino + 10 g de uréia , 15 g de cloreto de potássio e 45 g de superfosfato simples m-2), com e sem adubação foliar. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos. Para o diâmetro médio da cabeça foram encontrados valores médios de 26 cm aos 42 dias após o transplante. Esse valor é considerado aceitável para esta cultivar. Para a característica massa fresca comercial, a adubação orgânica + mineral apresentou melhor desempenho (260,20 g).
id UFERSA-1_11b8e16003314ef72a0e35082ff2c50e
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1903
network_acronym_str UFERSA-1
network_name_str Revista Caatinga
repository_id_str
spelling EFEITO DE DIFERENTES FONTES DE ADUBAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE ALFACE NO MUNICÍPIO DE IGUATU-CELactuca sativa L.adubação orgânicaadubação foliar.Avaliou-se a influência de diferentes fontes de adubação na produtividade da alface cv. Elba na região centro sul do estado do Ceará. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado no esquema fatorial 4 x 2, com três repetições. O experimento foi conduzido em canteiros de cambissolo estrófico e os tratamentos consistiram da combinação de quatro fontes de adubação: 1 - húmus de minhoca a partir de esterco bovino (4 kg m-2); 2 - composto orgânico (4 kg m-2); 3 - esterco bovino (20 kg m-2) e 4 - adubação orgânica mais mineral (10 kg m-2 de esterco bovino + 10 g de uréia , 15 g de cloreto de potássio e 45 g de superfosfato simples m-2), com e sem adubação foliar. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos. Para o diâmetro médio da cabeça foram encontrados valores médios de 26 cm aos 42 dias após o transplante. Esse valor é considerado aceitável para esta cultivar. Para a característica massa fresca comercial, a adubação orgânica + mineral apresentou melhor desempenho (260,20 g).Universidade Federal Rural do Semi-Árido2012-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1903REVISTA CAATINGA; Vol. 25 No. 3 (2012); 8-11Revista Caatinga; v. 25 n. 3 (2012); 8-111983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1903/pdf_2Batista, Marcos Antônio VieiraVieria, Luiza AlvesSousa, Joaci PereiraFreitas, José Dijauma BatistaNeto, Francisco Bezerrainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:23:06Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1903Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:42.308663Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true
dc.title.none.fl_str_mv EFEITO DE DIFERENTES FONTES DE ADUBAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE ALFACE NO MUNICÍPIO DE IGUATU-CE
title EFEITO DE DIFERENTES FONTES DE ADUBAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE ALFACE NO MUNICÍPIO DE IGUATU-CE
spellingShingle EFEITO DE DIFERENTES FONTES DE ADUBAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE ALFACE NO MUNICÍPIO DE IGUATU-CE
Batista, Marcos Antônio Vieira
Lactuca sativa L.
adubação orgânica
adubação foliar.
title_short EFEITO DE DIFERENTES FONTES DE ADUBAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE ALFACE NO MUNICÍPIO DE IGUATU-CE
title_full EFEITO DE DIFERENTES FONTES DE ADUBAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE ALFACE NO MUNICÍPIO DE IGUATU-CE
title_fullStr EFEITO DE DIFERENTES FONTES DE ADUBAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE ALFACE NO MUNICÍPIO DE IGUATU-CE
title_full_unstemmed EFEITO DE DIFERENTES FONTES DE ADUBAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE ALFACE NO MUNICÍPIO DE IGUATU-CE
title_sort EFEITO DE DIFERENTES FONTES DE ADUBAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE ALFACE NO MUNICÍPIO DE IGUATU-CE
author Batista, Marcos Antônio Vieira
author_facet Batista, Marcos Antônio Vieira
Vieria, Luiza Alves
Sousa, Joaci Pereira
Freitas, José Dijauma Batista
Neto, Francisco Bezerra
author_role author
author2 Vieria, Luiza Alves
Sousa, Joaci Pereira
Freitas, José Dijauma Batista
Neto, Francisco Bezerra
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Batista, Marcos Antônio Vieira
Vieria, Luiza Alves
Sousa, Joaci Pereira
Freitas, José Dijauma Batista
Neto, Francisco Bezerra
dc.subject.por.fl_str_mv Lactuca sativa L.
adubação orgânica
adubação foliar.
topic Lactuca sativa L.
adubação orgânica
adubação foliar.
description Avaliou-se a influência de diferentes fontes de adubação na produtividade da alface cv. Elba na região centro sul do estado do Ceará. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado no esquema fatorial 4 x 2, com três repetições. O experimento foi conduzido em canteiros de cambissolo estrófico e os tratamentos consistiram da combinação de quatro fontes de adubação: 1 - húmus de minhoca a partir de esterco bovino (4 kg m-2); 2 - composto orgânico (4 kg m-2); 3 - esterco bovino (20 kg m-2) e 4 - adubação orgânica mais mineral (10 kg m-2 de esterco bovino + 10 g de uréia , 15 g de cloreto de potássio e 45 g de superfosfato simples m-2), com e sem adubação foliar. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos. Para o diâmetro médio da cabeça foram encontrados valores médios de 26 cm aos 42 dias após o transplante. Esse valor é considerado aceitável para esta cultivar. Para a característica massa fresca comercial, a adubação orgânica + mineral apresentou melhor desempenho (260,20 g).
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-09-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1903
url https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1903
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1903/pdf_2
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv REVISTA CAATINGA; Vol. 25 No. 3 (2012); 8-11
Revista Caatinga; v. 25 n. 3 (2012); 8-11
1983-2125
0100-316X
reponame:Revista Caatinga
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Revista Caatinga
collection Revista Caatinga
repository.name.fl_str_mv Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br
_version_ 1797674022492700672