Mel de abelhas Melipona do Brasil : características físico-químicas e microbiológicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Julek, Elisana
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/85896
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Julia Arantes Galvão
id UFPR_f1ca568bf458098646c9041638826bdf
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/85896
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Ávila, Suelen, 1989-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasGalvão, Julia Arantes, 1983-Julek, Elisana2023-12-27T19:06:31Z2023-12-27T19:06:31Z2023https://hdl.handle.net/1884/85896Orientadora: Profa. Dra. Julia Arantes GalvãoCoorientadora: Profa. Dra. Suelen Ávila BerthierDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa : Curitiba, 06/06/2023Inclui referênciasResumo: Bioindicadoras das condições ambientais, as abelhas nativas desempenham um papel fundamental na restauração e preservação das florestas tropicais e na manutenção do equilíbrio dos ecossistemas naturais e agrícolas. Devido ao seu potencial nutricional, biológico e alto valor agregado, as abelhas sem ferrão têm despertado um interesse significativo entre agricultores e pesquisadores. Diversos fatores, como o tipo de floração, espécie de abelha produtora, estágio de maturação do mel, região geográfica e método de processamento, têm sido associados à composição físico-química e microbiológica do mel. Diante disso, este trabalho consiste em uma análise bibliométrica abrangente das publicações relacionadas ao mel produzido por abelhas nativas, com foco no gênero Melipona e uma pesquisa das características físico-químicas e microbiológicas do mel de in natura e após tratamento térmico de Melipona bicolor, ao longo do armazenamento por um ano. Utilizando a base de dados Scopus, foram rastreadas 314 publicações de 2012 a 2022, destacando o Brasil como líder em afiliações de autores, seguido por México e Estados Unidos. No entanto, apenas 38 artigos forneceram informações detalhadas sobre a composição físico-química e microbiológica do mel produzido por espécies do gênero Melipona no Brasil, indicando uma lacuna significativa na visibilidade científica desse gênero. Os resultados destacam a visibilidade científica limitada do gênero e indicam uma oportunidade de pesquisa significativa para uma exploração mais aprofundada das propriedades físico-químicas e microbiológicas do mel de Melipona, que ainda não foram investigadas minuciosamente de acordo com as recomendações oficiais. Paralelamente, na pesquisa foram avaliadas as características físico-químicas e microbiológicas do mel de M. bicolor in natura e após tratamento térmico durante o armazenamento. Foram coletadas três amostras de 1,6 kg de mel da espécie M. bicolor de meliponários distintos, localizados em áreas de diferentes tipos de vegetação no estado do Paraná, situado na região sul do Brasil, durante o mês de março de 2022. As amostras foram distribuídas em alíquotas para armazenamento em in natura e para tratamento térmico s 65°C por 3 minutos. As amostras in natura apresentaram coloração âmbar claro, mas durante o armazenamento, observou-se escurecimento, aumento na umidade, acidez e contagens microbiológicas variáveis, influenciadas pelo tratamento térmico e pela origem das amostras. A partir dos resultados foi enfatizada a necessidade da exploração mais aprofundada das propriedades físico-químicas e microbiológicas do mel produzido por abelhas nativas, bem como a importância de considerar fatores como tipo de floração, espécie de abelha e região geográfica na análise dessas características.Abstract: Bioindicators of environmental conditions, native bees play a fundamental role in restoring and preserving tropical forests and maintaining the balance of natural and agricultural ecosystems. Due to their nutritional and biological potential and high added value, stingless bees have aroused significant interest among farmers and researchers. Several factors, such as the type of flowering, the species of bee that produces it, the stage of honey maturation, the geographical region and the processing method, have been associated with the physicochemical and microbiological composition of honey. Therefore, this work consists of a comprehensive bibliometric analysis of publications related to honey produced by native bees, with a focus on the genus Melipona, and an investigation into the physicochemical and microbiological characteristics of fresh honey and honey after heat treatment from Melipona bicolor, during storage for one year. Using the Scopus database, 314 publications were tracked from 2012 to 2022, highlighting Brazil as the leader in author affiliations, followed by Mexico and the United States. However, only 38 articles provided detailed information on the physicochemical and microbiological composition of honey produced by species of the genus Melipona in Brazil, indicating a significant gap in the scientific visibility of this genus. The results highlight the limited scientific visibility of the genus and indicate a significant research opportunity for further exploration of the physicochemical and microbiological properties of Melipona honey, which have not yet been thoroughly investigated according to official recommendations. In parallel, the research evaluated the physicochemical and microbiological characteristics of M. bicolor honey in natura and after heat treatment during storage. Three 1.6 kg samples of M. bicolor honey were collected from different meliponariums located in areas with different types of vegetation in the state of Paraná, located in the southern region of Brazil, during the month of March 2022. The samples were distributed in aliquots for storage in natura and for heat treatment at 65°C for 3 minutes. The fresh samples were light amber in color, but during storage there was darkening, an increase in humidity, acidity and variable microbiological counts, influenced by the heat treatment and the origin of the samples. The results highlighted the need for more in-depth exploration of the physicochemical and microbiological properties of honey produced by native bees, as well as the importance of considering factors such as flowering type, bee species and geographical region when analyzing these characteristics.1 recurso online : PDF.application/pdfAbelhasMeliponaMelFísico-químicaMedicina VeterináriaMel de abelhas Melipona do Brasil : características físico-químicas e microbiológicasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - ELISANA JULEK.pdfapplication/pdf3667326https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/85896/1/R%20-%20D%20-%20ELISANA%20JULEK.pdfadbeb87197e869bba59f2769640ad6a3MD51open access1884/858962023-12-27 16:06:31.312open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/85896Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-12-27T19:06:31Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Mel de abelhas Melipona do Brasil : características físico-químicas e microbiológicas
title Mel de abelhas Melipona do Brasil : características físico-químicas e microbiológicas
spellingShingle Mel de abelhas Melipona do Brasil : características físico-químicas e microbiológicas
Julek, Elisana
Abelhas
Melipona
Mel
Físico-química
Medicina Veterinária
title_short Mel de abelhas Melipona do Brasil : características físico-químicas e microbiológicas
title_full Mel de abelhas Melipona do Brasil : características físico-químicas e microbiológicas
title_fullStr Mel de abelhas Melipona do Brasil : características físico-químicas e microbiológicas
title_full_unstemmed Mel de abelhas Melipona do Brasil : características físico-químicas e microbiológicas
title_sort Mel de abelhas Melipona do Brasil : características físico-químicas e microbiológicas
author Julek, Elisana
author_facet Julek, Elisana
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Ávila, Suelen, 1989-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Galvão, Julia Arantes, 1983-
dc.contributor.author.fl_str_mv Julek, Elisana
contributor_str_mv Galvão, Julia Arantes, 1983-
dc.subject.por.fl_str_mv Abelhas
Melipona
Mel
Físico-química
Medicina Veterinária
topic Abelhas
Melipona
Mel
Físico-química
Medicina Veterinária
description Orientadora: Profa. Dra. Julia Arantes Galvão
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-27T19:06:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-27T19:06:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/85896
url https://hdl.handle.net/1884/85896
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 recurso online : PDF.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/85896/1/R%20-%20D%20-%20ELISANA%20JULEK.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv adbeb87197e869bba59f2769640ad6a3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860308899201024