AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DA TORTA DE BABAÇU PARA FRANGOS DE CRESCIMENTO LENTO EM DIFERENTES IDADES
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/3702 |
Resumo: | Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar a composição nutricional da torta de babaçu, sua energia metabolizável e a digestibilidade verdadeira para frangos de crescimento lento. No primeiro experimento foram utilizados 352 frangos em diferentes idades, distribuídos aleatoriamente em três tratamentos com seis repetições compostas pelas rações referências (RRs) formuladas para três diferentes idades e as rações teste (80% da RRs mais 20% da torta de babaçu). O método utilizado foi a coleta total de excretas. No segundo experimento foram utilizados 168 frangos de crescimento lento (dos 20 aos 25 dias de idade) distribuídos aleatoriamente em dois tratamentos, os quais consistiram em uma dieta isenta de proteína (DIP) a base de amido e a dieta teste (65% da DIP mais 35% da torta de babaçu). O método utilizado foi a coleta ileal de digesta. A composição química da torta apresentou elevados teores de fibra bruta, fibra detergente neutro e detergente ácido, interferindo nos valores de energia metabolizável do alimento. Nas formulações de rações para frangos de crescimento lento utilizando o farelo de babaçu em sua composição deve-se levar em consideração a idade do animal, visto que com o avanço da idade há melhoria quanto à utilização da energia metabolizável pelas aves. No tocante aos aminoácidos, estes apresentaram coeficientes de digestibilidade inferiores aos encontrados na literatura para frangos de crescimento rápido, sendo a histidina o aminoácido que apresentou o menor coeficiente de digestibilidade e a arginina o maior. |
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AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DA TORTA DE BABAÇU PARA FRANGOS DE CRESCIMENTO LENTO EM DIFERENTES IDADESAlimento alternativo. Aminoácidos digestíveis verdadeiros. Energia metabolizável.Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar a composição nutricional da torta de babaçu, sua energia metabolizável e a digestibilidade verdadeira para frangos de crescimento lento. No primeiro experimento foram utilizados 352 frangos em diferentes idades, distribuídos aleatoriamente em três tratamentos com seis repetições compostas pelas rações referências (RRs) formuladas para três diferentes idades e as rações teste (80% da RRs mais 20% da torta de babaçu). O método utilizado foi a coleta total de excretas. No segundo experimento foram utilizados 168 frangos de crescimento lento (dos 20 aos 25 dias de idade) distribuídos aleatoriamente em dois tratamentos, os quais consistiram em uma dieta isenta de proteína (DIP) a base de amido e a dieta teste (65% da DIP mais 35% da torta de babaçu). O método utilizado foi a coleta ileal de digesta. A composição química da torta apresentou elevados teores de fibra bruta, fibra detergente neutro e detergente ácido, interferindo nos valores de energia metabolizável do alimento. Nas formulações de rações para frangos de crescimento lento utilizando o farelo de babaçu em sua composição deve-se levar em consideração a idade do animal, visto que com o avanço da idade há melhoria quanto à utilização da energia metabolizável pelas aves. No tocante aos aminoácidos, estes apresentaram coeficientes de digestibilidade inferiores aos encontrados na literatura para frangos de crescimento rápido, sendo a histidina o aminoácido que apresentou o menor coeficiente de digestibilidade e a arginina o maior.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2015-05-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/3702REVISTA CAATINGA; Vol. 28 No. 2 (2015); 126-134Revista Caatinga; v. 28 n. 2 (2015); 126-1341983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/3702/pdf_254Gasparini, Sandra PaulaRibeiro, Felipe BarbosaSiqueira, Jefferson Costa deBomfim, Marcos Antonio DelmondesNascimento, Dáphinne Cardoso Nagibinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:12:11Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/3702Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:46:08.323619Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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