ANÁLISE FITOQUÍMICA DE EXTRATOS BOTÂNICOS UTILIZADOS NO TRATAMENTO DE HELMINTOSES GASTRINTESTINAIS DE PEQUENOS RUMINANTES
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1974 |
Resumo: | A investigação preliminar de constituintes químicos de uma planta possibilita o conhecimento prévio do extrato e indica a natureza das substâncias presentes. O objetivo deste trabalho foi detectar a ausência ou ocorrência de quantidades apreciáveis de diversos constituintes químicos em extratos de jurubeba [Solanum paniculatum Linnaeus (1762)], capim santo [Cymbopogon citratus Stapf (1906)], batata de purga [Operculina hamiltonii (G. DON) D.F. Austin & Staples (1983)] e melão de são caetano [Momordica charantia Linnaeus (1763)], que tem sido indicado como tratamento alternativo contra as helmintoses gastrintestinais de pequenos ruminantes. A jurubeba foi coletada no município de Teixeira - PB. O capim santo, a batata de purga e o melão de são caetano foram coletados no Centro de Saúde e Tecnologia Rural/UFCG, Patos - PB nos meses de agosto e setembro de 2008. Em seguida, realizou-se a identificação das partes indicadas para estudo etnofarmacológico e depositadas no Herbário Caririense Dárdano de Andrade - Lima da Universidade Regional do Cariri (URCA). A obtenção do extrato e o estudo fitoquímico seguiram a metodologia descrita por Matos (1997). Para obtenção do extrato foi utilizado o pó das partes coletadas de cada planta e como solvente o etanol PA. Quatro testes (fenóis e taninos; antocianinas, antocianidas e flavonóides; leucoantocianidinas, catequinas e flavanonas; e para alcalóides.) foram realizados para a prospecção de constituintes do extrato hidroalcoólico. Na marcha química concluiu-se que os extratos etanólicos das quatro plantas apresentaram compostos como taninos e catequinas e ausência de fenóis, antocianinas e antocianidinas. |
id |
UFERSA-1_954a095016d5744e86c8d28dd4b0c2b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1974 |
network_acronym_str |
UFERSA-1 |
network_name_str |
Revista Caatinga |
repository_id_str |
|
spelling |
ANÁLISE FITOQUÍMICA DE EXTRATOS BOTÂNICOS UTILIZADOS NO TRATAMENTO DE HELMINTOSES GASTRINTESTINAIS DE PEQUENOS RUMINANTESPlantas medicinais. Fitoquímica. Extratos.A investigação preliminar de constituintes químicos de uma planta possibilita o conhecimento prévio do extrato e indica a natureza das substâncias presentes. O objetivo deste trabalho foi detectar a ausência ou ocorrência de quantidades apreciáveis de diversos constituintes químicos em extratos de jurubeba [Solanum paniculatum Linnaeus (1762)], capim santo [Cymbopogon citratus Stapf (1906)], batata de purga [Operculina hamiltonii (G. DON) D.F. Austin & Staples (1983)] e melão de são caetano [Momordica charantia Linnaeus (1763)], que tem sido indicado como tratamento alternativo contra as helmintoses gastrintestinais de pequenos ruminantes. A jurubeba foi coletada no município de Teixeira - PB. O capim santo, a batata de purga e o melão de são caetano foram coletados no Centro de Saúde e Tecnologia Rural/UFCG, Patos - PB nos meses de agosto e setembro de 2008. Em seguida, realizou-se a identificação das partes indicadas para estudo etnofarmacológico e depositadas no Herbário Caririense Dárdano de Andrade - Lima da Universidade Regional do Cariri (URCA). A obtenção do extrato e o estudo fitoquímico seguiram a metodologia descrita por Matos (1997). Para obtenção do extrato foi utilizado o pó das partes coletadas de cada planta e como solvente o etanol PA. Quatro testes (fenóis e taninos; antocianinas, antocianidas e flavonóides; leucoantocianidinas, catequinas e flavanonas; e para alcalóides.) foram realizados para a prospecção de constituintes do extrato hidroalcoólico. Na marcha química concluiu-se que os extratos etanólicos das quatro plantas apresentaram compostos como taninos e catequinas e ausência de fenóis, antocianinas e antocianidinas.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2011-09-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1974REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 4 (2011); 172-177Revista Caatinga; v. 24 n. 4 (2011); 172-1771983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1974/pdfGomes, Renata Valéria Regis de SousaVilela, Vinícius Longo RibeiroGomes, Escarião da NóbregaMaia, Ana JosicleideAthayde, Ana Célia Rodriguesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:33:05Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1974Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:43.064826Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
ANÁLISE FITOQUÍMICA DE EXTRATOS BOTÂNICOS UTILIZADOS NO TRATAMENTO DE HELMINTOSES GASTRINTESTINAIS DE PEQUENOS RUMINANTES |
title |
ANÁLISE FITOQUÍMICA DE EXTRATOS BOTÂNICOS UTILIZADOS NO TRATAMENTO DE HELMINTOSES GASTRINTESTINAIS DE PEQUENOS RUMINANTES |
spellingShingle |
ANÁLISE FITOQUÍMICA DE EXTRATOS BOTÂNICOS UTILIZADOS NO TRATAMENTO DE HELMINTOSES GASTRINTESTINAIS DE PEQUENOS RUMINANTES Gomes, Renata Valéria Regis de Sousa Plantas medicinais. Fitoquímica. Extratos. |
title_short |
ANÁLISE FITOQUÍMICA DE EXTRATOS BOTÂNICOS UTILIZADOS NO TRATAMENTO DE HELMINTOSES GASTRINTESTINAIS DE PEQUENOS RUMINANTES |
title_full |
ANÁLISE FITOQUÍMICA DE EXTRATOS BOTÂNICOS UTILIZADOS NO TRATAMENTO DE HELMINTOSES GASTRINTESTINAIS DE PEQUENOS RUMINANTES |
title_fullStr |
ANÁLISE FITOQUÍMICA DE EXTRATOS BOTÂNICOS UTILIZADOS NO TRATAMENTO DE HELMINTOSES GASTRINTESTINAIS DE PEQUENOS RUMINANTES |
title_full_unstemmed |
ANÁLISE FITOQUÍMICA DE EXTRATOS BOTÂNICOS UTILIZADOS NO TRATAMENTO DE HELMINTOSES GASTRINTESTINAIS DE PEQUENOS RUMINANTES |
title_sort |
ANÁLISE FITOQUÍMICA DE EXTRATOS BOTÂNICOS UTILIZADOS NO TRATAMENTO DE HELMINTOSES GASTRINTESTINAIS DE PEQUENOS RUMINANTES |
author |
Gomes, Renata Valéria Regis de Sousa |
author_facet |
Gomes, Renata Valéria Regis de Sousa Vilela, Vinícius Longo Ribeiro Gomes, Escarião da Nóbrega Maia, Ana Josicleide Athayde, Ana Célia Rodrigues |
author_role |
author |
author2 |
Vilela, Vinícius Longo Ribeiro Gomes, Escarião da Nóbrega Maia, Ana Josicleide Athayde, Ana Célia Rodrigues |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gomes, Renata Valéria Regis de Sousa Vilela, Vinícius Longo Ribeiro Gomes, Escarião da Nóbrega Maia, Ana Josicleide Athayde, Ana Célia Rodrigues |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Plantas medicinais. Fitoquímica. Extratos. |
topic |
Plantas medicinais. Fitoquímica. Extratos. |
description |
A investigação preliminar de constituintes químicos de uma planta possibilita o conhecimento prévio do extrato e indica a natureza das substâncias presentes. O objetivo deste trabalho foi detectar a ausência ou ocorrência de quantidades apreciáveis de diversos constituintes químicos em extratos de jurubeba [Solanum paniculatum Linnaeus (1762)], capim santo [Cymbopogon citratus Stapf (1906)], batata de purga [Operculina hamiltonii (G. DON) D.F. Austin & Staples (1983)] e melão de são caetano [Momordica charantia Linnaeus (1763)], que tem sido indicado como tratamento alternativo contra as helmintoses gastrintestinais de pequenos ruminantes. A jurubeba foi coletada no município de Teixeira - PB. O capim santo, a batata de purga e o melão de são caetano foram coletados no Centro de Saúde e Tecnologia Rural/UFCG, Patos - PB nos meses de agosto e setembro de 2008. Em seguida, realizou-se a identificação das partes indicadas para estudo etnofarmacológico e depositadas no Herbário Caririense Dárdano de Andrade - Lima da Universidade Regional do Cariri (URCA). A obtenção do extrato e o estudo fitoquímico seguiram a metodologia descrita por Matos (1997). Para obtenção do extrato foi utilizado o pó das partes coletadas de cada planta e como solvente o etanol PA. Quatro testes (fenóis e taninos; antocianinas, antocianidas e flavonóides; leucoantocianidinas, catequinas e flavanonas; e para alcalóides.) foram realizados para a prospecção de constituintes do extrato hidroalcoólico. Na marcha química concluiu-se que os extratos etanólicos das quatro plantas apresentaram compostos como taninos e catequinas e ausência de fenóis, antocianinas e antocianidinas. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-09-14 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1974 |
url |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1974 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1974/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 4 (2011); 172-177 Revista Caatinga; v. 24 n. 4 (2011); 172-177 1983-2125 0100-316X reponame:Revista Caatinga instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Revista Caatinga |
collection |
Revista Caatinga |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br |
_version_ |
1797674022525206528 |