Efeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcelos, Ubieli Alves Araújo
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Costa, Caciana Cavalcanti, Oliveira, Marcela Nobre, Barbosa, José Wilson da Silva, Medeiros, Anderson Barbosa de, Galvão Sobrinho, Thiago
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v12i3.4901
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18324
Resumo: A alface é uma das hortaliças folhosas de grande importância comercial e de maior consumo em todo o mundo. Essa espécie apresenta grande resposta à adubação orgânica, sendo uma das fontes dos adubos orgânicas mais utilizadas na agricultura nordestina o esterco de animal, e na região do sertão paraibano, principalmente o ovino. A utilização do espaçamento adequado é determinante para que a planta possa expressar seu potencial produtivo nos diferentes sistemas de produção. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento da alface em relação a diferentes espaçamentos e a aplicação de doses de esterco ovino em ciclos subsequentes, foram conduzidos dois experimentos durante o período de outubro de 2012 à fevereiro de 2013, na área experimental da Universidade Federal de Campina Grande, localizada no município de Pombal, Paraíba. Em cada experimento os tratamentos avaliados foram: três espaçamentos (0,20 x 0,20; 0,20 x 0,25; 0,25 x 0,25 m) e quatro doses de esterco ovino (0; 20; 40 e 60 t ha -1 ). Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados, com arranjo fatorial 3 x 4, sendo a três espaçamentos de cultivo e quatro doses de esterco ovino, com quatro repetições. Os maiores espaçamentos promoveram os melhores desenvolvimento e produção das plantas de alface, com valores superiores no segundo cultivo, demonstrando ação do efeito residual da aplicação do esterco ovino, principalmente nos tratamentos que receberam 60 t ha -1 .
id UFV_43059fc9c7b9f48a71f5a3c91eecfe3f
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/18324
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Vasconcelos, Ubieli Alves AraújoCosta, Caciana CavalcantiOliveira, Marcela NobreBarbosa, José Wilson da SilvaMedeiros, Anderson Barbosa deGalvão Sobrinho, Thiago2018-03-19T16:28:45Z2018-03-19T16:28:45Z2017-06-301981-8203http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v12i3.4901http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18324A alface é uma das hortaliças folhosas de grande importância comercial e de maior consumo em todo o mundo. Essa espécie apresenta grande resposta à adubação orgânica, sendo uma das fontes dos adubos orgânicas mais utilizadas na agricultura nordestina o esterco de animal, e na região do sertão paraibano, principalmente o ovino. A utilização do espaçamento adequado é determinante para que a planta possa expressar seu potencial produtivo nos diferentes sistemas de produção. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento da alface em relação a diferentes espaçamentos e a aplicação de doses de esterco ovino em ciclos subsequentes, foram conduzidos dois experimentos durante o período de outubro de 2012 à fevereiro de 2013, na área experimental da Universidade Federal de Campina Grande, localizada no município de Pombal, Paraíba. Em cada experimento os tratamentos avaliados foram: três espaçamentos (0,20 x 0,20; 0,20 x 0,25; 0,25 x 0,25 m) e quatro doses de esterco ovino (0; 20; 40 e 60 t ha -1 ). Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados, com arranjo fatorial 3 x 4, sendo a três espaçamentos de cultivo e quatro doses de esterco ovino, com quatro repetições. Os maiores espaçamentos promoveram os melhores desenvolvimento e produção das plantas de alface, com valores superiores no segundo cultivo, demonstrando ação do efeito residual da aplicação do esterco ovino, principalmente nos tratamentos que receberam 60 t ha -1 .A lettuce is one of the most important commercial and consumer stories in the world. This species presents a great response to organic fertilization, being one of the sources of the most pharmacological organic fertilizers in the country's agriculture region, and in the region of the Paraíba hinterland, mainly sheep. The use of adequate spacing and determinant for the production of the product can express its productive potential in the different production systems. With the objective of evaluating the development of the surface in relation to different spacings and the application of doses of sheep manure in subsequent cycles, two experiments were generated during the period from October 2012 to February 2013, in the experimental area of the Federal University of Campina Grande, located in the municipality of Pombal, Paraíba. In each experiment of the current treatments: three spacings (0.20 x 0.20, 0.20 x 0.25, 0.25 x 0.25 m) and four doses of sheep manure (0, 20, 40 and 60 t ha-1). A randomized complete block design was used, with a factorial arrangement of 3 x 4, with three cultivation spaces and four doses of sheep manure, with four replications. The largest treatments that received 60 t ha-1. The largest treatments that received 60 t ha-1.porRevista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelv. 12, n. 3, p. 508-511, jul/set 2017Lactuca sativaEstandeAdubação orgânicaEfeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfartigoapplication/pdf346226https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18324/1/artigo.pdfd3eed0b4070b0fc9a59b1d661c697327MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18324/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4405https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18324/3/artigo.pdf.jpg32bc5b4d0d4d8c06d48df73e12039934MD53123456789/183242018-03-19 23:00:34.668oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-20T02:00:34LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Efeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentos
title Efeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentos
spellingShingle Efeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentos
Vasconcelos, Ubieli Alves Araújo
Lactuca sativa
Estande
Adubação orgânica
title_short Efeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentos
title_full Efeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentos
title_fullStr Efeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentos
title_full_unstemmed Efeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentos
title_sort Efeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentos
author Vasconcelos, Ubieli Alves Araújo
author_facet Vasconcelos, Ubieli Alves Araújo
Costa, Caciana Cavalcanti
Oliveira, Marcela Nobre
Barbosa, José Wilson da Silva
Medeiros, Anderson Barbosa de
Galvão Sobrinho, Thiago
author_role author
author2 Costa, Caciana Cavalcanti
Oliveira, Marcela Nobre
Barbosa, José Wilson da Silva
Medeiros, Anderson Barbosa de
Galvão Sobrinho, Thiago
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vasconcelos, Ubieli Alves Araújo
Costa, Caciana Cavalcanti
Oliveira, Marcela Nobre
Barbosa, José Wilson da Silva
Medeiros, Anderson Barbosa de
Galvão Sobrinho, Thiago
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Lactuca sativa
Estande
Adubação orgânica
topic Lactuca sativa
Estande
Adubação orgânica
description A alface é uma das hortaliças folhosas de grande importância comercial e de maior consumo em todo o mundo. Essa espécie apresenta grande resposta à adubação orgânica, sendo uma das fontes dos adubos orgânicas mais utilizadas na agricultura nordestina o esterco de animal, e na região do sertão paraibano, principalmente o ovino. A utilização do espaçamento adequado é determinante para que a planta possa expressar seu potencial produtivo nos diferentes sistemas de produção. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento da alface em relação a diferentes espaçamentos e a aplicação de doses de esterco ovino em ciclos subsequentes, foram conduzidos dois experimentos durante o período de outubro de 2012 à fevereiro de 2013, na área experimental da Universidade Federal de Campina Grande, localizada no município de Pombal, Paraíba. Em cada experimento os tratamentos avaliados foram: três espaçamentos (0,20 x 0,20; 0,20 x 0,25; 0,25 x 0,25 m) e quatro doses de esterco ovino (0; 20; 40 e 60 t ha -1 ). Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados, com arranjo fatorial 3 x 4, sendo a três espaçamentos de cultivo e quatro doses de esterco ovino, com quatro repetições. Os maiores espaçamentos promoveram os melhores desenvolvimento e produção das plantas de alface, com valores superiores no segundo cultivo, demonstrando ação do efeito residual da aplicação do esterco ovino, principalmente nos tratamentos que receberam 60 t ha -1 .
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-06-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-03-19T16:28:45Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-03-19T16:28:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v12i3.4901
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18324
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1981-8203
identifier_str_mv 1981-8203
url http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v12i3.4901
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18324
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 12, n. 3, p. 508-511, jul/set 2017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
publisher.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18324/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18324/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18324/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d3eed0b4070b0fc9a59b1d661c697327
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
32bc5b4d0d4d8c06d48df73e12039934
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212972339560448