Efeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v12i3.4901 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18324 |
Resumo: | A alface é uma das hortaliças folhosas de grande importância comercial e de maior consumo em todo o mundo. Essa espécie apresenta grande resposta à adubação orgânica, sendo uma das fontes dos adubos orgânicas mais utilizadas na agricultura nordestina o esterco de animal, e na região do sertão paraibano, principalmente o ovino. A utilização do espaçamento adequado é determinante para que a planta possa expressar seu potencial produtivo nos diferentes sistemas de produção. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento da alface em relação a diferentes espaçamentos e a aplicação de doses de esterco ovino em ciclos subsequentes, foram conduzidos dois experimentos durante o período de outubro de 2012 à fevereiro de 2013, na área experimental da Universidade Federal de Campina Grande, localizada no município de Pombal, Paraíba. Em cada experimento os tratamentos avaliados foram: três espaçamentos (0,20 x 0,20; 0,20 x 0,25; 0,25 x 0,25 m) e quatro doses de esterco ovino (0; 20; 40 e 60 t ha -1 ). Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados, com arranjo fatorial 3 x 4, sendo a três espaçamentos de cultivo e quatro doses de esterco ovino, com quatro repetições. Os maiores espaçamentos promoveram os melhores desenvolvimento e produção das plantas de alface, com valores superiores no segundo cultivo, demonstrando ação do efeito residual da aplicação do esterco ovino, principalmente nos tratamentos que receberam 60 t ha -1 . |
id |
UFV_43059fc9c7b9f48a71f5a3c91eecfe3f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/18324 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Vasconcelos, Ubieli Alves AraújoCosta, Caciana CavalcantiOliveira, Marcela NobreBarbosa, José Wilson da SilvaMedeiros, Anderson Barbosa deGalvão Sobrinho, Thiago2018-03-19T16:28:45Z2018-03-19T16:28:45Z2017-06-301981-8203http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v12i3.4901http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18324A alface é uma das hortaliças folhosas de grande importância comercial e de maior consumo em todo o mundo. Essa espécie apresenta grande resposta à adubação orgânica, sendo uma das fontes dos adubos orgânicas mais utilizadas na agricultura nordestina o esterco de animal, e na região do sertão paraibano, principalmente o ovino. A utilização do espaçamento adequado é determinante para que a planta possa expressar seu potencial produtivo nos diferentes sistemas de produção. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento da alface em relação a diferentes espaçamentos e a aplicação de doses de esterco ovino em ciclos subsequentes, foram conduzidos dois experimentos durante o período de outubro de 2012 à fevereiro de 2013, na área experimental da Universidade Federal de Campina Grande, localizada no município de Pombal, Paraíba. Em cada experimento os tratamentos avaliados foram: três espaçamentos (0,20 x 0,20; 0,20 x 0,25; 0,25 x 0,25 m) e quatro doses de esterco ovino (0; 20; 40 e 60 t ha -1 ). Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados, com arranjo fatorial 3 x 4, sendo a três espaçamentos de cultivo e quatro doses de esterco ovino, com quatro repetições. Os maiores espaçamentos promoveram os melhores desenvolvimento e produção das plantas de alface, com valores superiores no segundo cultivo, demonstrando ação do efeito residual da aplicação do esterco ovino, principalmente nos tratamentos que receberam 60 t ha -1 .A lettuce is one of the most important commercial and consumer stories in the world. This species presents a great response to organic fertilization, being one of the sources of the most pharmacological organic fertilizers in the country's agriculture region, and in the region of the Paraíba hinterland, mainly sheep. The use of adequate spacing and determinant for the production of the product can express its productive potential in the different production systems. With the objective of evaluating the development of the surface in relation to different spacings and the application of doses of sheep manure in subsequent cycles, two experiments were generated during the period from October 2012 to February 2013, in the experimental area of the Federal University of Campina Grande, located in the municipality of Pombal, Paraíba. In each experiment of the current treatments: three spacings (0.20 x 0.20, 0.20 x 0.25, 0.25 x 0.25 m) and four doses of sheep manure (0, 20, 40 and 60 t ha-1). A randomized complete block design was used, with a factorial arrangement of 3 x 4, with three cultivation spaces and four doses of sheep manure, with four replications. The largest treatments that received 60 t ha-1. The largest treatments that received 60 t ha-1.porRevista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelv. 12, n. 3, p. 508-511, jul/set 2017Lactuca sativaEstandeAdubação orgânicaEfeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfartigoapplication/pdf346226https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18324/1/artigo.pdfd3eed0b4070b0fc9a59b1d661c697327MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18324/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4405https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18324/3/artigo.pdf.jpg32bc5b4d0d4d8c06d48df73e12039934MD53123456789/183242018-03-19 23:00:34.668oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-20T02:00:34LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Efeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentos |
title |
Efeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentos |
spellingShingle |
Efeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentos Vasconcelos, Ubieli Alves Araújo Lactuca sativa Estande Adubação orgânica |
title_short |
Efeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentos |
title_full |
Efeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentos |
title_fullStr |
Efeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentos |
title_full_unstemmed |
Efeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentos |
title_sort |
Efeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentos |
author |
Vasconcelos, Ubieli Alves Araújo |
author_facet |
Vasconcelos, Ubieli Alves Araújo Costa, Caciana Cavalcanti Oliveira, Marcela Nobre Barbosa, José Wilson da Silva Medeiros, Anderson Barbosa de Galvão Sobrinho, Thiago |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Caciana Cavalcanti Oliveira, Marcela Nobre Barbosa, José Wilson da Silva Medeiros, Anderson Barbosa de Galvão Sobrinho, Thiago |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vasconcelos, Ubieli Alves Araújo Costa, Caciana Cavalcanti Oliveira, Marcela Nobre Barbosa, José Wilson da Silva Medeiros, Anderson Barbosa de Galvão Sobrinho, Thiago |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Lactuca sativa Estande Adubação orgânica |
topic |
Lactuca sativa Estande Adubação orgânica |
description |
A alface é uma das hortaliças folhosas de grande importância comercial e de maior consumo em todo o mundo. Essa espécie apresenta grande resposta à adubação orgânica, sendo uma das fontes dos adubos orgânicas mais utilizadas na agricultura nordestina o esterco de animal, e na região do sertão paraibano, principalmente o ovino. A utilização do espaçamento adequado é determinante para que a planta possa expressar seu potencial produtivo nos diferentes sistemas de produção. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento da alface em relação a diferentes espaçamentos e a aplicação de doses de esterco ovino em ciclos subsequentes, foram conduzidos dois experimentos durante o período de outubro de 2012 à fevereiro de 2013, na área experimental da Universidade Federal de Campina Grande, localizada no município de Pombal, Paraíba. Em cada experimento os tratamentos avaliados foram: três espaçamentos (0,20 x 0,20; 0,20 x 0,25; 0,25 x 0,25 m) e quatro doses de esterco ovino (0; 20; 40 e 60 t ha -1 ). Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados, com arranjo fatorial 3 x 4, sendo a três espaçamentos de cultivo e quatro doses de esterco ovino, com quatro repetições. Os maiores espaçamentos promoveram os melhores desenvolvimento e produção das plantas de alface, com valores superiores no segundo cultivo, demonstrando ação do efeito residual da aplicação do esterco ovino, principalmente nos tratamentos que receberam 60 t ha -1 . |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-06-30 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-03-19T16:28:45Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-03-19T16:28:45Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v12i3.4901 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18324 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1981-8203 |
identifier_str_mv |
1981-8203 |
url |
http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v12i3.4901 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18324 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 12, n. 3, p. 508-511, jul/set 2017 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18324/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18324/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18324/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d3eed0b4070b0fc9a59b1d661c697327 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 32bc5b4d0d4d8c06d48df73e12039934 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212972339560448 |