CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DE FRUTOS E SEMENTES DE GENÓTIPOS DE MURICI (Byrsonima verbascifolia (L.) Rich.) DO TABULEIRO COSTEIRO DE ALAGOAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Rychardson Rocha de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Santos, Emanuelle Dias dos, Lemos, Eurico Eduardo Pinto de, Alves, Ricardo Elesbão
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1226
Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar biometricamente, frutos e sementes de murici nativo (Byrsonima verbascifolia), uma árvore tropical produtora de frutos de grande potencial para o mercado de novas frutas e posta em perigo de extinção em uma área do litoral do Nordeste Brasileiro. Foram avaliados os principais parâmetros biométricos de 20 plantas e 200 frutos coletadas em uma área de ocorrência natural do murici nos tabuleiros costeiros do Estado de Alagoas. O peso médio dos frutos frescos foi de 1.21 g, o diâmetro longitudinal e o transversal das frutas foram, respectivamente, 8.5 milímetros e 7.4 milímetros, e o rendimento médio da polpa foi de 63%. A massa fresca média dos frutos foi proporcional à quantidade de polpa (r = 0.605; P < 0.05), indicando um potencial interessante para futuros trabalhos de seleção de árvores de elite com vistas ao melhoramento genético da espécie.
id UFERSA-1_8096a1f5e4bfe2ab0f80f14d13e07c53
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1226
network_acronym_str UFERSA-1
network_name_str Revista Caatinga
repository_id_str
spelling CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DE FRUTOS E SEMENTES DE GENÓTIPOS DE MURICI (Byrsonima verbascifolia (L.) Rich.) DO TABULEIRO COSTEIRO DE ALAGOASfruta tropicalfruteira nativapolpa de fruta.O objetivo deste trabalho foi caracterizar biometricamente, frutos e sementes de murici nativo (Byrsonima verbascifolia), uma árvore tropical produtora de frutos de grande potencial para o mercado de novas frutas e posta em perigo de extinção em uma área do litoral do Nordeste Brasileiro. Foram avaliados os principais parâmetros biométricos de 20 plantas e 200 frutos coletadas em uma área de ocorrência natural do murici nos tabuleiros costeiros do Estado de Alagoas. O peso médio dos frutos frescos foi de 1.21 g, o diâmetro longitudinal e o transversal das frutas foram, respectivamente, 8.5 milímetros e 7.4 milímetros, e o rendimento médio da polpa foi de 63%. A massa fresca média dos frutos foi proporcional à quantidade de polpa (r = 0.605; P < 0.05), indicando um potencial interessante para futuros trabalhos de seleção de árvores de elite com vistas ao melhoramento genético da espécie.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2009-07-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1226REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 3 (2009)Revista Caatinga; v. 22 n. 3 (2009)1983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1226/pdfAraújo, Rychardson Rocha deSantos, Emanuelle Dias dosLemos, Eurico Eduardo Pinto deAlves, Ricardo Elesbãoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T12:58:48Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1226Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:33.284187Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true
dc.title.none.fl_str_mv CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DE FRUTOS E SEMENTES DE GENÓTIPOS DE MURICI (Byrsonima verbascifolia (L.) Rich.) DO TABULEIRO COSTEIRO DE ALAGOAS
title CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DE FRUTOS E SEMENTES DE GENÓTIPOS DE MURICI (Byrsonima verbascifolia (L.) Rich.) DO TABULEIRO COSTEIRO DE ALAGOAS
spellingShingle CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DE FRUTOS E SEMENTES DE GENÓTIPOS DE MURICI (Byrsonima verbascifolia (L.) Rich.) DO TABULEIRO COSTEIRO DE ALAGOAS
Araújo, Rychardson Rocha de
fruta tropical
fruteira nativa
polpa de fruta.
title_short CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DE FRUTOS E SEMENTES DE GENÓTIPOS DE MURICI (Byrsonima verbascifolia (L.) Rich.) DO TABULEIRO COSTEIRO DE ALAGOAS
title_full CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DE FRUTOS E SEMENTES DE GENÓTIPOS DE MURICI (Byrsonima verbascifolia (L.) Rich.) DO TABULEIRO COSTEIRO DE ALAGOAS
title_fullStr CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DE FRUTOS E SEMENTES DE GENÓTIPOS DE MURICI (Byrsonima verbascifolia (L.) Rich.) DO TABULEIRO COSTEIRO DE ALAGOAS
title_full_unstemmed CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DE FRUTOS E SEMENTES DE GENÓTIPOS DE MURICI (Byrsonima verbascifolia (L.) Rich.) DO TABULEIRO COSTEIRO DE ALAGOAS
title_sort CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DE FRUTOS E SEMENTES DE GENÓTIPOS DE MURICI (Byrsonima verbascifolia (L.) Rich.) DO TABULEIRO COSTEIRO DE ALAGOAS
author Araújo, Rychardson Rocha de
author_facet Araújo, Rychardson Rocha de
Santos, Emanuelle Dias dos
Lemos, Eurico Eduardo Pinto de
Alves, Ricardo Elesbão
author_role author
author2 Santos, Emanuelle Dias dos
Lemos, Eurico Eduardo Pinto de
Alves, Ricardo Elesbão
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Araújo, Rychardson Rocha de
Santos, Emanuelle Dias dos
Lemos, Eurico Eduardo Pinto de
Alves, Ricardo Elesbão
dc.subject.por.fl_str_mv fruta tropical
fruteira nativa
polpa de fruta.
topic fruta tropical
fruteira nativa
polpa de fruta.
description O objetivo deste trabalho foi caracterizar biometricamente, frutos e sementes de murici nativo (Byrsonima verbascifolia), uma árvore tropical produtora de frutos de grande potencial para o mercado de novas frutas e posta em perigo de extinção em uma área do litoral do Nordeste Brasileiro. Foram avaliados os principais parâmetros biométricos de 20 plantas e 200 frutos coletadas em uma área de ocorrência natural do murici nos tabuleiros costeiros do Estado de Alagoas. O peso médio dos frutos frescos foi de 1.21 g, o diâmetro longitudinal e o transversal das frutas foram, respectivamente, 8.5 milímetros e 7.4 milímetros, e o rendimento médio da polpa foi de 63%. A massa fresca média dos frutos foi proporcional à quantidade de polpa (r = 0.605; P < 0.05), indicando um potencial interessante para futuros trabalhos de seleção de árvores de elite com vistas ao melhoramento genético da espécie.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-07-24
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1226
url https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1226
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1226/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 3 (2009)
Revista Caatinga; v. 22 n. 3 (2009)
1983-2125
0100-316X
reponame:Revista Caatinga
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Revista Caatinga
collection Revista Caatinga
repository.name.fl_str_mv Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br
_version_ 1797674021561565184