AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E ENERGÉTICA DA SOJA INTEGRAL DESATIVADA PARA AVES
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/3782 |
Resumo: | Foram determinados a composição química, os valores energéticos, os coeficientes de digestibilidade e o conteúdo de aminoácidos digestíveis verdadeiros de oito diferentes sojas integrais desativadas. Para a determinação dos valores energéticos foi utilizado o método da coleta total de excretas com 180 pintos, com 21 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, nove tratamentos (oito sojas e uma ração referência), quatro repetições e cinco aves por unidade experimental. Os coeficientes de digestibilidade verdadeira foram determinados utilizando a técnica da “alimentação forçada” com 40 galos cecectomizados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, composto por oito tratamentos, cinco repetições e um galo por unidade experimental e cinco galos foram mantidos em jejum para determinação das perdas endógenas. Os valores médios de energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e os coeficientes de metabolizabilidade dos valores energéticos (CEMA e CEMAn) das sojas variaram, respectivamente, de 3.191 a 4.242 kcal/kg, 2.953 a 3.906 kcal/kg, 64,85 a 80,42% e 60,00 a 74,07%. Os valores médios dos coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais e não essenciais das sojas avaliadas variaram de 79,74 a 93,08% e de 78,33 a 91,85%, respectivamente. A soja 1 (desativada orgânica) foi a que apresentou os menores coeficientes de digestibilidade em relação as demais (obtidas comercialmente) em virtude de possível subprocessamento, confirmado pela análise da atividade ureática de 0,32. |
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AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E ENERGÉTICA DA SOJA INTEGRAL DESATIVADA PARA AVESCoeficientes de digestibilidade. Coleta total. Energia metabolizável aparente. Galos cecectomizados. Processamento térmico.Foram determinados a composição química, os valores energéticos, os coeficientes de digestibilidade e o conteúdo de aminoácidos digestíveis verdadeiros de oito diferentes sojas integrais desativadas. Para a determinação dos valores energéticos foi utilizado o método da coleta total de excretas com 180 pintos, com 21 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, nove tratamentos (oito sojas e uma ração referência), quatro repetições e cinco aves por unidade experimental. Os coeficientes de digestibilidade verdadeira foram determinados utilizando a técnica da “alimentação forçada” com 40 galos cecectomizados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, composto por oito tratamentos, cinco repetições e um galo por unidade experimental e cinco galos foram mantidos em jejum para determinação das perdas endógenas. Os valores médios de energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e os coeficientes de metabolizabilidade dos valores energéticos (CEMA e CEMAn) das sojas variaram, respectivamente, de 3.191 a 4.242 kcal/kg, 2.953 a 3.906 kcal/kg, 64,85 a 80,42% e 60,00 a 74,07%. Os valores médios dos coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais e não essenciais das sojas avaliadas variaram de 79,74 a 93,08% e de 78,33 a 91,85%, respectivamente. A soja 1 (desativada orgânica) foi a que apresentou os menores coeficientes de digestibilidade em relação as demais (obtidas comercialmente) em virtude de possível subprocessamento, confirmado pela análise da atividade ureática de 0,32.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2015-05-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/3782REVISTA CAATINGA; Vol. 28 No. 2 (2015); 143-151Revista Caatinga; v. 28 n. 2 (2015); 143-1511983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/3782/pdf_256Nunes, Ricardo ViannaBroch, JomaraPolese, ClauberEyng, CinthiaPozza, Paulo Cesarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:12:11Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/3782Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:46:09.296739Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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