INOCULAÇÃO E ADUBAÇÃO MINERAL NA CULTURA DO FEIJÃO - CAUPI EM LATOSSOLOS DA AMAZÔNIA ORIENTAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Raimundo Thiago Lima da
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Andrade, Diego da Paixão, Melo, Émile Costa, Palheta, Edna Cristina Viana, Gomes, Maria Auxiliadora Feio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2104
Resumo: O feijão-caupi é uma leguminosa de grande importância para a alimentação humana, constituindo-se em uma fonte de proteína para a maioria da população urbana da região Norte do Brasil, portanto o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de estirpes de Bradyrhizobium em associação à adubação fosfatada e potássica (PK) em feijão-caupi ao nível de campo no município de Capitão Poço - PA. Dois experimentos foram implantados em delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, constando de cinco tratamentos, sendo duas estirpes de Bradyrhizobium - BR 3262 e BR 3267, um tratamento apenas com PK, outro com NPK na formulação (10-28-20) e uma testemunha. Avaliaram-se a produtividade de grãos, a quantidade de vagens e o peso de 100 sementes. A adubação com fósforo e potássio representou um aumento significativo na produtividade de feijão-caupi, entretanto a inoculação com ambas as estirpes não incrementaram a produção.
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