DESENVOLVIMENTO DA MAMONEIRA, CULTIVADA EM VASOS, SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE DA ÁGUA EM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO EUTRÓFICO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Cybelle Barbosa
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Santos Filho, Sebastião Vasconcelos dos, Santos, Maria Auxiliadora dos, Oliveira, Maurício
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/168
Resumo: Com objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de salinidade da água de irrigação durante a fase vegetativa da cultura da mamona foi desenvolvido um experimento em casa-de-vegetação do Departamento de Ciências Ambientais da UFERSA. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos e três repetições. O solo foi um Latossolo Vermelho-Amarelo eutrófico e os tratamentos foram seis diferentes níveis de salinidade da água (0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 dS•m-1). O cultivo foi realizado com a variedade BRS 149-Nordestina. As variáveis avaliadas foram: características físico-químicas do solo (pH, Condutividade Elétrica, Ca, Mg e Na), e na planta, a altura de plantas, diâmetro de caule, massa verde e seca e área foliar. Foi observado que o solo sofreu influência das águas utilizadas: o pH, CE e o sódio trocável do solo variaram com a salinidade. O desenvolvimento da planta diminuiu com o aumento da salinidade.
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