Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Maria Tatiana da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4791
Resumo: Artigo
id UFER_423d2cfb3adc33594913fb76b39e61b4
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/4791
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RNEstudo de Tempos e MovimentosCronoanáliseMapeamento de ProcessosConfeitariaTime and motion studyChronoanalysisProcess mappingConfectioneryCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIAArtigoIn a context of highly competitive labor market, micro enterprises are seeking ways to enhance their activities, optimizing mainly the process of production of its products, in order to appreciate the quality of the same. With this, standardize processes is essential to eliminate errors and unnecessary times. In this sense, the objective of this study was to conduct a time study in a micro company that operates in the confectionery sector in the municipality of Angicos/RN, with the purpose to suggest improvements to optimize the processes. In this way, the research was conducted in a first moment by lifting the theoretical framework, followed by the lifting the cakes which had a higher level of demand to map their processes, which were: the "Moça" cake, the merged and eggs cake and the carrot cake, then was applied the chronoanalysis technique. Thus, it was measured the pattern time of production of each cake, was subsequently proposed a new layout and held up the chronoanalysis in this new scenario. With the change in the layout, it was obtained a reduction in time production of 39% for the "Moça" cake, 34% for the merged and eggs cake and 0,1% for the carrot cake. With the acquisition of some equipment is expected to reduce even more these times.Em um cenário de mercado de trabalho altamente competitivo, as micro e pequenas empresas buscam meios de aprimorarem suas atividades, otimizando principalmente o processo de produção de seus produtos, de forma a prezar pela qualidade dos mesmos. Com isso, padronizar os processos é primordial para eliminar erros e tempos desnecessários. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é realizar um estudo de tempos na produção de bolos em uma microempresa que atua no setor de confeitaria no município de Angicos/RN, a fim de propor melhorias para otimização do processo. Desse modo, a pesquisa foi conduzida em um primeiro momento pelo levantamento do referencial teórico, seguido pelo levantamento dos bolos que tinham um maior nível de demanda para serem mapeados os seus processos, que foram: bolo de moça, bolo de ovos e mesclado e bolo de cenoura, por conseguinte foi aplicada a técnica de cronoanálise. Dessa forma, mediu-se o tempo padrão da produção de cada bolo, posteriormente foi proposto um novo layout e então realizou-se a cronoanálise nesse novo cenário. Com a mudança no layout, obteve-se uma redução no tempo de produção de 39% para o bolo da moça, 34% para o bolo de ovos e mesclado e 0,1% para o bolo de cenoura. Com a aquisição de alguns equipamentos espera-se reduzir ainda mais esses tempos.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro Multidisciplinar de AngicosUFERSAVidal, Priscila da Cunha Jácomehttp://lattes.cnpq.br/Pontarolo, Marianna Cruz Camposhttp://lattes.cnpq.br/Lima, Paulo Ricardo Fernandes dehttp://lattes.cnpq.br/Cunha, Maria Tatiana da2020-04-11T14:07:07Z2020-04-112020-04-11T14:07:07Z2019-03-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCunha (2018) (CUNHA, 2018)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4791porCUNHA, Maria Tatiana. Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN. 116f., Angicos, 2018.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T05:50:46Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/4791Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T05:50:46Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN
title Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN
spellingShingle Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN
Cunha, Maria Tatiana da
Estudo de Tempos e Movimentos
Cronoanálise
Mapeamento de Processos
Confeitaria
Time and motion study
Chronoanalysis
Process mapping
Confectionery
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA
title_short Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN
title_full Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN
title_fullStr Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN
title_full_unstemmed Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN
title_sort Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN
author Cunha, Maria Tatiana da
author_facet Cunha, Maria Tatiana da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vidal, Priscila da Cunha Jácome
http://lattes.cnpq.br/
Pontarolo, Marianna Cruz Campos
http://lattes.cnpq.br/
Lima, Paulo Ricardo Fernandes de
http://lattes.cnpq.br/
dc.contributor.author.fl_str_mv Cunha, Maria Tatiana da
dc.subject.por.fl_str_mv Estudo de Tempos e Movimentos
Cronoanálise
Mapeamento de Processos
Confeitaria
Time and motion study
Chronoanalysis
Process mapping
Confectionery
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA
topic Estudo de Tempos e Movimentos
Cronoanálise
Mapeamento de Processos
Confeitaria
Time and motion study
Chronoanalysis
Process mapping
Confectionery
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA
description Artigo
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-03-20
2020-04-11T14:07:07Z
2020-04-11
2020-04-11T14:07:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Cunha (2018) (CUNHA, 2018)
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4791
identifier_str_mv Cunha (2018) (CUNHA, 2018)
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4791
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv CUNHA, Maria Tatiana. Análise de tempos e movimentos aplicada em uma confeitaria localizada em Angicos - RN. 116f., Angicos, 2018.
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro Multidisciplinar de Angicos
UFERSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro Multidisciplinar de Angicos
UFERSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747445288009728