RENDIMENTO DA BATATA-DOCE ADUBADA COM NITROGÊNIO E ESTERCO BOVINO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leonardo, Francisco de Assis Pereira
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Oliveira, Ademar Pereira de, Pereira, Walter Esfrain, Silva, Ovídio Paulo Rodrigues da, Barros, Juliane Rafaele Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2692
Resumo: O trabalho foi realizado no período de abril a agosto de 2010, na Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB, objetivando avaliar efeito de doses de nitrogênio na presença e ausência de esterco bovino no rendimento da batata-doce. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições em esquema fatorial 6 x 2, referentes às seis doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150, 200, 250 kg ha-1), e presença e ausência de esterco bovino. As características avaliadas na batata-doce foram massa média de raízes comerciais, produção por planta e produtividade comercial de raízes. A massa média das raízes comerciais aumentou de forma linear, com massa máximo de 233,6 g na dose de 250 kg de nitrogênio ha-1. Na ausência de esterco bovino obteve-se massa médio de 192,1 g, em função das doses de N. A produção máxima de raízes comerciais planta-1 nos tratamentos com esterco bovino foi de 235,42 g, obtida na dose de 243,75 kg ha-1 de N. Na ausência do adubo orgânico, obteve-se a média de 127,1 g de raízes comerciais planta-1. A dose de 183 kg ha-1 de nitrogênio foi responsável pela máxima produtividade comercial de 13,6 t ha-1 de raízes comerciais, obtida na presença de esterco bovino. Nos tratamentos sem o esterco bovino, obteve-se produtividade média de 7,9 t ha-1. O esterco bovino aumentou a eficiência do nitrogênio das características de produção da batata-doce e o uso conjunto do nitrogênio em cobertura e esterco bovino no plantio proporciona produtividade comercial da batata-doce superior à média nacional.
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