DESENVOLVIMENTO DA MAMONEIRA, CULTIVADA EM VASOS, SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE DA ÁGUA EM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO EUTRÓFICO
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/168 |
Resumo: | Com objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de salinidade da água de irrigação durante a fase vegetativa da cultura da mamona foi desenvolvido um experimento em casa-de-vegetação do Departamento de Ciências Ambientais da UFERSA. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos e três repetições. O solo foi um Latossolo Vermelho-Amarelo eutrófico e os tratamentos foram seis diferentes níveis de salinidade da água (0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 dS•m-1). O cultivo foi realizado com a variedade BRS 149-Nordestina. As variáveis avaliadas foram: características físico-químicas do solo (pH, Condutividade Elétrica, Ca, Mg e Na), e na planta, a altura de plantas, diâmetro de caule, massa verde e seca e área foliar. Foi observado que o solo sofreu influência das águas utilizadas: o pH, CE e o sódio trocável do solo variaram com a salinidade. O desenvolvimento da planta diminuiu com o aumento da salinidade. |
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DESENVOLVIMENTO DA MAMONEIRA, CULTIVADA EM VASOS, SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE DA ÁGUA EM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO EUTRÓFICORicinus communisirrigaçãosalinizaçãoCom objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de salinidade da água de irrigação durante a fase vegetativa da cultura da mamona foi desenvolvido um experimento em casa-de-vegetação do Departamento de Ciências Ambientais da UFERSA. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos e três repetições. O solo foi um Latossolo Vermelho-Amarelo eutrófico e os tratamentos foram seis diferentes níveis de salinidade da água (0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 dS•m-1). O cultivo foi realizado com a variedade BRS 149-Nordestina. As variáveis avaliadas foram: características físico-químicas do solo (pH, Condutividade Elétrica, Ca, Mg e Na), e na planta, a altura de plantas, diâmetro de caule, massa verde e seca e área foliar. Foi observado que o solo sofreu influência das águas utilizadas: o pH, CE e o sódio trocável do solo variaram com a salinidade. O desenvolvimento da planta diminuiu com o aumento da salinidade.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2008-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/168REVISTA CAATINGA; Vol. 21 No. 5 (2008)Revista Caatinga; v. 21 n. 5 (2008)1983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/168/451Lima, Cybelle BarbosaSantos Filho, Sebastião Vasconcelos dosSantos, Maria Auxiliadora dosOliveira, Maurícioinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T13:43:52Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/168Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:14.169129Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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