QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MORINGA EM FUNÇÃO DO TIPO DE EMBALAGEM, AMBIENTE E TEMPO DE ARMAZENAMENTO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, LETÚZIA MARIA DE
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: RIBEIRO, MARIA CLARETE CARDOSO, MARACAJÁ, PATRÍCIO BORGES, CARVALHO, GEILA SANTOS
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1232
Resumo: A Moringa oleifera Lam. é uma espécie leguminosa arbórea adaptada às condições áridas e semi-áridas e de uso diversificado com especial destaque na ornamentação de parques e jardins, na alimentação animal, na complementação alimentar humana e na medicina. Uma vez que são poucas as informações sobre esta planta, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica da moringa com diferentes reservatórios e condições ambientais por um período de seis meses. O experimento foi desenvolvido no laboratório de fisiologia vegetal na UFERSA, onde foram obtidas as sementes, as quais foram armazenadas logo após a colheita em três diferentes recipientes: saco plástico,saco de papel e vidro os quais foram guardados em temperatura ambiente e em câmara fria, por um período de três e seis meses. Após 12 dias da semeadura, foram efetuadas avaliações do índice de velocidade de germinação (IVG), altura, matéria fresca e seca da plântula. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizados em esquemas fatorial 3 x 2 x 2, sendo estudadas três recipientes (saco plástico, saco de papel e vidro); dois ambientes (temperatura ambiente e câmara fria) e duas épocas de armazenamento (3 e 6 meses), com quatro repetições. Os resultados evidenciaram que as sementes possuem comportamento ortodoxo, mantendo-se viável por seis meses quando armazenadas em câmara fria e temperatura ambiente, independente da embalagem, desde que sejam acondicionadas em embalagem hermética.
id UFERSA-1_2e9dcac17abb3adc168b5fbfe8c0c692
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1232
network_acronym_str UFERSA-1
network_name_str Revista Caatinga
repository_id_str
spelling QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MORINGA EM FUNÇÃO DO TIPO DE EMBALAGEM, AMBIENTE E TEMPO DE ARMAZENAMENTOMoringa oleifera. Vigor. Conservação.A Moringa oleifera Lam. é uma espécie leguminosa arbórea adaptada às condições áridas e semi-áridas e de uso diversificado com especial destaque na ornamentação de parques e jardins, na alimentação animal, na complementação alimentar humana e na medicina. Uma vez que são poucas as informações sobre esta planta, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica da moringa com diferentes reservatórios e condições ambientais por um período de seis meses. O experimento foi desenvolvido no laboratório de fisiologia vegetal na UFERSA, onde foram obtidas as sementes, as quais foram armazenadas logo após a colheita em três diferentes recipientes: saco plástico,saco de papel e vidro os quais foram guardados em temperatura ambiente e em câmara fria, por um período de três e seis meses. Após 12 dias da semeadura, foram efetuadas avaliações do índice de velocidade de germinação (IVG), altura, matéria fresca e seca da plântula. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizados em esquemas fatorial 3 x 2 x 2, sendo estudadas três recipientes (saco plástico, saco de papel e vidro); dois ambientes (temperatura ambiente e câmara fria) e duas épocas de armazenamento (3 e 6 meses), com quatro repetições. Os resultados evidenciaram que as sementes possuem comportamento ortodoxo, mantendo-se viável por seis meses quando armazenadas em câmara fria e temperatura ambiente, independente da embalagem, desde que sejam acondicionadas em embalagem hermética.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2009-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1232REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 4 (2009); 70-75Revista Caatinga; v. 22 n. 4 (2009); 70-751983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1232/pdfOLIVEIRA, LETÚZIA MARIA DERIBEIRO, MARIA CLARETE CARDOSOMARACAJÁ, PATRÍCIO BORGESCARVALHO, GEILA SANTOSinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T12:59:23Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1232Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:33.549840Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true
dc.title.none.fl_str_mv QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MORINGA EM FUNÇÃO DO TIPO DE EMBALAGEM, AMBIENTE E TEMPO DE ARMAZENAMENTO
title QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MORINGA EM FUNÇÃO DO TIPO DE EMBALAGEM, AMBIENTE E TEMPO DE ARMAZENAMENTO
spellingShingle QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MORINGA EM FUNÇÃO DO TIPO DE EMBALAGEM, AMBIENTE E TEMPO DE ARMAZENAMENTO
OLIVEIRA, LETÚZIA MARIA DE
Moringa oleifera. Vigor. Conservação.
title_short QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MORINGA EM FUNÇÃO DO TIPO DE EMBALAGEM, AMBIENTE E TEMPO DE ARMAZENAMENTO
title_full QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MORINGA EM FUNÇÃO DO TIPO DE EMBALAGEM, AMBIENTE E TEMPO DE ARMAZENAMENTO
title_fullStr QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MORINGA EM FUNÇÃO DO TIPO DE EMBALAGEM, AMBIENTE E TEMPO DE ARMAZENAMENTO
title_full_unstemmed QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MORINGA EM FUNÇÃO DO TIPO DE EMBALAGEM, AMBIENTE E TEMPO DE ARMAZENAMENTO
title_sort QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MORINGA EM FUNÇÃO DO TIPO DE EMBALAGEM, AMBIENTE E TEMPO DE ARMAZENAMENTO
author OLIVEIRA, LETÚZIA MARIA DE
author_facet OLIVEIRA, LETÚZIA MARIA DE
RIBEIRO, MARIA CLARETE CARDOSO
MARACAJÁ, PATRÍCIO BORGES
CARVALHO, GEILA SANTOS
author_role author
author2 RIBEIRO, MARIA CLARETE CARDOSO
MARACAJÁ, PATRÍCIO BORGES
CARVALHO, GEILA SANTOS
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA, LETÚZIA MARIA DE
RIBEIRO, MARIA CLARETE CARDOSO
MARACAJÁ, PATRÍCIO BORGES
CARVALHO, GEILA SANTOS
dc.subject.por.fl_str_mv Moringa oleifera. Vigor. Conservação.
topic Moringa oleifera. Vigor. Conservação.
description A Moringa oleifera Lam. é uma espécie leguminosa arbórea adaptada às condições áridas e semi-áridas e de uso diversificado com especial destaque na ornamentação de parques e jardins, na alimentação animal, na complementação alimentar humana e na medicina. Uma vez que são poucas as informações sobre esta planta, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica da moringa com diferentes reservatórios e condições ambientais por um período de seis meses. O experimento foi desenvolvido no laboratório de fisiologia vegetal na UFERSA, onde foram obtidas as sementes, as quais foram armazenadas logo após a colheita em três diferentes recipientes: saco plástico,saco de papel e vidro os quais foram guardados em temperatura ambiente e em câmara fria, por um período de três e seis meses. Após 12 dias da semeadura, foram efetuadas avaliações do índice de velocidade de germinação (IVG), altura, matéria fresca e seca da plântula. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizados em esquemas fatorial 3 x 2 x 2, sendo estudadas três recipientes (saco plástico, saco de papel e vidro); dois ambientes (temperatura ambiente e câmara fria) e duas épocas de armazenamento (3 e 6 meses), com quatro repetições. Os resultados evidenciaram que as sementes possuem comportamento ortodoxo, mantendo-se viável por seis meses quando armazenadas em câmara fria e temperatura ambiente, independente da embalagem, desde que sejam acondicionadas em embalagem hermética.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-12-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1232
url https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1232
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1232/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 4 (2009); 70-75
Revista Caatinga; v. 22 n. 4 (2009); 70-75
1983-2125
0100-316X
reponame:Revista Caatinga
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Revista Caatinga
collection Revista Caatinga
repository.name.fl_str_mv Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br
_version_ 1797674021571002368