PRODUÇÃO DE AMILOGLUCOSIDASE UTILIZANDO COMO SUBSTRATO A PALMA FORRAGEIRA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Renata Sampaio Mafra de
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Gonçalves, Zanon Santana, Bonomo, Renata Cristina Ferreira, Franco, Marcelo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2037
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a utilização da palma forrageira como principal substrato para a produção de amiloglucosidase, através da fermentação em estado sólido com o auxílio do fungo filamentoso Aspergillus niger. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Resíduos Agroindustriais, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB. A palma foi desidratada até atingir aproximadamente 2% de umidade. As variáveis estudadas no processo fermentativo foram, a atividade de água (0,891, 0,964, 0,976 e 0,983) e o tempo de fermentação (24 h, 48 h, 72 h, 96 h e 120 h). Os resultados demonstraram a elevação na produção enzimática até o terceiro dia de fermentação, independentemente da atividade de água em todos os ensaios, após esse tempo de fermentação, foi observada a redução da atividade enzimática, a maior atividade observada foi de 60,32 U/g em 72 horas e com a atividade de água de 0,891. Durante os processos fermentativos o fungo sintetizou e excretou a enzima sem a necessidade de qualquer outro indutor além da palma forrageira e água, demonstrando a viabilidade de utilização da palma como matéria-prima para bioprocessos.
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