QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MORINGA EM FUNÇÃO DO TIPO DE EMBALAGEM, AMBIENTE E TEMPO DE ARMAZENAMENTO
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1232 |
Resumo: | A Moringa oleifera Lam. é uma espécie leguminosa arbórea adaptada às condições áridas e semi-áridas e de uso diversificado com especial destaque na ornamentação de parques e jardins, na alimentação animal, na complementação alimentar humana e na medicina. Uma vez que são poucas as informações sobre esta planta, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica da moringa com diferentes reservatórios e condições ambientais por um período de seis meses. O experimento foi desenvolvido no laboratório de fisiologia vegetal na UFERSA, onde foram obtidas as sementes, as quais foram armazenadas logo após a colheita em três diferentes recipientes: saco plástico,saco de papel e vidro os quais foram guardados em temperatura ambiente e em câmara fria, por um período de três e seis meses. Após 12 dias da semeadura, foram efetuadas avaliações do índice de velocidade de germinação (IVG), altura, matéria fresca e seca da plântula. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizados em esquemas fatorial 3 x 2 x 2, sendo estudadas três recipientes (saco plástico, saco de papel e vidro); dois ambientes (temperatura ambiente e câmara fria) e duas épocas de armazenamento (3 e 6 meses), com quatro repetições. Os resultados evidenciaram que as sementes possuem comportamento ortodoxo, mantendo-se viável por seis meses quando armazenadas em câmara fria e temperatura ambiente, independente da embalagem, desde que sejam acondicionadas em embalagem hermética. |
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QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MORINGA EM FUNÇÃO DO TIPO DE EMBALAGEM, AMBIENTE E TEMPO DE ARMAZENAMENTOMoringa oleifera. Vigor. Conservação.A Moringa oleifera Lam. é uma espécie leguminosa arbórea adaptada às condições áridas e semi-áridas e de uso diversificado com especial destaque na ornamentação de parques e jardins, na alimentação animal, na complementação alimentar humana e na medicina. Uma vez que são poucas as informações sobre esta planta, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica da moringa com diferentes reservatórios e condições ambientais por um período de seis meses. O experimento foi desenvolvido no laboratório de fisiologia vegetal na UFERSA, onde foram obtidas as sementes, as quais foram armazenadas logo após a colheita em três diferentes recipientes: saco plástico,saco de papel e vidro os quais foram guardados em temperatura ambiente e em câmara fria, por um período de três e seis meses. Após 12 dias da semeadura, foram efetuadas avaliações do índice de velocidade de germinação (IVG), altura, matéria fresca e seca da plântula. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizados em esquemas fatorial 3 x 2 x 2, sendo estudadas três recipientes (saco plástico, saco de papel e vidro); dois ambientes (temperatura ambiente e câmara fria) e duas épocas de armazenamento (3 e 6 meses), com quatro repetições. Os resultados evidenciaram que as sementes possuem comportamento ortodoxo, mantendo-se viável por seis meses quando armazenadas em câmara fria e temperatura ambiente, independente da embalagem, desde que sejam acondicionadas em embalagem hermética.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2009-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1232REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 4 (2009); 70-75Revista Caatinga; v. 22 n. 4 (2009); 70-751983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1232/pdfOLIVEIRA, LETÚZIA MARIA DERIBEIRO, MARIA CLARETE CARDOSOMARACAJÁ, PATRÍCIO BORGESCARVALHO, GEILA SANTOSinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T12:59:23Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1232Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:33.549840Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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