COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE MANIÇOBA SUBMETIDA A DIFERENTES MANEJOS DE SOLO, DENSIDADES DE PLANTIO E ALTURAS DE CORTE
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/873 |
Resumo: | Objetivou-se com esse trabalho avaliar a composição química da maniçoba em função de dois sistemas de manejo do solo, três densidades de plantio e quatro alturas de corte da planta. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas no espaço com arranjo fatorial de 2 x 3 x 4 com 5 repetições, sendo dois sistemas de manejo do solo (com camalhão e sem camalhão) e três densidades de plantio (6666; 3333 e 2500 plantas/ha) e para as subparcelas quatro alturas de corte da planta (5, 15, 30 e 45 cm). As variáveis estudadas foram: proteína bruta (PB) fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos não fibrosos e carboidratos totais, (CNF) (COHT). O sistema de manejo do solo, a densidade de plantio e a altura de corte não influenciaram (P>0,05) o teor de PB da planta da maniçoba, com valor médio de 11%. Os teores de FDN e FDA da planta maniçoba foram afetados (P |
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COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE MANIÇOBA SUBMETIDA A DIFERENTES MANEJOS DE SOLO, DENSIDADES DE PLANTIO E ALTURAS DE CORTEbromatologiaforrageira nativasemi-áridoObjetivou-se com esse trabalho avaliar a composição química da maniçoba em função de dois sistemas de manejo do solo, três densidades de plantio e quatro alturas de corte da planta. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas no espaço com arranjo fatorial de 2 x 3 x 4 com 5 repetições, sendo dois sistemas de manejo do solo (com camalhão e sem camalhão) e três densidades de plantio (6666; 3333 e 2500 plantas/ha) e para as subparcelas quatro alturas de corte da planta (5, 15, 30 e 45 cm). As variáveis estudadas foram: proteína bruta (PB) fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos não fibrosos e carboidratos totais, (CNF) (COHT). O sistema de manejo do solo, a densidade de plantio e a altura de corte não influenciaram (P>0,05) o teor de PB da planta da maniçoba, com valor médio de 11%. Os teores de FDN e FDA da planta maniçoba foram afetados (PUniversidade Federal Rural do Semi-Árido2009-05-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/873REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 2 (2009)Revista Caatinga; v. 22 n. 2 (2009)1983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/873/596Moreira Filho, Emilson Costada Silva, Divan Soaresde Andrade, Alberício Pereirade Medeiros, Ariosvaldo NunesParente, Henrique Nunesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T12:56:24Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/873Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:28.821511Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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