Alimentos alternativos para bovinos e caprinos de leite no municipio de Angicos-RN
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10049 |
Resumo: | A alimentação dos bovinos e caprinos de leite é a principal preocupação do produtor rural porque se tornou o maior custo da produção. O presente trabalho teve o objetivo de identificar os principais alimentos fornecidos para o gado e o caprino leiteiro nos períodos seca e chuvoso de 2017 no município de Angicos-RN. A pesquisa foi realizada usando um questionário com perguntas semiestruturadas junto aos produtores de leite de forma aleatória. Os resultados demonstraram uma variedade de alimentos alternativos utilizados na dieta dos bovinos e caprinos de leite no período da seca com destaque para o uso do Xique-xique, em seguida optou-se por palma, milho, melão, mamão moído(caule), melancia, manga, jerimum e caule de bananeira. Já no período chuvoso foi destacado o uso da pastagem natural, soja e o milho. Diante desses dados, conclui-se que o produtor de leite de Angicos faz um grande esforço para alimentar seus animais no período chuvoso e tem dificuldades além do financeiro para alimentar seus animais no período seco, fazendo uso de alimentos alternativos para diminuir o custo de produção. |
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Alimentos alternativos para bovinos e caprinos de leite no municipio de Angicos-RNCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIAAlimentos alternativosPeríodo secoProdução de leiteAlternative foodsDry periodMilk productionA alimentação dos bovinos e caprinos de leite é a principal preocupação do produtor rural porque se tornou o maior custo da produção. O presente trabalho teve o objetivo de identificar os principais alimentos fornecidos para o gado e o caprino leiteiro nos períodos seca e chuvoso de 2017 no município de Angicos-RN. A pesquisa foi realizada usando um questionário com perguntas semiestruturadas junto aos produtores de leite de forma aleatória. Os resultados demonstraram uma variedade de alimentos alternativos utilizados na dieta dos bovinos e caprinos de leite no período da seca com destaque para o uso do Xique-xique, em seguida optou-se por palma, milho, melão, mamão moído(caule), melancia, manga, jerimum e caule de bananeira. Já no período chuvoso foi destacado o uso da pastagem natural, soja e o milho. Diante desses dados, conclui-se que o produtor de leite de Angicos faz um grande esforço para alimentar seus animais no período chuvoso e tem dificuldades além do financeiro para alimentar seus animais no período seco, fazendo uso de alimentos alternativos para diminuir o custo de produção.The feeding of dairy cattle and goats is the main concern of the rural producer, as it has become the highest production cost. This study aimed to identify the main feeds provided for cattle and dairy goats in the winter and drought of 2017 in the municipality of Angicos-RN. The survey was conducted using a questionnaire with semi-structured questions with milk producers at random. The results showed a variety of alternative foods used in the diet of dairy cattle and goats, in the dry season with emphasis on the use of Xique-xique, then we chose palm, corn melon, ground papaya (stem), watermelon , mango, jerimum and banana stem. In the rainy season, the use of natural pasture, soy and corn was highlighted. Given these data, it is concluded that the Angicos milk producer makes a great effort to feed its animals in the green period and has difficulties beyond the financial to feed them in the rainy season and has difficulties beyond the financial to feed its animals in the period dry, making use of alternative foods to lower the cost of production.44 f.Centro Multidisciplinar de Angicos - CMABrasilDepartamento de Ciências Exatas e Tecnologia da InformaçãoUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoSilva, Geomar Galdino daSilva, Geomar Galdino daCosta, Maristélio da CruzTorres, Marcílio MacêdoCavalcanti, Gisele Maria2024-01-16T13:28:00Z2024-01-16T13:28:00Z2020-01-30info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpdfapplication/pdfCAVALCANTI, Gisele Maria. Alimentos alternativos para bovinos e caprinos de leite no municipio de Angicos-RN. 2018. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciência e Tecnologia, Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Angicos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/home. Acesso em: 16 jan. 2024.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10049Angicosinfo:eu-repo/semantics/openAccessUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/porreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-01-19T20:19:35Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/10049Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-01-19T20:19:35Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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