QUALIDADE PÓS-COLHEITA DA MANGA ‘TOMMY ATKINS’ COMERCIALIZADA EM DIFERENTES ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ-RN
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/568 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da manga ‘Tommy Atkins’ comercializada no município de Mossoró-RN. Os frutos foram coletados, aleatoriamente, em três estabelecimentos comerciais (mercado de grande porte, feira livre e mercado de pequeno porte). Em cada estabelecimento foram realizadas seis coletas, distribuídos durante os meses de agosto, setembro e outubro. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com três tratamentos e seis repetições. Foram utilizados dois frutos por unidade experimental para análises físico-químicas e cinco frutos para análises fitopatológicas. Os dias de coleta foram considerados como blocos e os mercados como tratamentos. Os frutos foram avaliados pela massa, comprimento transversal, comprimento longitudinal, preço, aparência interna, aparência externa, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável, incidência e freqüência de isolamento de fungos. Os frutos comercializados nos três estabelecimentos apresentaram características físicas e químicas que os enquadram no padrão considerado razoáveis para consumo in natura de frutos da cultivar Tommy Atkins. Encontrou-se alta incidência de manchas e/ou podridões, principalmente no mercado de pequeno porte. Os fungos encontrados na freqüência de isolamento foram os dos gêneros Colletotrichum, Alternaria, Aspergillus, Lasiodiplodia e Rhizopus. |
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QUALIDADE PÓS-COLHEITA DA MANGA ‘TOMMY ATKINS’ COMERCIALIZADA EM DIFERENTES ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ-RNMangifera indica. Mercado. Incidência. Fungos.O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da manga ‘Tommy Atkins’ comercializada no município de Mossoró-RN. Os frutos foram coletados, aleatoriamente, em três estabelecimentos comerciais (mercado de grande porte, feira livre e mercado de pequeno porte). Em cada estabelecimento foram realizadas seis coletas, distribuídos durante os meses de agosto, setembro e outubro. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com três tratamentos e seis repetições. Foram utilizados dois frutos por unidade experimental para análises físico-químicas e cinco frutos para análises fitopatológicas. Os dias de coleta foram considerados como blocos e os mercados como tratamentos. Os frutos foram avaliados pela massa, comprimento transversal, comprimento longitudinal, preço, aparência interna, aparência externa, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável, incidência e freqüência de isolamento de fungos. Os frutos comercializados nos três estabelecimentos apresentaram características físicas e químicas que os enquadram no padrão considerado razoáveis para consumo in natura de frutos da cultivar Tommy Atkins. Encontrou-se alta incidência de manchas e/ou podridões, principalmente no mercado de pequeno porte. Os fungos encontrados na freqüência de isolamento foram os dos gêneros Colletotrichum, Alternaria, Aspergillus, Lasiodiplodia e Rhizopus.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2009-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/568REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 4 (2009); 7-13Revista Caatinga; v. 22 n. 4 (2009); 7-131983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/568/pdfXAVIER, ISABELLE FERREIRALEITE, GRAZIANNY ANDRADEMEDEIROS, ERIKA VALENTE DEMORAES, PATRÍCIA LÍGIA DANTAS DELIMA, LUCIANA MORAIS DEinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T12:59:23Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/568Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:22.775624Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da manga ‘Tommy Atkins’ comercializada no município de Mossoró-RN. Os frutos foram coletados, aleatoriamente, em três estabelecimentos comerciais (mercado de grande porte, feira livre e mercado de pequeno porte). Em cada estabelecimento foram realizadas seis coletas, distribuídos durante os meses de agosto, setembro e outubro. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com três tratamentos e seis repetições. Foram utilizados dois frutos por unidade experimental para análises físico-químicas e cinco frutos para análises fitopatológicas. Os dias de coleta foram considerados como blocos e os mercados como tratamentos. Os frutos foram avaliados pela massa, comprimento transversal, comprimento longitudinal, preço, aparência interna, aparência externa, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável, incidência e freqüência de isolamento de fungos. Os frutos comercializados nos três estabelecimentos apresentaram características físicas e químicas que os enquadram no padrão considerado razoáveis para consumo in natura de frutos da cultivar Tommy Atkins. Encontrou-se alta incidência de manchas e/ou podridões, principalmente no mercado de pequeno porte. Os fungos encontrados na freqüência de isolamento foram os dos gêneros Colletotrichum, Alternaria, Aspergillus, Lasiodiplodia e Rhizopus. |
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