CRESCIMENTO E ACÚMULO DE MACRONUTRIENTES EM MELANCIA ‘QUETZALE’ CULTIVADA SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1810 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar o crescimento e o acúmulo de macronutrientes em melancia ‘Quetzale’ cultivada sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação desenvolveu-se, no período de novembro/2007 a janeiro/2008, um experimento na Fazenda Experimental “Rafael Fernandes”, da Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA), Mossoró-RN. O experimento foi delineado em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas, sendo as parcelas representadas pelos níveis de salinidade da água de irrigação: 0,60; 1,69; 2,36; 3,46 e 3,98 dS m-1; e as subparcelas constituídas pelas épocas de amostragem das plantas: 12, 22, 32, 42 e 52 dias após o transplantio, DAT. Na obtenção dos níveis de salinidade foram misturadas águas naturais e/ou salinizadas de modo a se obter composição aproximada às águas naturais existentes na região. O crescimento das plantas, expresso pelo acúmulo de matéria seca total, e o acúmulo de macronutrientes pela melancieira, ao longo da idade das plantas, diminuiu com o aumento da salinidade das águas. Os maiores incrementos de massa seca e de macronutrientes aconteceram após a frutificação, que ocorreu a partir dos 42 DAT. O período de maior demanda para fósforo, potássio e cálcio foi de 42 a 52 DAT, e para nitrogênio e magnésio foi de 32 a 42 DAT. A ordem decrescente dos nutrientes extraídos foi: K>N>Ca>Mg>P. |
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CRESCIMENTO E ACÚMULO DE MACRONUTRIENTES EM MELANCIA ‘QUETZALE’ CULTIVADA SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃOCitrullus lanatus L. Qualidade da água de irrigação. Massa seca. Marcha de absorção de nutrientes.Com o objetivo de avaliar o crescimento e o acúmulo de macronutrientes em melancia ‘Quetzale’ cultivada sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação desenvolveu-se, no período de novembro/2007 a janeiro/2008, um experimento na Fazenda Experimental “Rafael Fernandes”, da Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA), Mossoró-RN. O experimento foi delineado em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas, sendo as parcelas representadas pelos níveis de salinidade da água de irrigação: 0,60; 1,69; 2,36; 3,46 e 3,98 dS m-1; e as subparcelas constituídas pelas épocas de amostragem das plantas: 12, 22, 32, 42 e 52 dias após o transplantio, DAT. Na obtenção dos níveis de salinidade foram misturadas águas naturais e/ou salinizadas de modo a se obter composição aproximada às águas naturais existentes na região. O crescimento das plantas, expresso pelo acúmulo de matéria seca total, e o acúmulo de macronutrientes pela melancieira, ao longo da idade das plantas, diminuiu com o aumento da salinidade das águas. Os maiores incrementos de massa seca e de macronutrientes aconteceram após a frutificação, que ocorreu a partir dos 42 DAT. O período de maior demanda para fósforo, potássio e cálcio foi de 42 a 52 DAT, e para nitrogênio e magnésio foi de 32 a 42 DAT. A ordem decrescente dos nutrientes extraídos foi: K>N>Ca>Mg>P.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2010-11-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1810REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 1 (2011); 34-42Revista Caatinga; v. 24 n. 1 (2011); 34-421983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1810/4650Lucena, Rafaella Rayane Macedo deNegreiros, Maria Zuleide deMedeiros, José Francismar deGrangeiro, Leilson CostaMarrocos, Saulo de Tarcio Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:31:26Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1810Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:41.180933Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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