Adubação orgânica em abacaxi 'pérola' na produção e nas características físicas e químicas de frutos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Irineu, Toni Halan da Silva
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11002
Resumo: O abacaxizeiro é a terceira frutífera tropical mais cultivada no mundo, entretanto, são raros os estudos sobre o cultivo dessa frutífera utilizando adubação orgânica, principalmente quando relacionadas as regiões semiáridas. Portanto, objetivou-se avaliar crescimento, produção e qualidade físico-química de frutos de abacaxizeiro adubados com matéria orgânica em condições semiáridas. O experimento foi realizado no pomar didático da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, totalizando 20 parcelas experimentais. Os tratamentos consistiram em cinco tipos de adubação (T1 = testemunha, T2 = química, T3 = esterco bovino, T4 = esterco caprino e T5 = cama de frango). Aos 18 meses após plantio foi avaliado os seguintes parâmetros: crescimento da planta, qualidade físico-química dos frutos e produtividade do abacaxizeiro. A adubação orgânica com cama de frango promoveu melhores resultados no crescimento de plantas, nas características físico-químicas dos frutos, como também na produtividade do abacaxizeiro ‘Pérola’.
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