INOCULAÇÃO E ADUBAÇÃO MINERAL NA CULTURA DO FEIJÃO - CAUPI EM LATOSSOLOS DA AMAZÔNIA ORIENTAL
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2104 |
Resumo: | O feijão-caupi é uma leguminosa de grande importância para a alimentação humana, constituindo-se em uma fonte de proteína para a maioria da população urbana da região Norte do Brasil, portanto o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de estirpes de Bradyrhizobium em associação à adubação fosfatada e potássica (PK) em feijão-caupi ao nível de campo no município de Capitão Poço - PA. Dois experimentos foram implantados em delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, constando de cinco tratamentos, sendo duas estirpes de Bradyrhizobium - BR 3262 e BR 3267, um tratamento apenas com PK, outro com NPK na formulação (10-28-20) e uma testemunha. Avaliaram-se a produtividade de grãos, a quantidade de vagens e o peso de 100 sementes. A adubação com fósforo e potássio representou um aumento significativo na produtividade de feijão-caupi, entretanto a inoculação com ambas as estirpes não incrementaram a produção. |
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INOCULAÇÃO E ADUBAÇÃO MINERAL NA CULTURA DO FEIJÃO - CAUPI EM LATOSSOLOS DA AMAZÔNIA ORIENTALProdutividade. Sementes. Proteína.O feijão-caupi é uma leguminosa de grande importância para a alimentação humana, constituindo-se em uma fonte de proteína para a maioria da população urbana da região Norte do Brasil, portanto o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de estirpes de Bradyrhizobium em associação à adubação fosfatada e potássica (PK) em feijão-caupi ao nível de campo no município de Capitão Poço - PA. Dois experimentos foram implantados em delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, constando de cinco tratamentos, sendo duas estirpes de Bradyrhizobium - BR 3262 e BR 3267, um tratamento apenas com PK, outro com NPK na formulação (10-28-20) e uma testemunha. Avaliaram-se a produtividade de grãos, a quantidade de vagens e o peso de 100 sementes. A adubação com fósforo e potássio representou um aumento significativo na produtividade de feijão-caupi, entretanto a inoculação com ambas as estirpes não incrementaram a produção.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2011-09-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2104REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 4 (2011); 152-156Revista Caatinga; v. 24 n. 4 (2011); 152-1561983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2104/pdfSilva, Raimundo Thiago Lima daAndrade, Diego da PaixãoMelo, Émile CostaPalheta, Edna Cristina VianaGomes, Maria Auxiliadora Feioinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:33:05Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2104Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:45.048322Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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