PRODUÇÃO DE AMILOGLUCOSIDASE UTILIZANDO COMO SUBSTRATO A PALMA FORRAGEIRA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2037 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a utilização da palma forrageira como principal substrato para a produção de amiloglucosidase, através da fermentação em estado sólido com o auxílio do fungo filamentoso Aspergillus niger. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Resíduos Agroindustriais, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB. A palma foi desidratada até atingir aproximadamente 2% de umidade. As variáveis estudadas no processo fermentativo foram, a atividade de água (0,891, 0,964, 0,976 e 0,983) e o tempo de fermentação (24 h, 48 h, 72 h, 96 h e 120 h). Os resultados demonstraram a elevação na produção enzimática até o terceiro dia de fermentação, independentemente da atividade de água em todos os ensaios, após esse tempo de fermentação, foi observada a redução da atividade enzimática, a maior atividade observada foi de 60,32 U/g em 72 horas e com a atividade de água de 0,891. Durante os processos fermentativos o fungo sintetizou e excretou a enzima sem a necessidade de qualquer outro indutor além da palma forrageira e água, demonstrando a viabilidade de utilização da palma como matéria-prima para bioprocessos. |
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PRODUÇÃO DE AMILOGLUCOSIDASE UTILIZANDO COMO SUBSTRATO A PALMA FORRAGEIRAOpuntia fícus indica. Aspergillus niger. Tempo de fermentação. Atividade de água. Fermentação em estado sólido.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a utilização da palma forrageira como principal substrato para a produção de amiloglucosidase, através da fermentação em estado sólido com o auxílio do fungo filamentoso Aspergillus niger. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Resíduos Agroindustriais, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB. A palma foi desidratada até atingir aproximadamente 2% de umidade. As variáveis estudadas no processo fermentativo foram, a atividade de água (0,891, 0,964, 0,976 e 0,983) e o tempo de fermentação (24 h, 48 h, 72 h, 96 h e 120 h). Os resultados demonstraram a elevação na produção enzimática até o terceiro dia de fermentação, independentemente da atividade de água em todos os ensaios, após esse tempo de fermentação, foi observada a redução da atividade enzimática, a maior atividade observada foi de 60,32 U/g em 72 horas e com a atividade de água de 0,891. Durante os processos fermentativos o fungo sintetizou e excretou a enzima sem a necessidade de qualquer outro indutor além da palma forrageira e água, demonstrando a viabilidade de utilização da palma como matéria-prima para bioprocessos.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2011-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2037REVISTA CAATINGA; Vol. 25 No. 1 (2012); 188-193Revista Caatinga; v. 25 n. 1 (2012); 188-1931983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2037/pdfSantana, Renata Sampaio Mafra deGonçalves, Zanon SantanaBonomo, Renata Cristina FerreiraFranco, Marceloinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:22:13Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2037Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:44.100256Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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