ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DA QUALIDADE DA ÁGUA NA PARTE ALTA DA BACIA DO RIO SALGADO, CEARÁ
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2279 |
Resumo: | Para investigar a similaridade em escala espacial e temporal da qualidade das águas de uma microbacia da parte alta da bacia do rio Salgado empregou-se a análise de agrupamento. As amostras simples de água foram coletadas em nove pontos (georreferenciados) nos meses de março, maio, julho, agosto e setembro de 2005, totalizando 45 amostras. Nesta pesquisa foram avaliados os seguintes atributos: condutividade elétrica (CE), cloretos (Cl-), sulfato (SO4-2), ortofosfato solúvel (OS), nitrato (NO3-), oxigênio dissolvido (OD), alcalinidade bicarbonatada (AB), coliformes totais (CT) e turbidez (T). O emprego da análise de agrupamento classificou as águas em quatro grupos homogêneos. O grupo 1, com predominância de amostras realizadas na estação chuvosa, é caracterizado pela diluição de sais e melhor qualidade das águas. O grupo 2 é formado por amostras representativas da estação de transição que apresentam valores intermediários dos atributos. O grupo 3 é constituído por amostras da estação seca localizadas a jusante dos principais despejos de efluentes da microbacia que possuem os maiores valores de CE e as maiores concentrações de Cl-, SO4-2 e CT. O grupo 4 é constituído por apenas uma amostra caracterizada por elevadas concentrações de NO3- e CT. Os atributos que mais diferiram entre os grupos foram CE e NO3-, no entanto, elementos como Cl-, SO4-2, OD e CT também corroboraram para a definição do agrupamento. Assim, conclui-se que a qualidade de água da microbacia é influenciada, principalmente, por dois fatores: fontes pontuais de poluentes e a sazonalidade climática. |
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ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DA QUALIDADE DA ÁGUA NA PARTE ALTA DA BACIA DO RIO SALGADO, CEARÁAnálise de agrupamento. Fontes de poluição. Sazonalidade climática.Para investigar a similaridade em escala espacial e temporal da qualidade das águas de uma microbacia da parte alta da bacia do rio Salgado empregou-se a análise de agrupamento. As amostras simples de água foram coletadas em nove pontos (georreferenciados) nos meses de março, maio, julho, agosto e setembro de 2005, totalizando 45 amostras. Nesta pesquisa foram avaliados os seguintes atributos: condutividade elétrica (CE), cloretos (Cl-), sulfato (SO4-2), ortofosfato solúvel (OS), nitrato (NO3-), oxigênio dissolvido (OD), alcalinidade bicarbonatada (AB), coliformes totais (CT) e turbidez (T). O emprego da análise de agrupamento classificou as águas em quatro grupos homogêneos. O grupo 1, com predominância de amostras realizadas na estação chuvosa, é caracterizado pela diluição de sais e melhor qualidade das águas. O grupo 2 é formado por amostras representativas da estação de transição que apresentam valores intermediários dos atributos. O grupo 3 é constituído por amostras da estação seca localizadas a jusante dos principais despejos de efluentes da microbacia que possuem os maiores valores de CE e as maiores concentrações de Cl-, SO4-2 e CT. O grupo 4 é constituído por apenas uma amostra caracterizada por elevadas concentrações de NO3- e CT. Os atributos que mais diferiram entre os grupos foram CE e NO3-, no entanto, elementos como Cl-, SO4-2, OD e CT também corroboraram para a definição do agrupamento. Assim, conclui-se que a qualidade de água da microbacia é influenciada, principalmente, por dois fatores: fontes pontuais de poluentes e a sazonalidade climática.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2011-07-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2279REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 3 (2011); 102-109Revista Caatinga; v. 24 n. 3 (2011); 102-1091983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2279/pdfFontenele, Sávio de BritoAndrade, Eunice Maia deSalgado, Eveline VianaMeireles, Ana Célia MaiaSabiá, Rodolfo Joséinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:32:41Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2279Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:47.922514Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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