ANÁLISE FITOQUÍMICA DE EXTRATOS BOTÂNICOS UTILIZADOS NO TRATAMENTO DE HELMINTOSES GASTRINTESTINAIS DE PEQUENOS RUMINANTES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Renata Valéria Regis de Sousa
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Vilela, Vinícius Longo Ribeiro, Gomes, Escarião da Nóbrega, Maia, Ana Josicleide, Athayde, Ana Célia Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1974
Resumo: A investigação preliminar de constituintes químicos de uma planta possibilita o conhecimento prévio do extrato e indica a natureza das substâncias presentes. O objetivo deste trabalho foi detectar a ausência ou ocorrência de quantidades apreciáveis de diversos constituintes químicos em extratos de jurubeba [Solanum paniculatum Linnaeus (1762)], capim santo [Cymbopogon citratus Stapf (1906)], batata de purga [Operculina hamiltonii (G. DON) D.F. Austin & Staples (1983)] e melão de são caetano [Momordica charantia Linnaeus (1763)], que tem sido indicado como tratamento alternativo contra as helmintoses gastrintestinais de pequenos ruminantes. A jurubeba foi coletada no município de Teixeira - PB. O capim santo, a batata de purga e o melão de são caetano foram coletados no Centro de Saúde e Tecnologia Rural/UFCG, Patos - PB nos meses de agosto e setembro de 2008. Em seguida, realizou-se a identificação das partes indicadas para estudo etnofarmacológico e depositadas no Herbário Caririense Dárdano de Andrade - Lima da Universidade Regional do Cariri (URCA). A obtenção do extrato e o estudo fitoquímico seguiram a metodologia descrita por Matos (1997). Para obtenção do extrato foi utilizado o pó das partes coletadas de cada planta e como solvente o etanol PA. Quatro testes (fenóis e taninos; antocianinas, antocianidas e flavonóides; leucoantocianidinas, catequinas e flavanonas; e para alcalóides.) foram realizados para a prospecção de constituintes do extrato hidroalcoólico. Na marcha química concluiu-se que os extratos etanólicos das quatro plantas apresentaram compostos como taninos e catequinas e ausência de fenóis, antocianinas e antocianidinas.
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