Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4791 |
Resumo: | Artigo |
id |
UFER_423d2cfb3adc33594913fb76b39e61b4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/4791 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RNEstudo de Tempos e MovimentosCronoanáliseMapeamento de ProcessosConfeitariaTime and motion studyChronoanalysisProcess mappingConfectioneryCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIAArtigoIn a context of highly competitive labor market, micro enterprises are seeking ways to enhance their activities, optimizing mainly the process of production of its products, in order to appreciate the quality of the same. With this, standardize processes is essential to eliminate errors and unnecessary times. In this sense, the objective of this study was to conduct a time study in a micro company that operates in the confectionery sector in the municipality of Angicos/RN, with the purpose to suggest improvements to optimize the processes. In this way, the research was conducted in a first moment by lifting the theoretical framework, followed by the lifting the cakes which had a higher level of demand to map their processes, which were: the "Moça" cake, the merged and eggs cake and the carrot cake, then was applied the chronoanalysis technique. Thus, it was measured the pattern time of production of each cake, was subsequently proposed a new layout and held up the chronoanalysis in this new scenario. With the change in the layout, it was obtained a reduction in time production of 39% for the "Moça" cake, 34% for the merged and eggs cake and 0,1% for the carrot cake. With the acquisition of some equipment is expected to reduce even more these times.Em um cenário de mercado de trabalho altamente competitivo, as micro e pequenas empresas buscam meios de aprimorarem suas atividades, otimizando principalmente o processo de produção de seus produtos, de forma a prezar pela qualidade dos mesmos. Com isso, padronizar os processos é primordial para eliminar erros e tempos desnecessários. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é realizar um estudo de tempos na produção de bolos em uma microempresa que atua no setor de confeitaria no município de Angicos/RN, a fim de propor melhorias para otimização do processo. Desse modo, a pesquisa foi conduzida em um primeiro momento pelo levantamento do referencial teórico, seguido pelo levantamento dos bolos que tinham um maior nível de demanda para serem mapeados os seus processos, que foram: bolo de moça, bolo de ovos e mesclado e bolo de cenoura, por conseguinte foi aplicada a técnica de cronoanálise. Dessa forma, mediu-se o tempo padrão da produção de cada bolo, posteriormente foi proposto um novo layout e então realizou-se a cronoanálise nesse novo cenário. Com a mudança no layout, obteve-se uma redução no tempo de produção de 39% para o bolo da moça, 34% para o bolo de ovos e mesclado e 0,1% para o bolo de cenoura. Com a aquisição de alguns equipamentos espera-se reduzir ainda mais esses tempos.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro Multidisciplinar de AngicosUFERSAVidal, Priscila da Cunha Jácomehttp://lattes.cnpq.br/Pontarolo, Marianna Cruz Camposhttp://lattes.cnpq.br/Lima, Paulo Ricardo Fernandes dehttp://lattes.cnpq.br/Cunha, Maria Tatiana da2020-04-11T14:07:07Z2020-04-112020-04-11T14:07:07Z2019-03-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCunha (2018) (CUNHA, 2018)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4791porCUNHA, Maria Tatiana. Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN. 116f., Angicos, 2018.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T05:50:46Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/4791Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T05:50:46Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN |
title |
Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN |
spellingShingle |
Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN Cunha, Maria Tatiana da Estudo de Tempos e Movimentos Cronoanálise Mapeamento de Processos Confeitaria Time and motion study Chronoanalysis Process mapping Confectionery CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA |
title_short |
Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN |
title_full |
Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN |
title_fullStr |
Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN |
title_full_unstemmed |
Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN |
title_sort |
Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN |
author |
Cunha, Maria Tatiana da |
author_facet |
Cunha, Maria Tatiana da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Vidal, Priscila da Cunha Jácome http://lattes.cnpq.br/ Pontarolo, Marianna Cruz Campos http://lattes.cnpq.br/ Lima, Paulo Ricardo Fernandes de http://lattes.cnpq.br/ |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cunha, Maria Tatiana da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Estudo de Tempos e Movimentos Cronoanálise Mapeamento de Processos Confeitaria Time and motion study Chronoanalysis Process mapping Confectionery CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA |
topic |
Estudo de Tempos e Movimentos Cronoanálise Mapeamento de Processos Confeitaria Time and motion study Chronoanalysis Process mapping Confectionery CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA |
description |
Artigo |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-03-20 2020-04-11T14:07:07Z 2020-04-11 2020-04-11T14:07:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Cunha (2018) (CUNHA, 2018) https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4791 |
identifier_str_mv |
Cunha (2018) (CUNHA, 2018) |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4791 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
CUNHA, Maria Tatiana. Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN. 116f., Angicos, 2018. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Brasil Centro Multidisciplinar de Angicos UFERSA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Brasil Centro Multidisciplinar de Angicos UFERSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1809747445288009728 |