ALTERAÇÃO NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICA DE UM SOLO CULTIVADO COM PIMENTÃO, EFLUENTE DE PISCICULTURA, FOSFATO NATURAL E ESTERCO BOVINO
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/344 |
Resumo: | Com objetivo de avaliar as alterações nas características físico-químicas do solo cultivado pimentão, efluente de piscicultura, fosfato natural e esterco, um experimento foi realizado na horta do Departamento de Ciências Vegetais, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA. O delineamento foi em parcelas sub-subdivididas em blocos casualizados completos com duas repetições por bloco. Nas parcelas foram designados os tipos de água (água de poço e efluente de piscicultura), nas subparcelas os tratamentos do fatorial 2x2, resultante da combinação de dois níveis de fósforo (com e sem fosfato natural) com dois níveis de matéria orgânica (com e sem matéria orgânica), e nas sub-subparcelas as épocas de avaliação (antes e depois do cultivo com pimentão). Foram coletadas amostras de solo antes e depois do cultivo do pimentão de 0-20 cm de profundidade. Após a montagem do sistema de irrigação e distribuição dos tratamentos, foi coletada de cada subparcela uma amostra de solo para a realização das análises físico-químicas. Para verificar as alterações ocorridas no solo com a utilização dos tratamentos, após a última colheita, aos 100 DAS. Foram utilizadas duas fontes de águas de irrigação. A primeira oriunda de um poço tubular. E a segunda de um cultivo de tilápias do Nilo. As características avaliadas no solo antes e depois do cultivo foram: análise química do solo (nitrogênio, fósforo, matéria orgânica). |
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Com objetivo de avaliar as alterações nas características físico-químicas do solo cultivado pimentão, efluente de piscicultura, fosfato natural e esterco, um experimento foi realizado na horta do Departamento de Ciências Vegetais, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA. O delineamento foi em parcelas sub-subdivididas em blocos casualizados completos com duas repetições por bloco. Nas parcelas foram designados os tipos de água (água de poço e efluente de piscicultura), nas subparcelas os tratamentos do fatorial 2x2, resultante da combinação de dois níveis de fósforo (com e sem fosfato natural) com dois níveis de matéria orgânica (com e sem matéria orgânica), e nas sub-subparcelas as épocas de avaliação (antes e depois do cultivo com pimentão). Foram coletadas amostras de solo antes e depois do cultivo do pimentão de 0-20 cm de profundidade. Após a montagem do sistema de irrigação e distribuição dos tratamentos, foi coletada de cada subparcela uma amostra de solo para a realização das análises físico-químicas. Para verificar as alterações ocorridas no solo com a utilização dos tratamentos, após a última colheita, aos 100 DAS. Foram utilizadas duas fontes de águas de irrigação. A primeira oriunda de um poço tubular. E a segunda de um cultivo de tilápias do Nilo. As características avaliadas no solo antes e depois do cultivo foram: análise química do solo (nitrogênio, fósforo, matéria orgânica). |
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