Frações orgânicas e atributos físico-químicos do solo sob usos agrícolas na Chapada do Apodi-RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Wicliton Wagner de Oliveira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: http://lattes.cnpq.br/4243362476220476
http://lattes.cnpq.br/8103552430532597
http://lattes.cnpq.br/9637230855429508
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8805
Resumo: As avaliações de usos agrícolas utilizando-se atributos do solo como indicadores é um trabalho constante na avaliação de sistemas produtivos com o objetivo de adaptar sistemas ou propor usos do solo mais sustentáveis. A falta de maiores informações sobre os indicadores químicos, físicos e orgânicos da qualidade do solo, expõe a região semiárida ao risco de degradação das áreas cultiváveis pela utilização de um manejo inadequado em áreas irrigadas e de sequeiro. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi analisar o carbono das frações quantitativas lábeis e recalcitrantes da matéria orgânica, índice de manejo de carbono e os atributos físicoquímicos em função dos diferentes tipos de usos agrícolas. A pesquisa foi desenvolvida na microrregião da Chapada do Apodi, município de Apodi, estado brasileiro do Rio Grande do Norte, com quatro diferentes usos agrícolas (sorgo; uva; melão e mamão). Como referência utilizou-se quatro matas nativas (vegetação Caatinga), cada uma no seu entorno, onde foram coletadas amostras de solo, sendo quatro amostras compostas, oriundas de cinco subamostras em cada área supracitada, nas profundidades de 0-0,05; 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m. Foram realizadas análises de fertilidade do solo, granulometria, densidade do solo (Ds), carbono orgânico total (COT) e frações lábeis e recalcitrantes da matéria orgânica do solo (MOS). Não houve alterações significativas na densidade dos solos, os quais tiveram como média geral 1,42 g cm-3 , sendo a maioria dos solos classificados como franco arenosos. A fertilidade do solo nos diferentes usos agrícolas apresentou reações neutra a alcalina, baixos teores de acidez potencial (H+Al), sem a presença de alumínio trocável (Al+3) e sem risco de salinidade e sodicidade. Todavia, o solo sob cultivo de mamão apresentou elevada acidez e menor teor de bases catiônicas trocáveis. Houve menores teores de fósforo disponível nos solos sob mata nativa, sendo que a suplementação fosfatada mineral via fertirrigação foi essencial para aumento desse elemento nos solos agricultáveis. Os componentes principais da análise multivariada demostraram-se que alguns atributos químicos (pH, P, Ca+2, Mg+2 e PST) e frações lábeis e recalcitrantes da matéria orgânica do solo foram indicadores da separação dos ambientes. Com a interferência antrópica nos solos por meio dos usos agrícolas houve uma redução no carbono orgânico total e carbono nas frações da matéria orgânica do solo. Com relação aos usos agrícolas, solos sob cultivo de melão tiveram maiores teores de carbono orgânico total e carbono associado a humina, sendo que os maiores teores de cálcio associado à argila conferiram maior proteção contra a decomposição da matéria orgânica nesses solos. Quantos as frações lábeis da matéria orgânica do solo, houve destaque para solos sob cultivo de uva, sendo que a contribuição dos resíduos da poda (brotos, inflorescências, cachos, bagas, folhas e gavinhas) associado à adubação orgânica (esterco de origem animal) essencial para elevação desses teores. Todos os usos agrícolas do solo apresentaram Índice de Manejo de Carbono menor que 100 nas camadas superficiais, e maior nas camadas subsuperficiais, notando-se uma compartimentação da MOS ao longo do perfil
id UFER_0c9cca2952b2d7ecd102f5bd7a9bc642
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/8805
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Frações orgânicas e atributos físico-químicos do solo sob usos agrícolas na Chapada do Apodi-RNCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLOSemiáridoCarbono lábilSubstâncias húmicasÍndice de manejo de carbonoFruticulturaAs avaliações de usos agrícolas utilizando-se atributos do solo como indicadores é um trabalho constante na avaliação de sistemas produtivos com o objetivo de adaptar sistemas ou propor usos do solo mais sustentáveis. A falta de maiores informações sobre os indicadores químicos, físicos e orgânicos da qualidade do solo, expõe a região semiárida ao risco de degradação das áreas cultiváveis pela utilização de um manejo inadequado em áreas irrigadas e de sequeiro. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi analisar o carbono das frações quantitativas lábeis e recalcitrantes da matéria orgânica, índice de manejo de carbono e os atributos físicoquímicos em função dos diferentes tipos de usos agrícolas. A pesquisa foi desenvolvida na microrregião da Chapada do Apodi, município de Apodi, estado brasileiro do Rio Grande do Norte, com quatro diferentes usos agrícolas (sorgo; uva; melão e mamão). Como referência utilizou-se quatro matas nativas (vegetação Caatinga), cada uma no seu entorno, onde foram coletadas amostras de solo, sendo quatro amostras compostas, oriundas de cinco subamostras em cada área supracitada, nas profundidades de 0-0,05; 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m. Foram realizadas análises de fertilidade do solo, granulometria, densidade do solo (Ds), carbono orgânico total (COT) e frações lábeis e recalcitrantes da matéria orgânica do solo (MOS). Não houve alterações significativas na densidade dos solos, os quais tiveram como média geral 1,42 g cm-3 , sendo a maioria dos solos classificados como franco arenosos. A fertilidade do solo nos diferentes usos agrícolas apresentou reações neutra a alcalina, baixos teores de acidez potencial (H+Al), sem a presença de alumínio trocável (Al+3) e sem risco de salinidade e sodicidade. Todavia, o solo sob cultivo de mamão apresentou elevada acidez e menor teor de bases catiônicas trocáveis. Houve menores teores de fósforo disponível nos solos sob mata nativa, sendo que a suplementação fosfatada mineral via fertirrigação foi essencial para aumento desse elemento nos solos agricultáveis. Os componentes principais da análise multivariada demostraram-se que alguns atributos químicos (pH, P, Ca+2, Mg+2 e PST) e frações lábeis e recalcitrantes da matéria orgânica do solo foram indicadores da separação dos ambientes. Com a interferência antrópica nos solos por meio dos usos agrícolas houve uma redução no carbono orgânico total e carbono nas frações da matéria orgânica do solo. Com relação aos usos agrícolas, solos sob cultivo de melão tiveram maiores teores de carbono orgânico total e carbono associado a humina, sendo que os maiores teores de cálcio associado à argila conferiram maior proteção contra a decomposição da matéria orgânica nesses solos. Quantos as frações lábeis da matéria orgânica do solo, houve destaque para solos sob cultivo de uva, sendo que a contribuição dos resíduos da poda (brotos, inflorescências, cachos, bagas, folhas e gavinhas) associado à adubação orgânica (esterco de origem animal) essencial para elevação desses teores. Todos os usos agrícolas do solo apresentaram Índice de Manejo de Carbono menor que 100 nas camadas superficiais, e maior nas camadas subsuperficiais, notando-se uma compartimentação da MOS ao longo do perfilThe evaluation of agricultural uses using soil attributes as indicators is a constant work in the evaluation of agricultural management systems to monitor these systems or propose more sustainable land uses. The lack of information on the chemical, physical and organic indicators of soil quality, exposes the semiarid region to the risk of degradation of cultivable areas through the use of inadequate management in irrigated and non-irrigated areas. Thus, the objective of this research was to analyze the carbon of the labile and recalcitrant quantitative fractions of the soil organic matter, carbon management index, and the physical-chemical attributes in the function of the different types of agricultural uses. The research was carried out in the microregion of Apodi Plateau, municipality of Apodi, in Rio Grande do Norte states, Brazil, in four different agricultural uses (sorghum, grape, melon, and papaya). As a reference, four native forests (Caatinga vegetation) were used, each one in its surroundings, where they collected soil samples, four composed samples from five sub-samples in each area of agricultural use and forest, at depths of 0-0.05; 0.05-0.10 and 0.10-0.20 m. Soil fertility, granulometry, soil density (Ds), total organic carbon (TOC), and labile and recalcitrant fractions of soil organic matter (SOM) were analyzed. There were no significant changes in soil density, which averaged 1.42 g cm-3 , with the majority of soils being classified as sandy loam. Soil fertility in different agricultural uses showed neutral to alkaline reactions, low levels of potential acidity (H + Al), without the presence of exchangeable aluminum (Al+3), without risk of salinity and sodicity. However, the soil under papaya cultivation showed high acidity and a lower content of exchangeable cationic bases. There were lower levels of available phosphorus in soils under native forest, and mineral phosphate supplementation via fertigation was essential to increase this element in agricultural soils. The main components of the multivariate analysis showed that some chemical attributes (pH, P, Ca+ 2, Mg+2, and PST) and labile and recalcitrant fractions of SOM were indicators of the separation of the environments. With anthropic interference in soils through agricultural uses, there was a reduction in TOC and carbon in the fractions of soil organic matter. For agricultural uses, soils under melon cultivation had higher levels of TOC and carbon in humin, and the higher levels of calcium associated with clay provided greater protection against the decomposition of organic matter in these soils. For labile fractions of organic matter, there were higher levels in the soil under grape cultivation, probably due to the contribution of pruning residues (shoots, inflorescences, clusters, berries, leaves, and tendrils) associated with organic fertilization (animal manure). All agricultural uses had a Carbon Management Index of less than 100 in the superficial layers, and higher in the subsurface layers, showing a subdivision of the SOM in-depth in the soil profile50 p.BrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em Manejo de Solo e ÁguaSilva, Eulene Francisco daSouza, Carolina Malala MartinsSilva, Eulene Francisco daSouza, Carolina Malala MartinsPortela, Jeane CruzCoelho, Daniela da Costa LeiteFreitas, Diana Ferreira deLima, Wicliton Wagner de Oliveira2023-02-27T12:40:20Z2023-02-27T12:40:20Z2021-04-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesispdfapplication/pdfhttp://lattes.cnpq.br/4243362476220476http://lattes.cnpq.br/8103552430532597LIMA, Wicliton Wagner de Oliveira. Frações orgânicas e atributos físico-químicos do solo sob usos agrícolas na Chapada do Apodi-RN. 2021. 50 f. Dissertação (Doutorado em Manejo de Solo e Água) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2021.http://lattes.cnpq.br/9637230855429508https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8805MossoróUFERSACC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-01-04T02:57:13Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/8805Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-01-04T02:57:13Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Frações orgânicas e atributos físico-químicos do solo sob usos agrícolas na Chapada do Apodi-RN
title Frações orgânicas e atributos físico-químicos do solo sob usos agrícolas na Chapada do Apodi-RN
spellingShingle Frações orgânicas e atributos físico-químicos do solo sob usos agrícolas na Chapada do Apodi-RN
Lima, Wicliton Wagner de Oliveira
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO
Semiárido
Carbono lábil
Substâncias húmicas
Índice de manejo de carbono
Fruticultura
title_short Frações orgânicas e atributos físico-químicos do solo sob usos agrícolas na Chapada do Apodi-RN
title_full Frações orgânicas e atributos físico-químicos do solo sob usos agrícolas na Chapada do Apodi-RN
title_fullStr Frações orgânicas e atributos físico-químicos do solo sob usos agrícolas na Chapada do Apodi-RN
title_full_unstemmed Frações orgânicas e atributos físico-químicos do solo sob usos agrícolas na Chapada do Apodi-RN
title_sort Frações orgânicas e atributos físico-químicos do solo sob usos agrícolas na Chapada do Apodi-RN
author Lima, Wicliton Wagner de Oliveira
author_facet Lima, Wicliton Wagner de Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Eulene Francisco da
Souza, Carolina Malala Martins
Silva, Eulene Francisco da
Souza, Carolina Malala Martins
Portela, Jeane Cruz
Coelho, Daniela da Costa Leite
Freitas, Diana Ferreira de
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Wicliton Wagner de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO
Semiárido
Carbono lábil
Substâncias húmicas
Índice de manejo de carbono
Fruticultura
topic CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO
Semiárido
Carbono lábil
Substâncias húmicas
Índice de manejo de carbono
Fruticultura
description As avaliações de usos agrícolas utilizando-se atributos do solo como indicadores é um trabalho constante na avaliação de sistemas produtivos com o objetivo de adaptar sistemas ou propor usos do solo mais sustentáveis. A falta de maiores informações sobre os indicadores químicos, físicos e orgânicos da qualidade do solo, expõe a região semiárida ao risco de degradação das áreas cultiváveis pela utilização de um manejo inadequado em áreas irrigadas e de sequeiro. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi analisar o carbono das frações quantitativas lábeis e recalcitrantes da matéria orgânica, índice de manejo de carbono e os atributos físicoquímicos em função dos diferentes tipos de usos agrícolas. A pesquisa foi desenvolvida na microrregião da Chapada do Apodi, município de Apodi, estado brasileiro do Rio Grande do Norte, com quatro diferentes usos agrícolas (sorgo; uva; melão e mamão). Como referência utilizou-se quatro matas nativas (vegetação Caatinga), cada uma no seu entorno, onde foram coletadas amostras de solo, sendo quatro amostras compostas, oriundas de cinco subamostras em cada área supracitada, nas profundidades de 0-0,05; 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m. Foram realizadas análises de fertilidade do solo, granulometria, densidade do solo (Ds), carbono orgânico total (COT) e frações lábeis e recalcitrantes da matéria orgânica do solo (MOS). Não houve alterações significativas na densidade dos solos, os quais tiveram como média geral 1,42 g cm-3 , sendo a maioria dos solos classificados como franco arenosos. A fertilidade do solo nos diferentes usos agrícolas apresentou reações neutra a alcalina, baixos teores de acidez potencial (H+Al), sem a presença de alumínio trocável (Al+3) e sem risco de salinidade e sodicidade. Todavia, o solo sob cultivo de mamão apresentou elevada acidez e menor teor de bases catiônicas trocáveis. Houve menores teores de fósforo disponível nos solos sob mata nativa, sendo que a suplementação fosfatada mineral via fertirrigação foi essencial para aumento desse elemento nos solos agricultáveis. Os componentes principais da análise multivariada demostraram-se que alguns atributos químicos (pH, P, Ca+2, Mg+2 e PST) e frações lábeis e recalcitrantes da matéria orgânica do solo foram indicadores da separação dos ambientes. Com a interferência antrópica nos solos por meio dos usos agrícolas houve uma redução no carbono orgânico total e carbono nas frações da matéria orgânica do solo. Com relação aos usos agrícolas, solos sob cultivo de melão tiveram maiores teores de carbono orgânico total e carbono associado a humina, sendo que os maiores teores de cálcio associado à argila conferiram maior proteção contra a decomposição da matéria orgânica nesses solos. Quantos as frações lábeis da matéria orgânica do solo, houve destaque para solos sob cultivo de uva, sendo que a contribuição dos resíduos da poda (brotos, inflorescências, cachos, bagas, folhas e gavinhas) associado à adubação orgânica (esterco de origem animal) essencial para elevação desses teores. Todos os usos agrícolas do solo apresentaram Índice de Manejo de Carbono menor que 100 nas camadas superficiais, e maior nas camadas subsuperficiais, notando-se uma compartimentação da MOS ao longo do perfil
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-04-19
2023-02-27T12:40:20Z
2023-02-27T12:40:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4243362476220476
http://lattes.cnpq.br/8103552430532597
LIMA, Wicliton Wagner de Oliveira. Frações orgânicas e atributos físico-químicos do solo sob usos agrícolas na Chapada do Apodi-RN. 2021. 50 f. Dissertação (Doutorado em Manejo de Solo e Água) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2021.
http://lattes.cnpq.br/9637230855429508
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8805
url http://lattes.cnpq.br/4243362476220476
http://lattes.cnpq.br/8103552430532597
http://lattes.cnpq.br/9637230855429508
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8805
identifier_str_mv LIMA, Wicliton Wagner de Oliveira. Frações orgânicas e atributos físico-químicos do solo sob usos agrícolas na Chapada do Apodi-RN. 2021. 50 f. Dissertação (Doutorado em Manejo de Solo e Água) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2021.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv UFERSA
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv UFERSA
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mossoró
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água
publisher.none.fl_str_mv Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747458704539648