FARINHA DO ENDOCARPO I DO BABAÇU NA FORMULAÇÃO DE DIETAS PARA OVINOS
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/4115 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes inclusões da farinha do Endocarpo I do babaçu sobre o consumo e digestibilidade em dietas para ovinos. Vinte ovinos machos não castrados foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em quatro tratamentos com cinco repetições. Os animais receberam dietas experimentais isoenergéticas e isonitrogenadas com inclusões do subproduto nas proporções na matéria seca (zero, 7,5%, 15% e 22,5%). O consumo de matéria seca em função do peso vivo e do peso metabólico reduziu linearmente com a inclusão da farinha do Endocarpo I na dieta. Os coeficientes de digestibilidade aparente demonstraram a ocorrência de um comportamento linear decrescente com a inclusão do subproduto na dieta. O balanço nitrogenado se mostrou positivo com todos os teores de inclusão, reduzindo-se com maiores inclusões em uma resposta linear. A inclusão desse subproduto promoveu alteração no escore das fezes. A farinha do Endocarpo I do babaçu apresentou características de consumo e digestibilidade típicas de alimentos volumosos à inclusão da mesma em dietas para cordeiros, situada em 7,5% de inclusão. |
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FARINHA DO ENDOCARPO I DO BABAÇU NA FORMULAÇÃO DE DIETAS PARA OVINOSAlimento alternativo. Palmae. Subproduto.Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes inclusões da farinha do Endocarpo I do babaçu sobre o consumo e digestibilidade em dietas para ovinos. Vinte ovinos machos não castrados foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em quatro tratamentos com cinco repetições. Os animais receberam dietas experimentais isoenergéticas e isonitrogenadas com inclusões do subproduto nas proporções na matéria seca (zero, 7,5%, 15% e 22,5%). O consumo de matéria seca em função do peso vivo e do peso metabólico reduziu linearmente com a inclusão da farinha do Endocarpo I na dieta. Os coeficientes de digestibilidade aparente demonstraram a ocorrência de um comportamento linear decrescente com a inclusão do subproduto na dieta. O balanço nitrogenado se mostrou positivo com todos os teores de inclusão, reduzindo-se com maiores inclusões em uma resposta linear. A inclusão desse subproduto promoveu alteração no escore das fezes. A farinha do Endocarpo I do babaçu apresentou características de consumo e digestibilidade típicas de alimentos volumosos à inclusão da mesma em dietas para cordeiros, situada em 7,5% de inclusão.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2015-05-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/4115REVISTA CAATINGA; Vol. 28 No. 2 (2015); 207-216Revista Caatinga; v. 28 n. 2 (2015); 207-2161983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/4115/pdf_263Sá, Hemilly Cristina Menezes deBorges, IranMacedo Junior, Gilberto de LimaNeiva, José Neuman MirandaSousa, Luciano Fernandesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:12:11Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/4115Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:46:13.060687Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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