Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxin
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/12026 |
Resumo: | O uso de reguladores de crescimento do grupo das citocininas e auxinas tem demonstrado aumentar a produtividade de algumas culturas, pois podem estar envolvidos na expressão do sexo da planta, embora pouco se saiba sobre a ação da auxina IBA e da citocinina CPPU na frutificação da abóbora, bem como a interação entre ambas, o que torna este campo de estudo promissor. Assim, o objetivo deste estudo foi induzir a frutificação em abóbora Atlas, por meio de diferentes formas de aplicação e proporções de citocinina e auxina e avaliar seus efeitos nas características físico-químicas dos frutos. Os tratamentos foram compostos por seis proporções associadas a reguladores de crescimento e duas formas de aplicação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Aos 72 dias após o transplante, foram realizadas análises de crescimento e qualidade dos frutos. O comportamento dos hormônios é modulado por sua concentração e local de aplicação, podendo o efeito ser benéfico ou não. As proporções 50/50% via folha e 75/25% via ovário foram as que aumentaram o crescimento e os parâmetros de qualidade dos frutos. A aplicação de CPPU via foliar em maior concentração em proporção diminui características de qualidade como vitamina C, carotenoides e amido. |
id |
UFERSA-1_dd48ae52efa4ba9de051f4d9406fd50a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/12026 |
network_acronym_str |
UFERSA-1 |
network_name_str |
Revista Caatinga |
repository_id_str |
|
spelling |
Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxinAlterações morfológicas e bioquímicas em abóbora com frutificação induzida por citocinina e auxinaCucurbita moschata Duch. Reguladores de crescimento. Qualidade. Produtividade.Cucurbita moschata Duch. Growth regulators. Quality. Productivity.O uso de reguladores de crescimento do grupo das citocininas e auxinas tem demonstrado aumentar a produtividade de algumas culturas, pois podem estar envolvidos na expressão do sexo da planta, embora pouco se saiba sobre a ação da auxina IBA e da citocinina CPPU na frutificação da abóbora, bem como a interação entre ambas, o que torna este campo de estudo promissor. Assim, o objetivo deste estudo foi induzir a frutificação em abóbora Atlas, por meio de diferentes formas de aplicação e proporções de citocinina e auxina e avaliar seus efeitos nas características físico-químicas dos frutos. Os tratamentos foram compostos por seis proporções associadas a reguladores de crescimento e duas formas de aplicação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Aos 72 dias após o transplante, foram realizadas análises de crescimento e qualidade dos frutos. O comportamento dos hormônios é modulado por sua concentração e local de aplicação, podendo o efeito ser benéfico ou não. As proporções 50/50% via folha e 75/25% via ovário foram as que aumentaram o crescimento e os parâmetros de qualidade dos frutos. A aplicação de CPPU via foliar em maior concentração em proporção diminui características de qualidade como vitamina C, carotenoides e amido.The use growth regulators from the cytokinins and auxins group has been shown to increase the productivity of certain crops, as they may be involved in the expression of plant sex, although little is known about the action of auxin IBA and cytokinin CPPU on the fruiting of squash, as well as the interaction between both, which makes this field of study promising. Thus, the objective of this study was to induce the fruiting in Atlas squash, by means of different forms of application and proportions of cytokinin and auxin and to evaluate their effects on the physical-chemical characteristics of the fruits. The treatments were composed of six proportions associated with growth regulators and of two forms of application. The experimental design was a randomized block design with four replicates. At 72 days after transplanting, growth and fruit quality analyses were performed. The behavior of the hormones is modulated by their concentration and place of application, and the effect may be beneficial or not. The proportions 50/50% via leaf and 75/25% via ovary were the ones that increased the growth and parameters of fruit quality. The application of CPPU via leaf at higher concentration in proportion decreases quality characteristics such as vitamin C, carotenoids and starch.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2023-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1202610.1590/1983-21252024v3712026rcREVISTA CAATINGA; Vol. 37 (2024); e12026Revista Caatinga; v. 37 (2024); e120261983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAenghttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/12026/11415Copyright (c) 2023 Revista Caatingainfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Gisele Lopes dosPereira, Francisco Hevilásio FreireAraújo, Railene Hérica Carlos RochaOliveira, Agda Malany Forte deLins, Hamurábi AnizioSilva, Antonio Gideilson Correia daBarros Júnior, Aurélio PaesRibeiro, João Everthon da Silva2024-04-22T17:59:20Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/12026Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:47:07.032439Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxin Alterações morfológicas e bioquímicas em abóbora com frutificação induzida por citocinina e auxina |
title |
Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxin |
spellingShingle |
Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxin Santos, Gisele Lopes dos Cucurbita moschata Duch. Reguladores de crescimento. Qualidade. Produtividade. Cucurbita moschata Duch. Growth regulators. Quality. Productivity. |
title_short |
Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxin |
title_full |
Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxin |
title_fullStr |
Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxin |
title_full_unstemmed |
Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxin |
title_sort |
Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxin |
author |
Santos, Gisele Lopes dos |
author_facet |
Santos, Gisele Lopes dos Pereira, Francisco Hevilásio Freire Araújo, Railene Hérica Carlos Rocha Oliveira, Agda Malany Forte de Lins, Hamurábi Anizio Silva, Antonio Gideilson Correia da Barros Júnior, Aurélio Paes Ribeiro, João Everthon da Silva |
author_role |
author |
author2 |
Pereira, Francisco Hevilásio Freire Araújo, Railene Hérica Carlos Rocha Oliveira, Agda Malany Forte de Lins, Hamurábi Anizio Silva, Antonio Gideilson Correia da Barros Júnior, Aurélio Paes Ribeiro, João Everthon da Silva |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Gisele Lopes dos Pereira, Francisco Hevilásio Freire Araújo, Railene Hérica Carlos Rocha Oliveira, Agda Malany Forte de Lins, Hamurábi Anizio Silva, Antonio Gideilson Correia da Barros Júnior, Aurélio Paes Ribeiro, João Everthon da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cucurbita moschata Duch. Reguladores de crescimento. Qualidade. Produtividade. Cucurbita moschata Duch. Growth regulators. Quality. Productivity. |
topic |
Cucurbita moschata Duch. Reguladores de crescimento. Qualidade. Produtividade. Cucurbita moschata Duch. Growth regulators. Quality. Productivity. |
description |
O uso de reguladores de crescimento do grupo das citocininas e auxinas tem demonstrado aumentar a produtividade de algumas culturas, pois podem estar envolvidos na expressão do sexo da planta, embora pouco se saiba sobre a ação da auxina IBA e da citocinina CPPU na frutificação da abóbora, bem como a interação entre ambas, o que torna este campo de estudo promissor. Assim, o objetivo deste estudo foi induzir a frutificação em abóbora Atlas, por meio de diferentes formas de aplicação e proporções de citocinina e auxina e avaliar seus efeitos nas características físico-químicas dos frutos. Os tratamentos foram compostos por seis proporções associadas a reguladores de crescimento e duas formas de aplicação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Aos 72 dias após o transplante, foram realizadas análises de crescimento e qualidade dos frutos. O comportamento dos hormônios é modulado por sua concentração e local de aplicação, podendo o efeito ser benéfico ou não. As proporções 50/50% via folha e 75/25% via ovário foram as que aumentaram o crescimento e os parâmetros de qualidade dos frutos. A aplicação de CPPU via foliar em maior concentração em proporção diminui características de qualidade como vitamina C, carotenoides e amido. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12-21 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/12026 10.1590/1983-21252024v3712026rc |
url |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/12026 |
identifier_str_mv |
10.1590/1983-21252024v3712026rc |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/12026/11415 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2023 Revista Caatinga info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2023 Revista Caatinga |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
REVISTA CAATINGA; Vol. 37 (2024); e12026 Revista Caatinga; v. 37 (2024); e12026 1983-2125 0100-316X reponame:Revista Caatinga instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Revista Caatinga |
collection |
Revista Caatinga |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br |
_version_ |
1797674030328709120 |