Manejo ecológico de pragas na produção de hortaliças da APROFAM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Conrado, Valéria Sand Costa
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6615
Resumo: A produção de hortaliças é um componente central nas atividades dos agricultores integrantes da Aprofam, tendo forte impacto tanto no aspecto da segurança alimentar como na renda dessas famílias. Devido a essa importância buscou-se realizar um diagnóstico participativo com o objetivo de identificar os principais insetos que acometem as hortaliças, quais praticas os(as) agricultores(as) utilizam para contornar esses problemas e ao final, por meio da literatura sugerir alternativas que diminuam as interferências negativas dos insetos sobre a produção. Foram escolhidas cinco hortaliças para o estudo, sendo essas: tomate, pimentão, alface, rúcula e cebolinha. A metodologia utilizada foi entrevista semiestruturada, conversas, visitas e diagnostico participativo. Com o trabalho foi possível perceber que os(as) agricultores, apesar de todos os percalços continuam dispostos a produzir, mantendo sua motivação, tentando contornar os problemas da melhor maneira possível, aplicando os conhecimentos que já possuem e buscando aprimorá-los. Foi possível perceber também que mesmo de forma empírica os agricultores aplicam princípios para manter o equilíbrio de seus agroecossistemas, buscando utilizar compostos, húmus e caldas nutritivas para manter em bom estado seu solo. Ao optar por não utilizar agrotóxicos, adubos e fertilizantes sintéticos os agricultores presam pela saúde de suas famílias e consumidores, adotando um sistema agroecológico, promovendo maior qualidade de vida com o cultivo de hortaliças orgânicas, sem resíduos agroquímicos que estão presentes em sistemas convencionais. Mediante o diagnóstico participativo realizado, notou-se que os produtores tentam controlar os insetos que acometem as hortaliças, por meio de caldas e outras práticas de controle.
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