ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DA QUALIDADE DA ÁGUA NA PARTE ALTA DA BACIA DO RIO SALGADO, CEARÁ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontenele, Sávio de Brito
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Andrade, Eunice Maia de, Salgado, Eveline Viana, Meireles, Ana Célia Maia, Sabiá, Rodolfo José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2279
Resumo: Para investigar a similaridade em escala espacial e temporal da qualidade das águas de uma microbacia da parte alta da bacia do rio Salgado empregou-se a análise de agrupamento. As amostras simples de água foram coletadas em nove pontos (georreferenciados) nos meses de março, maio, julho, agosto e setembro de 2005, totalizando 45 amostras. Nesta pesquisa foram avaliados os seguintes atributos: condutividade elétrica (CE), cloretos (Cl-), sulfato (SO4-2), ortofosfato solúvel (OS), nitrato (NO3-), oxigênio dissolvido (OD), alcalinidade bicarbonatada (AB), coliformes totais (CT) e turbidez (T). O emprego da análise de agrupamento classificou as águas em quatro grupos homogêneos. O grupo 1, com predominância de amostras realizadas na estação chuvosa, é caracterizado pela diluição de sais e melhor qualidade das águas. O grupo 2 é formado por amostras representativas da estação de transição que apresentam valores intermediários dos atributos. O grupo 3 é constituído por amostras da estação seca localizadas a jusante dos principais despejos de efluentes da microbacia que possuem os maiores valores de CE e as maiores concentrações de Cl-, SO4-2 e CT. O grupo 4 é constituído por apenas uma amostra caracterizada por elevadas concentrações de NO3- e CT. Os atributos que mais diferiram entre os grupos foram CE e NO3-, no entanto, elementos como Cl-, SO4-2, OD e CT também corroboraram para a definição do agrupamento. Assim, conclui-se que a qualidade de água da microbacia é influenciada, principalmente, por dois fatores: fontes pontuais de poluentes e a sazonalidade climática.
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