QUALIDADE DO FRUTO DE COQUEIRO ANÃO VERDE EM RESPOSTA À ADUBAÇÃO POTÁSSICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Guilherme
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Monnerat, Pedro Henrique, Campanharo, Marcela, Rabello, Wanderson Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1547
Resumo: Avaliou-se a influência de doses de KCl aplicadas via solo e via axila foliar na qualidade do fruto e no teor de K na água e casca do fruto. O experimento foi conduzido num pomar comercial de coqueiro anão verde (Cocos nucifera L.) em Campos dos Goytacazes, em Neossolo Quartzarênico Órtico típico, durante um ano, utilizando o delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e dezesseis repetições. Os tratamentos consistiram de duas formas de aplicação (no solo e na axila da folha 9) e dois níveis de adubação, 1666 e 3333 g de KCl planta-1 ano-1, no solo e 833 e 1666 g de KCl planta-1 ano-1 na axila, parceladas em quatro aplicações trimestrais, além de uma testemunha, sem KCl. A aplicação de K resultou no aumento do teor e do conteúdo de K na água e na casca do fruto. A massa, o volume, o pH, a C.E. e os SST da água de coco não foram influenciados pela adubação potássica. A aplicação das altas doses de K deve ser revista, considerando a baixa recuperação do fertilizante potássico aplicado.
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