FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES E ATIVIDADE ENZIMÁTICA EM SOLO CULTIVADO NA CHAPADA DO APODI – CE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fialho, Jamili Silva
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Gomes, Vânia Felipe Freire, Silva Júnior, José Maria Tupinambá da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1343
Resumo: Este trabalho avaliou as alterações no número de esporos dos fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e na atividade enzimática em solo cultivado com bananeiras na Chapada do Apodi. Testou-se a hipótese de que o uso agrícola causa alterações ambientais que reduzem a presença da população de FMA e a atividade microbiana. Selecionou-se uma área sob condições de cultivo de bananeiras (Fazenda Frutacor) e como controle solo sob mata natural. Coletaram-se quatro amostras de solo em três profundidades e analisou-se o número de esporos de FMA, pela técnica de peneiramento úmido de Gerdemann e Nicholson (1964) e a atividade das enzimas do solo: fosfatase ácida, arilsulfatase e -glucosidase, segundo Tabatabai (1994). O número de esporos de FMA apresentou valores decrescentes com o aumento da profundidade na área cultivada. A atividade das enzimas arilsulfatase e fosfatase ácida foram estimuladas pela competição dos ânions H2PO4- e SO4- pelos mesmos sítios de adsorção nos colóides do solo. Para a enzima -glucosidase, houve uma maior atividade na área cultivada, influenciada pela quantidade e qualidade do resíduo vegetal. Nas áreas que apresentam entrada de nutrientes elevada, a atividade enzimática evidencia dificuldade de estabelecer correlações entre a bioquímica e a química do solo.
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