Composição químico-bromatológica e avaliação sensorial de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) com diferentes níveis de subprodutos da agroindústria
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/793 |
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Composição químico-bromatológica e avaliação sensorial de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) com diferentes níveis de subprodutos da agroindústriaAditivoCajuEnsilagemFermentaçãoTorta de girassolCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA2017-08-17Objetivou-se avaliar em dois experimentos distintos a composição químico-bromatológica e as características sensoriais das silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Shum) com diferentes níveis de adição de subprodutos da agroindústria, que eram o bagaço de caju (Annacardium occidentale L.) e a torta de girassol (Helianthus annuus L.) em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições cada experimento. Os tratamentos foram compostos pelas seguintes proporções: 100% capim-elefante; 95% capim-elefante + 5% do subproduto; 90% capim-elefante + 10% do subproduto; 85% capim-elefante + 15% do subproduto e 80% de capim-elefante + 20% do subproduto, com base na matéria natural (MN) para avaliar a inclusão do bagaço de caju desidratado (BCD) ou a torta de girassol (TG). Diante das características sensoriais avaliadas, as silagens que receberam adição de BCD foram caracterizadas como de “boa a muito boa”. Para características sensoriais relacionadas ao valor nutritivo, as silagens que receberam TG foram classificadas como “Regular” para 5% de adição de TG e “Insatisfatórias” para os demais níveis (10, 15 e 20%), para o estado sanitário, todas que receberam adição de TG foram classificadas como “Avaliar risco” devido elevado nível de contaminação por fungo e bolores. Observou-se que a adição do BCD na ensilagem aumentou linearmente (P<0,05) os teores de MS e PB, em 0,59 e 0,13 pontos percentual respectivamente para cada 1% de adição. Os teores de FDN e FDA das silagens foram reduzidos em 0,22 e 0,09 pontos percentuais respectivamente para cada 1% de adição do BCD na ensilagem. A adição da TG na ensilagem aumentou linearmente (P<0,05) os teores de MS e PB, em 0,63 e 0,27 pontos percentual respectivamente para cada 1% de adição. Os teores de FDN e FDA das silagens foram reduzidos em 0,68 e 0,36 pontos percentuais respectivamente para cada 1% de adição da TG na ensilagem. As silagens apresentaram teores de pH e N-NH3 superiores aos recomendados. A adição do bagaço de caju desidratado ao capim-elefante para ensilagem mantem as características sensoriais de uma silagem de boa qualidade e melhora a composição químico-bromatológica. A adição da torta de girassol na ensilagem de capim-elefante não garante boa qualidade para características sensoriais, assim como para os teores de pH e N-NH3. Não sendo recomendado o uso como aditivoCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilUFERSAPrograma de Pós-Graduação em Produção AnimalBraga, Alexandre Paula14089688434http://lattes.cnpq.br/148033151008779306795280403http://lattes.cnpq.br/3299954952005909Assis, Liz Carolina da Silva Lagos Cortes02544837470http://lattes.cnpq.br/7511383482412937Lucena, Jesane Alves de28563670620http://lattes.cnpq.br/8161395342633587Guerra, Danillo Glaydson Farias2017-08-17T22:42:18Z2015-02-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfGUERRA, Danillo Glaydson Farias. Composição químico-bromatológica e avaliação sensorial de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) com diferentes níveis de subprodutos da agroindústria. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2015.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/793porCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T03:17:03Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:tede/793Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T03:17:03Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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