CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DE FRUTOS E SEMENTES DE GENÓTIPOS DE MURICI (Byrsonima verbascifolia (L.) Rich.) DO TABULEIRO COSTEIRO DE ALAGOAS
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1226 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi caracterizar biometricamente, frutos e sementes de murici nativo (Byrsonima verbascifolia), uma árvore tropical produtora de frutos de grande potencial para o mercado de novas frutas e posta em perigo de extinção em uma área do litoral do Nordeste Brasileiro. Foram avaliados os principais parâmetros biométricos de 20 plantas e 200 frutos coletadas em uma área de ocorrência natural do murici nos tabuleiros costeiros do Estado de Alagoas. O peso médio dos frutos frescos foi de 1.21 g, o diâmetro longitudinal e o transversal das frutas foram, respectivamente, 8.5 milímetros e 7.4 milímetros, e o rendimento médio da polpa foi de 63%. A massa fresca média dos frutos foi proporcional à quantidade de polpa (r = 0.605; P < 0.05), indicando um potencial interessante para futuros trabalhos de seleção de árvores de elite com vistas ao melhoramento genético da espécie. |
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CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DE FRUTOS E SEMENTES DE GENÓTIPOS DE MURICI (Byrsonima verbascifolia (L.) Rich.) DO TABULEIRO COSTEIRO DE ALAGOASfruta tropicalfruteira nativapolpa de fruta.O objetivo deste trabalho foi caracterizar biometricamente, frutos e sementes de murici nativo (Byrsonima verbascifolia), uma árvore tropical produtora de frutos de grande potencial para o mercado de novas frutas e posta em perigo de extinção em uma área do litoral do Nordeste Brasileiro. Foram avaliados os principais parâmetros biométricos de 20 plantas e 200 frutos coletadas em uma área de ocorrência natural do murici nos tabuleiros costeiros do Estado de Alagoas. O peso médio dos frutos frescos foi de 1.21 g, o diâmetro longitudinal e o transversal das frutas foram, respectivamente, 8.5 milímetros e 7.4 milímetros, e o rendimento médio da polpa foi de 63%. A massa fresca média dos frutos foi proporcional à quantidade de polpa (r = 0.605; P < 0.05), indicando um potencial interessante para futuros trabalhos de seleção de árvores de elite com vistas ao melhoramento genético da espécie.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2009-07-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1226REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 3 (2009)Revista Caatinga; v. 22 n. 3 (2009)1983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1226/pdfAraújo, Rychardson Rocha deSantos, Emanuelle Dias dosLemos, Eurico Eduardo Pinto deAlves, Ricardo Elesbãoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T12:58:48Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1226Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:33.284187Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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