DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-COMUM CONSORCIADO COM MAMONA
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2076 |
Resumo: | No Brasil, em especial no estado de Goiás, o cultivo de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) em consórcio é adotado, sobretudo, na pequena e média propriedade rural, onde se emprega comumente a associação feijão + milho. A mamona surgiu como cultura promissora na produção de biodiesel, e indicada pelo governo federal como primeira escolha para projetos relacionados à agricultura familiar. Contudo, elevadas produtividades das culturas somente serão conseguidas com a escolha criteriosa da cultivar. Diante disso, este trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento de seis cultivares de feijão-comum em área consorciada com mamona, nas condições edafoclimáticas do Cerrado goiano. O delineamento experimental foi blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 2 + 1, com quatro repetições. Os tratamentos constaram da combinação de seis cultivares de feijão-comum: Pérola, Grafite, Pontal, Requinte, Radiante e Diamante Negro, cultivados solteiros e em consórcio com mamona e monocultivo, mais o tratamento adicional da mamoneira em monocultivo. Conclui-se que a cultivar Pérola apresentou produtividade de grãos superior as demais tanto no consórcio como em monocultivo. A mamona cultivar Paraguaçu possui comportamento agronômico similar nos sistemas de cultivo estudados. O consórcio das duas culturas promoveu decréscimo da produtividade do feijoeiro, mas apresentou de 38 a 71% mais eficiente que os monocultivos. |
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DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-COMUM CONSORCIADO COM MAMONAPhaseolus vulgaris L. Ricinus communis L. Associação de culturas. Índice de eficiência de área.No Brasil, em especial no estado de Goiás, o cultivo de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) em consórcio é adotado, sobretudo, na pequena e média propriedade rural, onde se emprega comumente a associação feijão + milho. A mamona surgiu como cultura promissora na produção de biodiesel, e indicada pelo governo federal como primeira escolha para projetos relacionados à agricultura familiar. Contudo, elevadas produtividades das culturas somente serão conseguidas com a escolha criteriosa da cultivar. Diante disso, este trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento de seis cultivares de feijão-comum em área consorciada com mamona, nas condições edafoclimáticas do Cerrado goiano. O delineamento experimental foi blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 2 + 1, com quatro repetições. Os tratamentos constaram da combinação de seis cultivares de feijão-comum: Pérola, Grafite, Pontal, Requinte, Radiante e Diamante Negro, cultivados solteiros e em consórcio com mamona e monocultivo, mais o tratamento adicional da mamoneira em monocultivo. Conclui-se que a cultivar Pérola apresentou produtividade de grãos superior as demais tanto no consórcio como em monocultivo. A mamona cultivar Paraguaçu possui comportamento agronômico similar nos sistemas de cultivo estudados. O consórcio das duas culturas promoveu decréscimo da produtividade do feijoeiro, mas apresentou de 38 a 71% mais eficiente que os monocultivos.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2011-09-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2076REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 4 (2011); 55-61Revista Caatinga; v. 24 n. 4 (2011); 55-611983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2076/pdfTeixeira, Itamar RosaSilva, Gisele Carneiro daTimossi, Paulo CesárSilva, Alessandro Guerra dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:33:05Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2076Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:44.539574Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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