Análise produtiva de desempenho por meio do controle estatístico do processo (CEP): estudo de caso aplicado em uma empresa de temperos localizada na cidade de Mossoró-RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Mariane Dalyston
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7721
Resumo: Este estudo tem o objetivo de analisar o desempenho de um processo produtivo, por meio do controle estatístico do processo (CEP), em uma empresa de temperos localizada na cidade de Mossoró-RN. Para tanto, realizou-se uma análise da capacidade do seu processo, com os dados de produção do tempero caseiro sem pimenta fornecidos para o estudo, visando a identificação de causas especiais. Para isso, utilizou-se como auxílio as ferramentas da qualidade gráficos de controle e histograma, os quais fizeram análise do comportamento da média e da amplitude da quantidade de líquido presentes no lote de produção, para em seguida serem aplicados os conceitos voltados para a capacidade, buscando a identificação de particularidades do processo e formas de aplicar melhorias e solucionar certos problemas identificados. Os resultados encontrados foram, no CEP voltado para o gráfico dos valores individuais, no limite inferior de controle (LIC) foi encontrado o valor de 150,3 e limite superior de controle (LSC) foi 184,7, já no histograma de capacidade o Cpk=1, possuindo valor igual ao do Cp. Essa é uma pesquisa caracterizada como quantitativa, descritiva e exploratória realizada como estudo de caso. De forma geral, o processo mostrou-se dentro dos limites de controle, porém em vários momentos percebeu-se comportamentos fora do padrão, que merecem maiores investigações.
id UFER_1c20f533e7655867e3b92cda84eb8f05
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7721
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Análise produtiva de desempenho por meio do controle estatístico do processo (CEP): estudo de caso aplicado em uma empresa de temperos localizada na cidade de Mossoró-RNCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIAQualidadeControle estatístico do processoGráficos de controleCapacidade do processoEste estudo tem o objetivo de analisar o desempenho de um processo produtivo, por meio do controle estatístico do processo (CEP), em uma empresa de temperos localizada na cidade de Mossoró-RN. Para tanto, realizou-se uma análise da capacidade do seu processo, com os dados de produção do tempero caseiro sem pimenta fornecidos para o estudo, visando a identificação de causas especiais. Para isso, utilizou-se como auxílio as ferramentas da qualidade gráficos de controle e histograma, os quais fizeram análise do comportamento da média e da amplitude da quantidade de líquido presentes no lote de produção, para em seguida serem aplicados os conceitos voltados para a capacidade, buscando a identificação de particularidades do processo e formas de aplicar melhorias e solucionar certos problemas identificados. Os resultados encontrados foram, no CEP voltado para o gráfico dos valores individuais, no limite inferior de controle (LIC) foi encontrado o valor de 150,3 e limite superior de controle (LSC) foi 184,7, já no histograma de capacidade o Cpk=1, possuindo valor igual ao do Cp. Essa é uma pesquisa caracterizada como quantitativa, descritiva e exploratória realizada como estudo de caso. De forma geral, o processo mostrou-se dentro dos limites de controle, porém em vários momentos percebeu-se comportamentos fora do padrão, que merecem maiores investigações.19 f.BrasilCentro Multidisciplinar de AngicosUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoLima, Paulo Ricardo Fernandes deLima, Paulo Ricardo Fernandes deLima, Paulo Ricardo Fernandes deOliveira, Lucas Ambrósio Bezerra dePinheiro, Tuíra Moraes AvelinoSilva, Mariane Dalyston2022-10-27T19:43:17Z2022-10-27T19:43:17Z2019-08-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7721AngicosUFERSACC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-13T11:23:14Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7721Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-13T11:23:14Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise produtiva de desempenho por meio do controle estatístico do processo (CEP): estudo de caso aplicado em uma empresa de temperos localizada na cidade de Mossoró-RN
title Análise produtiva de desempenho por meio do controle estatístico do processo (CEP): estudo de caso aplicado em uma empresa de temperos localizada na cidade de Mossoró-RN
spellingShingle Análise produtiva de desempenho por meio do controle estatístico do processo (CEP): estudo de caso aplicado em uma empresa de temperos localizada na cidade de Mossoró-RN
Silva, Mariane Dalyston
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA
Qualidade
Controle estatístico do processo
Gráficos de controle
Capacidade do processo
title_short Análise produtiva de desempenho por meio do controle estatístico do processo (CEP): estudo de caso aplicado em uma empresa de temperos localizada na cidade de Mossoró-RN
title_full Análise produtiva de desempenho por meio do controle estatístico do processo (CEP): estudo de caso aplicado em uma empresa de temperos localizada na cidade de Mossoró-RN
title_fullStr Análise produtiva de desempenho por meio do controle estatístico do processo (CEP): estudo de caso aplicado em uma empresa de temperos localizada na cidade de Mossoró-RN
title_full_unstemmed Análise produtiva de desempenho por meio do controle estatístico do processo (CEP): estudo de caso aplicado em uma empresa de temperos localizada na cidade de Mossoró-RN
title_sort Análise produtiva de desempenho por meio do controle estatístico do processo (CEP): estudo de caso aplicado em uma empresa de temperos localizada na cidade de Mossoró-RN
author Silva, Mariane Dalyston
author_facet Silva, Mariane Dalyston
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lima, Paulo Ricardo Fernandes de
Lima, Paulo Ricardo Fernandes de
Lima, Paulo Ricardo Fernandes de
Oliveira, Lucas Ambrósio Bezerra de
Pinheiro, Tuíra Moraes Avelino
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Mariane Dalyston
dc.subject.por.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA
Qualidade
Controle estatístico do processo
Gráficos de controle
Capacidade do processo
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA
Qualidade
Controle estatístico do processo
Gráficos de controle
Capacidade do processo
description Este estudo tem o objetivo de analisar o desempenho de um processo produtivo, por meio do controle estatístico do processo (CEP), em uma empresa de temperos localizada na cidade de Mossoró-RN. Para tanto, realizou-se uma análise da capacidade do seu processo, com os dados de produção do tempero caseiro sem pimenta fornecidos para o estudo, visando a identificação de causas especiais. Para isso, utilizou-se como auxílio as ferramentas da qualidade gráficos de controle e histograma, os quais fizeram análise do comportamento da média e da amplitude da quantidade de líquido presentes no lote de produção, para em seguida serem aplicados os conceitos voltados para a capacidade, buscando a identificação de particularidades do processo e formas de aplicar melhorias e solucionar certos problemas identificados. Os resultados encontrados foram, no CEP voltado para o gráfico dos valores individuais, no limite inferior de controle (LIC) foi encontrado o valor de 150,3 e limite superior de controle (LSC) foi 184,7, já no histograma de capacidade o Cpk=1, possuindo valor igual ao do Cp. Essa é uma pesquisa caracterizada como quantitativa, descritiva e exploratória realizada como estudo de caso. De forma geral, o processo mostrou-se dentro dos limites de controle, porém em vários momentos percebeu-se comportamentos fora do padrão, que merecem maiores investigações.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-08-13
2022-10-27T19:43:17Z
2022-10-27T19:43:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7721
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7721
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv UFERSA
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv UFERSA
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Angicos
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasil
Centro Multidisciplinar de Angicos
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Brasil
Centro Multidisciplinar de Angicos
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747452105850880