QUALIDADE DO FRUTO DE COQUEIRO ANÃO VERDE EM RESPOSTA À ADUBAÇÃO POTÁSSICA
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1547 |
Resumo: | Avaliou-se a influência de doses de KCl aplicadas via solo e via axila foliar na qualidade do fruto e no teor de K na água e casca do fruto. O experimento foi conduzido num pomar comercial de coqueiro anão verde (Cocos nucifera L.) em Campos dos Goytacazes, em Neossolo Quartzarênico Órtico típico, durante um ano, utilizando o delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e dezesseis repetições. Os tratamentos consistiram de duas formas de aplicação (no solo e na axila da folha 9) e dois níveis de adubação, 1666 e 3333 g de KCl planta-1 ano-1, no solo e 833 e 1666 g de KCl planta-1 ano-1 na axila, parceladas em quatro aplicações trimestrais, além de uma testemunha, sem KCl. A aplicação de K resultou no aumento do teor e do conteúdo de K na água e na casca do fruto. A massa, o volume, o pH, a C.E. e os SST da água de coco não foram influenciados pela adubação potássica. A aplicação das altas doses de K deve ser revista, considerando a baixa recuperação do fertilizante potássico aplicado. |
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QUALIDADE DO FRUTO DE COQUEIRO ANÃO VERDE EM RESPOSTA À ADUBAÇÃO POTÁSSICACocos nucifera L. Cloreto de potássio. Axila foliarAvaliou-se a influência de doses de KCl aplicadas via solo e via axila foliar na qualidade do fruto e no teor de K na água e casca do fruto. O experimento foi conduzido num pomar comercial de coqueiro anão verde (Cocos nucifera L.) em Campos dos Goytacazes, em Neossolo Quartzarênico Órtico típico, durante um ano, utilizando o delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e dezesseis repetições. Os tratamentos consistiram de duas formas de aplicação (no solo e na axila da folha 9) e dois níveis de adubação, 1666 e 3333 g de KCl planta-1 ano-1, no solo e 833 e 1666 g de KCl planta-1 ano-1 na axila, parceladas em quatro aplicações trimestrais, além de uma testemunha, sem KCl. A aplicação de K resultou no aumento do teor e do conteúdo de K na água e na casca do fruto. A massa, o volume, o pH, a C.E. e os SST da água de coco não foram influenciados pela adubação potássica. A aplicação das altas doses de K deve ser revista, considerando a baixa recuperação do fertilizante potássico aplicado.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2011-01-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1547REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 2 (2011); 187-191Revista Caatinga; v. 24 n. 2 (2011); 187-1911983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1547/pdf_209Ribeiro, GuilhermeMonnerat, Pedro HenriqueCampanharo, MarcelaRabello, Wanderson Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:32:01Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/1547Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:37.792509Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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