COMPORTAMENTO DE CULTIVARES DE ALFACE AMERICANA SOB CLIMA TROPICAL
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2829 |
Resumo: | A alface americana é uma hortaliça adaptada para o cultivo em regiões de temperatura amena e ausência de pluviosidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares de alface do tipo americana (Delícia, Teresa, Lucy Brown, Raider Plus, Mauren, Angelin), sob clima tropical no município de Cáceres-MT, em duas épocas de colheita. O experimento seguiu o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, arranjados em esquema fatorial 6x2, sendo 6 cultivares de alface americana e 2 épocas de colheita. Avaliou-se a produção total e comercial, massa da matéria seca comercial, compacidade, diâmetro da planta, diâmetro da “cabeça”, sanidade e estimou-se a proporção do caule dentro da “cabeça”. As cultivares Teresa e Delícia apresentaram produção total superior em relação às outras cultivares avaliadas durante o estudo, com produções de 631,1 e 589,3 g planta-1, respectivamente. A segunda época de colheita, em geral, foi superior em relação à primeira, com 607 g planta-1. A cultivar Teresa apresentou os melhores resultados quanto à produção comercial, com 479,6 e 483,6 g planta-1na primeira e segunda colheita, respectivamente. A cultivar Teresa, na segunda colheita, obteve o melhor desempenho quanto à compacidade. As cultivares Teresa e Delícia foram as mais indicadas para as condições climáticas de Cáceres – MT, e a colheita deve ser realizada aos 67 dias após a semeadura. |
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COMPORTAMENTO DE CULTIVARES DE ALFACE AMERICANA SOB CLIMA TROPICALLactuca sativa L.Competição de cultivaresDesempenho produtivoHorticultura tropicalA alface americana é uma hortaliça adaptada para o cultivo em regiões de temperatura amena e ausência de pluviosidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares de alface do tipo americana (Delícia, Teresa, Lucy Brown, Raider Plus, Mauren, Angelin), sob clima tropical no município de Cáceres-MT, em duas épocas de colheita. O experimento seguiu o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, arranjados em esquema fatorial 6x2, sendo 6 cultivares de alface americana e 2 épocas de colheita. Avaliou-se a produção total e comercial, massa da matéria seca comercial, compacidade, diâmetro da planta, diâmetro da “cabeça”, sanidade e estimou-se a proporção do caule dentro da “cabeça”. As cultivares Teresa e Delícia apresentaram produção total superior em relação às outras cultivares avaliadas durante o estudo, com produções de 631,1 e 589,3 g planta-1, respectivamente. A segunda época de colheita, em geral, foi superior em relação à primeira, com 607 g planta-1. A cultivar Teresa apresentou os melhores resultados quanto à produção comercial, com 479,6 e 483,6 g planta-1na primeira e segunda colheita, respectivamente. A cultivar Teresa, na segunda colheita, obteve o melhor desempenho quanto à compacidade. As cultivares Teresa e Delícia foram as mais indicadas para as condições climáticas de Cáceres – MT, e a colheita deve ser realizada aos 67 dias após a semeadura.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2013-12-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2829REVISTA CAATINGA; Vol. 26 No. 4 (2013); 123-129Revista Caatinga; v. 26 n. 4 (2013); 123-1291983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2829/pdf_79Souza, André Luiz deSeabra Júnior, SantinoDiamante, Marla SilviaSouza, Leticia Helena Campos deNunes, Maria Cândida Moitinhoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:18:13Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2829Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:46:01.591760Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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