MINERALIZAÇÃO DA TORTA PRODUZIDA DIRETAMENTE DA SEMENTE (PDS) DE MAMONA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2859 |
Resumo: | O processo de produção de Biodiesel Diretamente da Semente (PDS) de oleaginosas utiliza um catalisador à base de NaOH na reação de transesterificação. O principal subproduto desse processo é a torta PDS, esta apresenta consideráveis teores de sódio em sua composição, que pode ser limitante na atividade dos microrganismos durante sua mineralização. O objetivo do estudo foi avaliar a taxa de mineralização da torta de mamona produzida a partir do processo direto da semente (PDS), adicionada em amostras de terra coletadas na profundidade de 0-20 cm de um CAMBISSOLO HÁPLICO Tb Eutrófico (CXbe) situado em área da Chapada do Apodi, Rio Grande do Norte. A torta PDS de mamona utilizada foi oriunda da Estação Experimental de Produção de Biodiesel (UEB-2) do Centro de Pesquisas Leopoldo Américo Miguez de Mello, Guamaré, RN. Para o estudo foi utilizada a torta PDS de mamona em seu estado in natura e tratada com água destilada para a remoção dos teores de Na+. O material foi incubado sob doses crescentes de torta PDS: 0, 5, 10, 20, 40, 80 e 160 Mg ha-1 por um período de 32 dias. Foi avaliada a decomposição do material através da evolução de CO2. A taxa de mineralização da torta PDS de mamona em um CAMBISSOLO HÁPLICO não é influenciada pelos níveis de sódio presentes na torta in natura e tratada. O tratamento da torta PDS com água é eficaz na redução nos teores de sódio total e trocável, mas como consequência há perdas de N e K. |
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MINERALIZAÇÃO DA TORTA PRODUZIDA DIRETAMENTE DA SEMENTE (PDS) DE MAMONARicinus communis. Sódio. Microrganismos.O processo de produção de Biodiesel Diretamente da Semente (PDS) de oleaginosas utiliza um catalisador à base de NaOH na reação de transesterificação. O principal subproduto desse processo é a torta PDS, esta apresenta consideráveis teores de sódio em sua composição, que pode ser limitante na atividade dos microrganismos durante sua mineralização. O objetivo do estudo foi avaliar a taxa de mineralização da torta de mamona produzida a partir do processo direto da semente (PDS), adicionada em amostras de terra coletadas na profundidade de 0-20 cm de um CAMBISSOLO HÁPLICO Tb Eutrófico (CXbe) situado em área da Chapada do Apodi, Rio Grande do Norte. A torta PDS de mamona utilizada foi oriunda da Estação Experimental de Produção de Biodiesel (UEB-2) do Centro de Pesquisas Leopoldo Américo Miguez de Mello, Guamaré, RN. Para o estudo foi utilizada a torta PDS de mamona em seu estado in natura e tratada com água destilada para a remoção dos teores de Na+. O material foi incubado sob doses crescentes de torta PDS: 0, 5, 10, 20, 40, 80 e 160 Mg ha-1 por um período de 32 dias. Foi avaliada a decomposição do material através da evolução de CO2. A taxa de mineralização da torta PDS de mamona em um CAMBISSOLO HÁPLICO não é influenciada pelos níveis de sódio presentes na torta in natura e tratada. O tratamento da torta PDS com água é eficaz na redução nos teores de sódio total e trocável, mas como consequência há perdas de N e K.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2014-12-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2859REVISTA CAATINGA; Vol. 27 No. 4 (2014); 24-30Revista Caatinga; v. 27 n. 4 (2014); 24-301983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2859/pdf_167Presotto, Rafael AntonioSilva, Samuel de Deus daMarota, Helen BotelhoMoreira, Raquel CapistranoPereira, Marcos GervasioZonta, Everaldoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:15:14Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2859Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:46:02.211881Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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