INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO NA SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM ÁREA DE CERRADO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/4042 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a influência da estrutura da vegetação na seleção de espécies vegetais por ovinos no Cerrado. A pesquisa foi realizada em uma área de Cerrado sensu stricto, no norte de Minas Gerais, entre janeiro de 2009 e março de 2010. Na análise da estrutura da vegetação foi realizado levantamento fitossociológico, utilizando-se o método de parcelas. No estrato arbóreo foram delimitadas 38 parcelas contínuas de 20 m × 20 m. No estrato regenerante alocadas subparcelas de 5 m × 5 m. No estrato herbáceo foram feitos dois transectos na área de pastagem e a cada 2 m, com quadrado móvel de 0.50 cm × 0.50 cm, com 283 pontos para cada transecto (566 m). Para a selecção das espécies vegetais por ovinos identificação das espécies selecionadas foram utilizados três ovinos da raça Santa Inês, os quais foram mantidos em pastejo na área experimental e acompanhados por observadores. Na vegetação foram identificados 1.288 indivíduos arbóreos, 102 regenerantes e 1.388 herbáceos, agrupados em 117 espécies, distribuídas em 72 gêneros e 33 famílias, dentre essas espécies destacaram-se: Tachigali rugosa; Heteropterys byrsonimifolia; Astronium fraxinifolium; Lantana fucata; Evolvulus sp.; e Rhynchospora sp. As espécies selecionadas por ovinos em pastejo, tanto no período chuvoso quanto no seco, em mais de 50%, de espécies foram: Casearia sylvestris; Erythroxylum deciduum; Heteropterys byrsonimifolia; e Ximenia americana. A preferência alimentar dos ovinos no período chuvoso foi pelas espécies do estrato herbáceo e no período seco pelas espécies dos estratos arbóreo e regenerante. Essas espécies são bioindicadoras estruturais do bioma Cerrado para o pastejo de ovinos. É necessário avaliar, identificar e quantificar os compostos químicos secundários das espécies vegetais selecionadas, pois elas podem atuar como bioindicadores nutricionais e potenciais na alimentação de ovinos. |
id |
UFERSA-1_51ddf1ae90413d40df3dd551ed24c823 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/4042 |
network_acronym_str |
UFERSA-1 |
network_name_str |
Revista Caatinga |
repository_id_str |
|
spelling |
INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO NA SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM ÁREA DE CERRADOVegetação nativa. Pastejo. Preferência alimentar. Seletividade. Semiárido.Objetivou-se avaliar a influência da estrutura da vegetação na seleção de espécies vegetais por ovinos no Cerrado. A pesquisa foi realizada em uma área de Cerrado sensu stricto, no norte de Minas Gerais, entre janeiro de 2009 e março de 2010. Na análise da estrutura da vegetação foi realizado levantamento fitossociológico, utilizando-se o método de parcelas. No estrato arbóreo foram delimitadas 38 parcelas contínuas de 20 m × 20 m. No estrato regenerante alocadas subparcelas de 5 m × 5 m. No estrato herbáceo foram feitos dois transectos na área de pastagem e a cada 2 m, com quadrado móvel de 0.50 cm × 0.50 cm, com 283 pontos para cada transecto (566 m). Para a selecção das espécies vegetais por ovinos identificação das espécies selecionadas foram utilizados três ovinos da raça Santa Inês, os quais foram mantidos em pastejo na área experimental e acompanhados por observadores. Na vegetação foram identificados 1.288 indivíduos arbóreos, 102 regenerantes e 1.388 herbáceos, agrupados em 117 espécies, distribuídas em 72 gêneros e 33 famílias, dentre essas espécies destacaram-se: Tachigali rugosa; Heteropterys byrsonimifolia; Astronium fraxinifolium; Lantana fucata; Evolvulus sp.; e Rhynchospora sp. As espécies selecionadas por ovinos em pastejo, tanto no período chuvoso quanto no seco, em mais de 50%, de espécies foram: Casearia sylvestris; Erythroxylum deciduum; Heteropterys byrsonimifolia; e Ximenia americana. A preferência alimentar dos ovinos no período chuvoso foi pelas espécies do estrato herbáceo e no período seco pelas espécies dos estratos arbóreo e regenerante. Essas espécies são bioindicadoras estruturais do bioma Cerrado para o pastejo de ovinos. É necessário avaliar, identificar e quantificar os compostos químicos secundários das espécies vegetais selecionadas, pois elas podem atuar como bioindicadores nutricionais e potenciais na alimentação de ovinos.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2015-05-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/4042REVISTA CAATINGA; Vol. 28 No. 2 (2015); 188-196Revista Caatinga; v. 28 n. 2 (2015); 188-1961983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/4042/pdfMorais-Costa, FranciellenBastos, Gabriela AlmeidaSoares, Ana Cláuda MaiaNunes, Yule Roberta FerreiraGeraseev, Luciana Castroinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:12:11Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/4042Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:46:12.179038Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO NA SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM ÁREA DE CERRADO |
title |
INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO NA SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM ÁREA DE CERRADO |
spellingShingle |
INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO NA SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM ÁREA DE CERRADO Morais-Costa, Franciellen Vegetação nativa. Pastejo. Preferência alimentar. Seletividade. Semiárido. |
title_short |
INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO NA SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM ÁREA DE CERRADO |
title_full |
INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO NA SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM ÁREA DE CERRADO |
title_fullStr |
INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO NA SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM ÁREA DE CERRADO |
title_full_unstemmed |
INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO NA SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM ÁREA DE CERRADO |
title_sort |
INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO NA SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM ÁREA DE CERRADO |
author |
Morais-Costa, Franciellen |
author_facet |
Morais-Costa, Franciellen Bastos, Gabriela Almeida Soares, Ana Cláuda Maia Nunes, Yule Roberta Ferreira Geraseev, Luciana Castro |
author_role |
author |
author2 |
Bastos, Gabriela Almeida Soares, Ana Cláuda Maia Nunes, Yule Roberta Ferreira Geraseev, Luciana Castro |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Morais-Costa, Franciellen Bastos, Gabriela Almeida Soares, Ana Cláuda Maia Nunes, Yule Roberta Ferreira Geraseev, Luciana Castro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vegetação nativa. Pastejo. Preferência alimentar. Seletividade. Semiárido. |
topic |
Vegetação nativa. Pastejo. Preferência alimentar. Seletividade. Semiárido. |
description |
Objetivou-se avaliar a influência da estrutura da vegetação na seleção de espécies vegetais por ovinos no Cerrado. A pesquisa foi realizada em uma área de Cerrado sensu stricto, no norte de Minas Gerais, entre janeiro de 2009 e março de 2010. Na análise da estrutura da vegetação foi realizado levantamento fitossociológico, utilizando-se o método de parcelas. No estrato arbóreo foram delimitadas 38 parcelas contínuas de 20 m × 20 m. No estrato regenerante alocadas subparcelas de 5 m × 5 m. No estrato herbáceo foram feitos dois transectos na área de pastagem e a cada 2 m, com quadrado móvel de 0.50 cm × 0.50 cm, com 283 pontos para cada transecto (566 m). Para a selecção das espécies vegetais por ovinos identificação das espécies selecionadas foram utilizados três ovinos da raça Santa Inês, os quais foram mantidos em pastejo na área experimental e acompanhados por observadores. Na vegetação foram identificados 1.288 indivíduos arbóreos, 102 regenerantes e 1.388 herbáceos, agrupados em 117 espécies, distribuídas em 72 gêneros e 33 famílias, dentre essas espécies destacaram-se: Tachigali rugosa; Heteropterys byrsonimifolia; Astronium fraxinifolium; Lantana fucata; Evolvulus sp.; e Rhynchospora sp. As espécies selecionadas por ovinos em pastejo, tanto no período chuvoso quanto no seco, em mais de 50%, de espécies foram: Casearia sylvestris; Erythroxylum deciduum; Heteropterys byrsonimifolia; e Ximenia americana. A preferência alimentar dos ovinos no período chuvoso foi pelas espécies do estrato herbáceo e no período seco pelas espécies dos estratos arbóreo e regenerante. Essas espécies são bioindicadoras estruturais do bioma Cerrado para o pastejo de ovinos. É necessário avaliar, identificar e quantificar os compostos químicos secundários das espécies vegetais selecionadas, pois elas podem atuar como bioindicadores nutricionais e potenciais na alimentação de ovinos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-05-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/4042 |
url |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/4042 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/4042/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
REVISTA CAATINGA; Vol. 28 No. 2 (2015); 188-196 Revista Caatinga; v. 28 n. 2 (2015); 188-196 1983-2125 0100-316X reponame:Revista Caatinga instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Revista Caatinga |
collection |
Revista Caatinga |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br |
_version_ |
1797674024965242880 |