QUALIDADE DE FRUTOS DE CAJAZEIRA EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO PROVENIENTES DE CLONES CULTIVADOS NO CEARÁ - CE
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2387 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de clones de cajazeira em diferentes estádios de maturação. Para tanto coletou-se frutos de cajá dos clones ‘Capuan’, ‘Lagoa Redonda’, ‘Genipabu’ e ‘Gereaú’, em diferentes estádios de maturação, sendo: 1(fruto verde); 2 (25% a 50% da casca amarela); 3 (75% da casca amarela) e 4 (100% da casca amarela). Os frutos foram transportados para o laboratório de Química do IFCE Campus Limoeiro do Norte – CE, e em seguida, efetuou-se a seleção e fezse a classificação dos estádios de maturação através da cor da casca. O experimento foi conduzido com 4 tratamentos com 5 repetições compostas de 10 frutos cada. Realizou-se as análises de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, vitamina C e a relação entre os sólidos solúveis e acidez titulável. Quanto as características físicas, analisou-se apenas os frutos no estádio 3, que foram: peso, comprimento e diâmetro do fruto. Os clones apresentaram diferenças físico-químicas. O clone ‘Gereaú’ apresentou maiores teores de sólidos solúveis, peso e comprimento do fruto. No estádio 4, independente do clone, verificou-se os maiores teores de sólidos solúveis e menor teor de acidez titulável, apresentando assim, maior condição de aceitabilidade pelos consumidores e pela indústria, sendo o ponto de colheita mais adequado. |
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QUALIDADE DE FRUTOS DE CAJAZEIRA EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO PROVENIENTES DE CLONES CULTIVADOS NO CEARÁ - CESpondias mombin L. Estádios de maturação. Recursos genéticos. QualidadeEste trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de clones de cajazeira em diferentes estádios de maturação. Para tanto coletou-se frutos de cajá dos clones ‘Capuan’, ‘Lagoa Redonda’, ‘Genipabu’ e ‘Gereaú’, em diferentes estádios de maturação, sendo: 1(fruto verde); 2 (25% a 50% da casca amarela); 3 (75% da casca amarela) e 4 (100% da casca amarela). Os frutos foram transportados para o laboratório de Química do IFCE Campus Limoeiro do Norte – CE, e em seguida, efetuou-se a seleção e fezse a classificação dos estádios de maturação através da cor da casca. O experimento foi conduzido com 4 tratamentos com 5 repetições compostas de 10 frutos cada. Realizou-se as análises de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, vitamina C e a relação entre os sólidos solúveis e acidez titulável. Quanto as características físicas, analisou-se apenas os frutos no estádio 3, que foram: peso, comprimento e diâmetro do fruto. Os clones apresentaram diferenças físico-químicas. O clone ‘Gereaú’ apresentou maiores teores de sólidos solúveis, peso e comprimento do fruto. No estádio 4, independente do clone, verificou-se os maiores teores de sólidos solúveis e menor teor de acidez titulável, apresentando assim, maior condição de aceitabilidade pelos consumidores e pela indústria, sendo o ponto de colheita mais adequado.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2012-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2387REVISTA CAATINGA; Vol. 25 No. 3 (2012); 38-43Revista Caatinga; v. 25 n. 3 (2012); 38-431983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2387/pdf_7Rodrigues, Hirllen Nara BessaSouza, Pahlevi Augusto deCoelho, Evando LuizSouza, Francisco Xavier deFreitas, Raimunda Vaçdenice da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:23:06Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2387Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:48.500420Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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