RENDIMENTO DA BATATA-DOCE ADUBADA COM NITROGÊNIO E ESTERCO BOVINO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2692 |
Resumo: | O trabalho foi realizado no período de abril a agosto de 2010, na Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB, objetivando avaliar efeito de doses de nitrogênio na presença e ausência de esterco bovino no rendimento da batata-doce. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições em esquema fatorial 6 x 2, referentes às seis doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150, 200, 250 kg ha-1), e presença e ausência de esterco bovino. As características avaliadas na batata-doce foram massa média de raízes comerciais, produção por planta e produtividade comercial de raízes. A massa média das raízes comerciais aumentou de forma linear, com massa máximo de 233,6 g na dose de 250 kg de nitrogênio ha-1. Na ausência de esterco bovino obteve-se massa médio de 192,1 g, em função das doses de N. A produção máxima de raízes comerciais planta-1 nos tratamentos com esterco bovino foi de 235,42 g, obtida na dose de 243,75 kg ha-1 de N. Na ausência do adubo orgânico, obteve-se a média de 127,1 g de raízes comerciais planta-1. A dose de 183 kg ha-1 de nitrogênio foi responsável pela máxima produtividade comercial de 13,6 t ha-1 de raízes comerciais, obtida na presença de esterco bovino. Nos tratamentos sem o esterco bovino, obteve-se produtividade média de 7,9 t ha-1. O esterco bovino aumentou a eficiência do nitrogênio das características de produção da batata-doce e o uso conjunto do nitrogênio em cobertura e esterco bovino no plantio proporciona produtividade comercial da batata-doce superior à média nacional. |
id |
UFERSA-1_f52fec77218d09de874d4831630f0f94 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2692 |
network_acronym_str |
UFERSA-1 |
network_name_str |
Revista Caatinga |
repository_id_str |
|
spelling |
RENDIMENTO DA BATATA-DOCE ADUBADA COM NITROGÊNIO E ESTERCO BOVINOIpomoea batatas. Adubação orgânica. Adubação mineral. Produtividade.O trabalho foi realizado no período de abril a agosto de 2010, na Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB, objetivando avaliar efeito de doses de nitrogênio na presença e ausência de esterco bovino no rendimento da batata-doce. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições em esquema fatorial 6 x 2, referentes às seis doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150, 200, 250 kg ha-1), e presença e ausência de esterco bovino. As características avaliadas na batata-doce foram massa média de raízes comerciais, produção por planta e produtividade comercial de raízes. A massa média das raízes comerciais aumentou de forma linear, com massa máximo de 233,6 g na dose de 250 kg de nitrogênio ha-1. Na ausência de esterco bovino obteve-se massa médio de 192,1 g, em função das doses de N. A produção máxima de raízes comerciais planta-1 nos tratamentos com esterco bovino foi de 235,42 g, obtida na dose de 243,75 kg ha-1 de N. Na ausência do adubo orgânico, obteve-se a média de 127,1 g de raízes comerciais planta-1. A dose de 183 kg ha-1 de nitrogênio foi responsável pela máxima produtividade comercial de 13,6 t ha-1 de raízes comerciais, obtida na presença de esterco bovino. Nos tratamentos sem o esterco bovino, obteve-se produtividade média de 7,9 t ha-1. O esterco bovino aumentou a eficiência do nitrogênio das características de produção da batata-doce e o uso conjunto do nitrogênio em cobertura e esterco bovino no plantio proporciona produtividade comercial da batata-doce superior à média nacional.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2014-06-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2692REVISTA CAATINGA; Vol. 27 No. 2 (2014); 18-23Revista Caatinga; v. 27 n. 2 (2014); 18-231983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2692/pdf_110Leonardo, Francisco de Assis PereiraOliveira, Ademar Pereira dePereira, Walter EsfrainSilva, Ovídio Paulo Rodrigues daBarros, Juliane Rafaele Alvesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:14:27Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2692Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:59.565573Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
RENDIMENTO DA BATATA-DOCE ADUBADA COM NITROGÊNIO E ESTERCO BOVINO |
title |
RENDIMENTO DA BATATA-DOCE ADUBADA COM NITROGÊNIO E ESTERCO BOVINO |
spellingShingle |
RENDIMENTO DA BATATA-DOCE ADUBADA COM NITROGÊNIO E ESTERCO BOVINO Leonardo, Francisco de Assis Pereira Ipomoea batatas. Adubação orgânica. Adubação mineral. Produtividade. |
title_short |
RENDIMENTO DA BATATA-DOCE ADUBADA COM NITROGÊNIO E ESTERCO BOVINO |
title_full |
RENDIMENTO DA BATATA-DOCE ADUBADA COM NITROGÊNIO E ESTERCO BOVINO |
title_fullStr |
RENDIMENTO DA BATATA-DOCE ADUBADA COM NITROGÊNIO E ESTERCO BOVINO |
title_full_unstemmed |
RENDIMENTO DA BATATA-DOCE ADUBADA COM NITROGÊNIO E ESTERCO BOVINO |
title_sort |
RENDIMENTO DA BATATA-DOCE ADUBADA COM NITROGÊNIO E ESTERCO BOVINO |
author |
Leonardo, Francisco de Assis Pereira |
author_facet |
Leonardo, Francisco de Assis Pereira Oliveira, Ademar Pereira de Pereira, Walter Esfrain Silva, Ovídio Paulo Rodrigues da Barros, Juliane Rafaele Alves |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Ademar Pereira de Pereira, Walter Esfrain Silva, Ovídio Paulo Rodrigues da Barros, Juliane Rafaele Alves |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leonardo, Francisco de Assis Pereira Oliveira, Ademar Pereira de Pereira, Walter Esfrain Silva, Ovídio Paulo Rodrigues da Barros, Juliane Rafaele Alves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ipomoea batatas. Adubação orgânica. Adubação mineral. Produtividade. |
topic |
Ipomoea batatas. Adubação orgânica. Adubação mineral. Produtividade. |
description |
O trabalho foi realizado no período de abril a agosto de 2010, na Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB, objetivando avaliar efeito de doses de nitrogênio na presença e ausência de esterco bovino no rendimento da batata-doce. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições em esquema fatorial 6 x 2, referentes às seis doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150, 200, 250 kg ha-1), e presença e ausência de esterco bovino. As características avaliadas na batata-doce foram massa média de raízes comerciais, produção por planta e produtividade comercial de raízes. A massa média das raízes comerciais aumentou de forma linear, com massa máximo de 233,6 g na dose de 250 kg de nitrogênio ha-1. Na ausência de esterco bovino obteve-se massa médio de 192,1 g, em função das doses de N. A produção máxima de raízes comerciais planta-1 nos tratamentos com esterco bovino foi de 235,42 g, obtida na dose de 243,75 kg ha-1 de N. Na ausência do adubo orgânico, obteve-se a média de 127,1 g de raízes comerciais planta-1. A dose de 183 kg ha-1 de nitrogênio foi responsável pela máxima produtividade comercial de 13,6 t ha-1 de raízes comerciais, obtida na presença de esterco bovino. Nos tratamentos sem o esterco bovino, obteve-se produtividade média de 7,9 t ha-1. O esterco bovino aumentou a eficiência do nitrogênio das características de produção da batata-doce e o uso conjunto do nitrogênio em cobertura e esterco bovino no plantio proporciona produtividade comercial da batata-doce superior à média nacional. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-06-28 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2692 |
url |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2692 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2692/pdf_110 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
REVISTA CAATINGA; Vol. 27 No. 2 (2014); 18-23 Revista Caatinga; v. 27 n. 2 (2014); 18-23 1983-2125 0100-316X reponame:Revista Caatinga instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Revista Caatinga |
collection |
Revista Caatinga |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br |
_version_ |
1797674023895695360 |