FARINHA DO ENDOCARPO I DO BABAÇU NA FORMULAÇÃO DE DIETAS PARA OVINOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sá, Hemilly Cristina Menezes de
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Borges, Iran, Macedo Junior, Gilberto de Lima, Neiva, José Neuman Miranda, Sousa, Luciano Fernandes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/4115
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes inclusões da farinha do Endocarpo I do babaçu sobre o consumo e digestibilidade em dietas para ovinos. Vinte ovinos machos não castrados foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em quatro tratamentos com cinco repetições. Os animais receberam dietas experimentais isoenergéticas e isonitrogenadas com inclusões do subproduto nas proporções na matéria seca (zero, 7,5%, 15% e 22,5%). O consumo de matéria seca em função do peso vivo e do peso metabólico reduziu linearmente com a inclusão da farinha do Endocarpo I na dieta. Os coeficientes de digestibilidade aparente demonstraram a ocorrência de um comportamento linear decrescente com a inclusão do subproduto na dieta. O balanço nitrogenado se mostrou positivo com todos os teores de inclusão, reduzindo-se com maiores inclusões em uma resposta linear. A inclusão desse subproduto promoveu alteração no escore das fezes. A farinha do Endocarpo I do babaçu apresentou características de consumo e digestibilidade típicas de alimentos volumosos à inclusão da mesma em dietas para cordeiros, situada em 7,5% de inclusão.
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