Produção da batata-doce adubada com esterco bovino e biofertilizante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira,Ademar Pereira de
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Barbosa,Arthur Hennys Diniz, Cavalcante,Lourival Ferreira, Pereira,Walter Esfraim, Oliveira,Arnaldo Nonato Pereira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600018
Resumo: Objetivou-se avaliar a produção da batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) adubada com esterco bovino e biofertilizante, conduziu-se um experimento no período de Janeiro a Junho de 2004, em NEOSSOLO REGOLÍTICO, psamítico típico, na Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB. O delineamento experimental empregado foi de blocos casualisados, com quatro repetições com os tratamentos distribuídos em arranjo fatorial 6 x 2, sendo seis doses de esterco bovino (0, 10, 20, 30, 40, 50 t ha-1) e ausência e presença de biofertilizante. As parcelas foram constituídas por 80 plantas, espaçadas de 80 x 30 cm. O número de raízes comerciais por planta atingiu valores máximos estimados de 2,0 e 1,7 raízes, respectivamente, nas doses de 26 e 25 t ha-1 de esterco bovino na presença e ausência de biofertilizante. O peso médio de raízes comerciais da batata-doce aumentou com elevação das doses de esterco bovino, atingindo na maior dose 360 e 224 g na presença e ausência de biofertilizante. As doses de 25,6 e 24,4 t ha-1 de esterco bovino foram responsáveis pela máxima produção total de raízes de 21,4 e 21,2 t ha-1, respectivamente, na presença e ausência de biofertilizante. As máximas produções de raízes comerciais, 15,2 e 12,9 t ha-1 foram alcançadas com 25,5 e 21,3 t ha-1 de esterco bovino, na presença e ausência de biofertilizante, respectivamente.
id UFLA-2_932bcb7549cbd9e6571b56addf3a6fa0
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542007000600018
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Produção da batata-doce adubada com esterco bovino e biofertilizanteIpomoea batatasadubação orgânicarendimentoObjetivou-se avaliar a produção da batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) adubada com esterco bovino e biofertilizante, conduziu-se um experimento no período de Janeiro a Junho de 2004, em NEOSSOLO REGOLÍTICO, psamítico típico, na Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB. O delineamento experimental empregado foi de blocos casualisados, com quatro repetições com os tratamentos distribuídos em arranjo fatorial 6 x 2, sendo seis doses de esterco bovino (0, 10, 20, 30, 40, 50 t ha-1) e ausência e presença de biofertilizante. As parcelas foram constituídas por 80 plantas, espaçadas de 80 x 30 cm. O número de raízes comerciais por planta atingiu valores máximos estimados de 2,0 e 1,7 raízes, respectivamente, nas doses de 26 e 25 t ha-1 de esterco bovino na presença e ausência de biofertilizante. O peso médio de raízes comerciais da batata-doce aumentou com elevação das doses de esterco bovino, atingindo na maior dose 360 e 224 g na presença e ausência de biofertilizante. As doses de 25,6 e 24,4 t ha-1 de esterco bovino foram responsáveis pela máxima produção total de raízes de 21,4 e 21,2 t ha-1, respectivamente, na presença e ausência de biofertilizante. As máximas produções de raízes comerciais, 15,2 e 12,9 t ha-1 foram alcançadas com 25,5 e 21,3 t ha-1 de esterco bovino, na presença e ausência de biofertilizante, respectivamente.Editora da UFLA2007-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600018Ciência e Agrotecnologia v.31 n.6 2007reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542007000600018info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira,Ademar Pereira deBarbosa,Arthur Hennys DinizCavalcante,Lourival FerreiraPereira,Walter EsfraimOliveira,Arnaldo Nonato Pereira depor2008-01-03T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542007000600018Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:13.559582Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Produção da batata-doce adubada com esterco bovino e biofertilizante
title Produção da batata-doce adubada com esterco bovino e biofertilizante
spellingShingle Produção da batata-doce adubada com esterco bovino e biofertilizante
Oliveira,Ademar Pereira de
Ipomoea batatas
adubação orgânica
rendimento
title_short Produção da batata-doce adubada com esterco bovino e biofertilizante
title_full Produção da batata-doce adubada com esterco bovino e biofertilizante
title_fullStr Produção da batata-doce adubada com esterco bovino e biofertilizante
title_full_unstemmed Produção da batata-doce adubada com esterco bovino e biofertilizante
title_sort Produção da batata-doce adubada com esterco bovino e biofertilizante
author Oliveira,Ademar Pereira de
author_facet Oliveira,Ademar Pereira de
Barbosa,Arthur Hennys Diniz
Cavalcante,Lourival Ferreira
Pereira,Walter Esfraim
Oliveira,Arnaldo Nonato Pereira de
author_role author
author2 Barbosa,Arthur Hennys Diniz
Cavalcante,Lourival Ferreira
Pereira,Walter Esfraim
Oliveira,Arnaldo Nonato Pereira de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira,Ademar Pereira de
Barbosa,Arthur Hennys Diniz
Cavalcante,Lourival Ferreira
Pereira,Walter Esfraim
Oliveira,Arnaldo Nonato Pereira de
dc.subject.por.fl_str_mv Ipomoea batatas
adubação orgânica
rendimento
topic Ipomoea batatas
adubação orgânica
rendimento
description Objetivou-se avaliar a produção da batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) adubada com esterco bovino e biofertilizante, conduziu-se um experimento no período de Janeiro a Junho de 2004, em NEOSSOLO REGOLÍTICO, psamítico típico, na Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB. O delineamento experimental empregado foi de blocos casualisados, com quatro repetições com os tratamentos distribuídos em arranjo fatorial 6 x 2, sendo seis doses de esterco bovino (0, 10, 20, 30, 40, 50 t ha-1) e ausência e presença de biofertilizante. As parcelas foram constituídas por 80 plantas, espaçadas de 80 x 30 cm. O número de raízes comerciais por planta atingiu valores máximos estimados de 2,0 e 1,7 raízes, respectivamente, nas doses de 26 e 25 t ha-1 de esterco bovino na presença e ausência de biofertilizante. O peso médio de raízes comerciais da batata-doce aumentou com elevação das doses de esterco bovino, atingindo na maior dose 360 e 224 g na presença e ausência de biofertilizante. As doses de 25,6 e 24,4 t ha-1 de esterco bovino foram responsáveis pela máxima produção total de raízes de 21,4 e 21,2 t ha-1, respectivamente, na presença e ausência de biofertilizante. As máximas produções de raízes comerciais, 15,2 e 12,9 t ha-1 foram alcançadas com 25,5 e 21,3 t ha-1 de esterco bovino, na presença e ausência de biofertilizante, respectivamente.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600018
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600018
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542007000600018
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.31 n.6 2007
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874964437860352