Avaliação Físico-Química da qualidade do mel de abelha comercializado no município de Caraúbas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11452 |
Resumo: | O mel é uma substância que vem sendo utilizada pelo homem como alimento. É um produto natural elaborado pelas abelhas a partir do néctar das flores, o qual possui propriedades nutritivas e terapêuticas. O mel de abelhas é um produto alimentício muito apreciado, porém pode ser facilmente adulterado com a adição de açúcares ou xaropes. Desta forma, é necessário avaliar sua qualidade através de análises físico-químicas com a finalidade de conhecer a composição química do mel de abelha comercializado além de contribuir para a identificação de fraudes e modificação de sua qualidade. Portanto este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química do mel de abelha comercializado no município de Caraúbas – RN e verificar sua adequação quanto aos padrões de identidade e qualidade estipulados pela legislação brasileira. As amostras de mel foram adquiridas no comércio do município de Caraúbas sendo estas transportadas até o laboratório de Tecnologia de Alimentos, da UFERSA e UFCG, onde foram armazenadas para posteriores análises. Foram analisadas 8 amostras de diferentes produtores e marcas, sendo os ensaios conduzidos com um numero mínimo de três repetições. No tocante às análises microscópicas, todas as amostras de mel estavam de acordo à legislação em vigor, não apresentando sujidades, fragmentos ou larvas de insetos. Entretanto, as análises físico-químicas mostraram que 87% das amostras estavam em desacordo com a mesma legislação em pelo menos um quesito de qualidade. Sugere-se, portanto, como forma de assegurar à qualidade do mel de abelha comercializado, a adoção dos princípios das Boas Práticas de Fabricação nas unidades produtoras. |
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Avaliação Físico-Química da qualidade do mel de abelha comercializado no município de CaraúbasCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIAQualidadeMel de abelhaAnálises físico-químicasO mel é uma substância que vem sendo utilizada pelo homem como alimento. É um produto natural elaborado pelas abelhas a partir do néctar das flores, o qual possui propriedades nutritivas e terapêuticas. O mel de abelhas é um produto alimentício muito apreciado, porém pode ser facilmente adulterado com a adição de açúcares ou xaropes. Desta forma, é necessário avaliar sua qualidade através de análises físico-químicas com a finalidade de conhecer a composição química do mel de abelha comercializado além de contribuir para a identificação de fraudes e modificação de sua qualidade. Portanto este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química do mel de abelha comercializado no município de Caraúbas – RN e verificar sua adequação quanto aos padrões de identidade e qualidade estipulados pela legislação brasileira. As amostras de mel foram adquiridas no comércio do município de Caraúbas sendo estas transportadas até o laboratório de Tecnologia de Alimentos, da UFERSA e UFCG, onde foram armazenadas para posteriores análises. Foram analisadas 8 amostras de diferentes produtores e marcas, sendo os ensaios conduzidos com um numero mínimo de três repetições. No tocante às análises microscópicas, todas as amostras de mel estavam de acordo à legislação em vigor, não apresentando sujidades, fragmentos ou larvas de insetos. Entretanto, as análises físico-químicas mostraram que 87% das amostras estavam em desacordo com a mesma legislação em pelo menos um quesito de qualidade. Sugere-se, portanto, como forma de assegurar à qualidade do mel de abelha comercializado, a adoção dos princípios das Boas Práticas de Fabricação nas unidades produtoras.Honey is a substance that has been used by man as food. It is a natural product produced by bees from the nectar of flowers , which has nutritional and therapeutic properties . The honey bee is a much appreciated food product , but can be easily tampered with added sugars or syrups . Thus, it is necessary to evaluate their quality by means of physico- chemical analysis in order to know the chemical composition of honey marketed and contribute to the identification of fraud and modification of its quality . Therefore this study aimed to evaluate the physico- chemical quality of honey sold in the city Caraúbas - RN and check its suitability as the identity and quality standards set by the Brazilian legislation. The honey samples were acquired in trade from the municipality Caraúbas these being transported to the laboratory of Food Technology , and the UFERSA UFCG , where they were stored for later analysis . 8 samples from different producers and brands , with tests conducted with a minimum number of three replicates were analyzed . Regarding microscopic analysis , all honey samples were according to the legislation in force, showing no dirt , debris or insect larvae . However , the physico - chemical analyzes showed that 87 % of the samples were at odds with the legislation in at least one criterion of quality. It is suggested , therefore, in order to ensure the quality of the honey sold , the adoption of the principles of Good Manufacturing Practices in producing units .39 f.Centro Multisciplinar de Caraúbas - CMCBrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoMachado, Antônio VitorMachado, Antônio VitorMartins, Daniel Freitas FreireQueiroz, Marcelo Batista deSilva,2024-08-21T19:36:58Z2024-08-21T19:36:58Z2014-03-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfSILVA, Maria Rosilene Ferreira. Avaliação Físico-Química da qualidade do mel de abelha comercializado no município de Caraúbas. 2014. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Caraúbas, 2014.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11452CaraúbasAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-08-23T03:00:42Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11452Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-08-23T03:00:42Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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O mel é uma substância que vem sendo utilizada pelo homem como alimento. É um produto natural elaborado pelas abelhas a partir do néctar das flores, o qual possui propriedades nutritivas e terapêuticas. O mel de abelhas é um produto alimentício muito apreciado, porém pode ser facilmente adulterado com a adição de açúcares ou xaropes. Desta forma, é necessário avaliar sua qualidade através de análises físico-químicas com a finalidade de conhecer a composição química do mel de abelha comercializado além de contribuir para a identificação de fraudes e modificação de sua qualidade. Portanto este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química do mel de abelha comercializado no município de Caraúbas – RN e verificar sua adequação quanto aos padrões de identidade e qualidade estipulados pela legislação brasileira. As amostras de mel foram adquiridas no comércio do município de Caraúbas sendo estas transportadas até o laboratório de Tecnologia de Alimentos, da UFERSA e UFCG, onde foram armazenadas para posteriores análises. Foram analisadas 8 amostras de diferentes produtores e marcas, sendo os ensaios conduzidos com um numero mínimo de três repetições. No tocante às análises microscópicas, todas as amostras de mel estavam de acordo à legislação em vigor, não apresentando sujidades, fragmentos ou larvas de insetos. Entretanto, as análises físico-químicas mostraram que 87% das amostras estavam em desacordo com a mesma legislação em pelo menos um quesito de qualidade. Sugere-se, portanto, como forma de assegurar à qualidade do mel de abelha comercializado, a adoção dos princípios das Boas Práticas de Fabricação nas unidades produtoras. |
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