INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO NA SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM ÁREA DE CERRADO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais-Costa, Franciellen
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Bastos, Gabriela Almeida, Soares, Ana Cláuda Maia, Nunes, Yule Roberta Ferreira, Geraseev, Luciana Castro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/4042
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência da estrutura da vegetação na seleção de espécies vegetais por ovinos no Cerrado. A pesquisa foi realizada em uma área de Cerrado sensu stricto, no norte de Minas Gerais, entre janeiro de 2009 e março de 2010. Na análise da estrutura da vegetação foi realizado levantamento fitossociológico, utilizando-se o método de parcelas. No estrato arbóreo foram delimitadas 38 parcelas contínuas de 20 m × 20 m. No estrato regenerante alocadas subparcelas de 5 m × 5 m. No estrato herbáceo foram feitos dois transectos na área de pastagem e a cada 2 m, com quadrado móvel de 0.50 cm × 0.50 cm, com 283 pontos para cada transecto (566 m). Para a selecção das espécies vegetais por ovinos identificação das espécies selecionadas foram utilizados três ovinos da raça Santa Inês, os quais foram mantidos em pastejo na área experimental e acompanhados por observadores. Na vegetação foram identificados 1.288 indivíduos arbóreos, 102 regenerantes e 1.388 herbáceos, agrupados em 117 espécies, distribuídas em 72 gêneros e 33 famílias, dentre essas espécies destacaram-se: Tachigali rugosa; Heteropterys byrsonimifolia; Astronium fraxinifolium; Lantana fucata; Evolvulus sp.; e Rhynchospora sp. As espécies selecionadas por ovinos em pastejo, tanto no período chuvoso quanto no seco, em mais de 50%, de espécies foram: Casearia sylvestris; Erythroxylum deciduum; Heteropterys byrsonimifolia; e Ximenia americana. A preferência alimentar dos ovinos no período chuvoso foi pelas espécies do estrato herbáceo e no período seco pelas espécies dos estratos arbóreo e regenerante. Essas espécies são bioindicadoras estruturais do bioma Cerrado para o pastejo de ovinos. É necessário avaliar, identificar e quantificar os compostos químicos secundários das espécies vegetais selecionadas, pois elas podem atuar como bioindicadores nutricionais e potenciais na alimentação de ovinos.
id UFERSA-1_51ddf1ae90413d40df3dd551ed24c823
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/4042
network_acronym_str UFERSA-1
network_name_str Revista Caatinga
repository_id_str
spelling INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO NA SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM ÁREA DE CERRADOVegetação nativa. Pastejo. Preferência alimentar. Seletividade. Semiárido.Objetivou-se avaliar a influência da estrutura da vegetação na seleção de espécies vegetais por ovinos no Cerrado. A pesquisa foi realizada em uma área de Cerrado sensu stricto, no norte de Minas Gerais, entre janeiro de 2009 e março de 2010. Na análise da estrutura da vegetação foi realizado levantamento fitossociológico, utilizando-se o método de parcelas. No estrato arbóreo foram delimitadas 38 parcelas contínuas de 20 m × 20 m. No estrato regenerante alocadas subparcelas de 5 m × 5 m. No estrato herbáceo foram feitos dois transectos na área de pastagem e a cada 2 m, com quadrado móvel de 0.50 cm × 0.50 cm, com 283 pontos para cada transecto (566 m). Para a selecção das espécies vegetais por ovinos identificação das espécies selecionadas foram utilizados três ovinos da raça Santa Inês, os quais foram mantidos em pastejo na área experimental e acompanhados por observadores. Na vegetação foram identificados 1.288 indivíduos arbóreos, 102 regenerantes e 1.388 herbáceos, agrupados em 117 espécies, distribuídas em 72 gêneros e 33 famílias, dentre essas espécies destacaram-se: Tachigali rugosa; Heteropterys byrsonimifolia; Astronium fraxinifolium; Lantana fucata; Evolvulus sp.; e Rhynchospora sp. As espécies selecionadas por ovinos em pastejo, tanto no período chuvoso quanto no seco, em mais de 50%, de espécies foram: Casearia sylvestris; Erythroxylum deciduum; Heteropterys byrsonimifolia; e Ximenia americana. A preferência alimentar dos ovinos no período chuvoso foi pelas espécies do estrato herbáceo e no período seco pelas espécies dos estratos arbóreo e regenerante. Essas espécies são bioindicadoras estruturais do bioma Cerrado para o pastejo de ovinos. É necessário avaliar, identificar e quantificar os compostos químicos secundários das espécies vegetais selecionadas, pois elas podem atuar como bioindicadores nutricionais e potenciais na alimentação de ovinos.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2015-05-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/4042REVISTA CAATINGA; Vol. 28 No. 2 (2015); 188-196Revista Caatinga; v. 28 n. 2 (2015); 188-1961983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/4042/pdfMorais-Costa, FranciellenBastos, Gabriela AlmeidaSoares, Ana Cláuda MaiaNunes, Yule Roberta FerreiraGeraseev, Luciana Castroinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:12:11Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/4042Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:46:12.179038Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true
dc.title.none.fl_str_mv INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO NA SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM ÁREA DE CERRADO
title INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO NA SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM ÁREA DE CERRADO
spellingShingle INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO NA SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM ÁREA DE CERRADO
Morais-Costa, Franciellen
Vegetação nativa. Pastejo. Preferência alimentar. Seletividade. Semiárido.
title_short INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO NA SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM ÁREA DE CERRADO
title_full INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO NA SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM ÁREA DE CERRADO
title_fullStr INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO NA SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM ÁREA DE CERRADO
title_full_unstemmed INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO NA SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM ÁREA DE CERRADO
title_sort INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO NA SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM ÁREA DE CERRADO
author Morais-Costa, Franciellen
author_facet Morais-Costa, Franciellen
Bastos, Gabriela Almeida
Soares, Ana Cláuda Maia
Nunes, Yule Roberta Ferreira
Geraseev, Luciana Castro
author_role author
author2 Bastos, Gabriela Almeida
Soares, Ana Cláuda Maia
Nunes, Yule Roberta Ferreira
Geraseev, Luciana Castro
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Morais-Costa, Franciellen
Bastos, Gabriela Almeida
Soares, Ana Cláuda Maia
Nunes, Yule Roberta Ferreira
Geraseev, Luciana Castro
dc.subject.por.fl_str_mv Vegetação nativa. Pastejo. Preferência alimentar. Seletividade. Semiárido.
topic Vegetação nativa. Pastejo. Preferência alimentar. Seletividade. Semiárido.
description Objetivou-se avaliar a influência da estrutura da vegetação na seleção de espécies vegetais por ovinos no Cerrado. A pesquisa foi realizada em uma área de Cerrado sensu stricto, no norte de Minas Gerais, entre janeiro de 2009 e março de 2010. Na análise da estrutura da vegetação foi realizado levantamento fitossociológico, utilizando-se o método de parcelas. No estrato arbóreo foram delimitadas 38 parcelas contínuas de 20 m × 20 m. No estrato regenerante alocadas subparcelas de 5 m × 5 m. No estrato herbáceo foram feitos dois transectos na área de pastagem e a cada 2 m, com quadrado móvel de 0.50 cm × 0.50 cm, com 283 pontos para cada transecto (566 m). Para a selecção das espécies vegetais por ovinos identificação das espécies selecionadas foram utilizados três ovinos da raça Santa Inês, os quais foram mantidos em pastejo na área experimental e acompanhados por observadores. Na vegetação foram identificados 1.288 indivíduos arbóreos, 102 regenerantes e 1.388 herbáceos, agrupados em 117 espécies, distribuídas em 72 gêneros e 33 famílias, dentre essas espécies destacaram-se: Tachigali rugosa; Heteropterys byrsonimifolia; Astronium fraxinifolium; Lantana fucata; Evolvulus sp.; e Rhynchospora sp. As espécies selecionadas por ovinos em pastejo, tanto no período chuvoso quanto no seco, em mais de 50%, de espécies foram: Casearia sylvestris; Erythroxylum deciduum; Heteropterys byrsonimifolia; e Ximenia americana. A preferência alimentar dos ovinos no período chuvoso foi pelas espécies do estrato herbáceo e no período seco pelas espécies dos estratos arbóreo e regenerante. Essas espécies são bioindicadoras estruturais do bioma Cerrado para o pastejo de ovinos. É necessário avaliar, identificar e quantificar os compostos químicos secundários das espécies vegetais selecionadas, pois elas podem atuar como bioindicadores nutricionais e potenciais na alimentação de ovinos.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-05-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/4042
url https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/4042
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/4042/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv REVISTA CAATINGA; Vol. 28 No. 2 (2015); 188-196
Revista Caatinga; v. 28 n. 2 (2015); 188-196
1983-2125
0100-316X
reponame:Revista Caatinga
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Revista Caatinga
collection Revista Caatinga
repository.name.fl_str_mv Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br
_version_ 1797674024965242880