Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7211 |
Resumo: | A agricultura familiar desempenha função importante na produção de hortaliças, em todo o território brasileiro. Considerando essa importância, o trabalho buscou através de um diagnóstico participativo, verificar como os agricultores(as) que compõem a Associação de Produtores e Produtoras da Feira Agroecológica de Mossoró – APROFAM têm evoluído produtivamente, inclusive buscando formas de compostagem para melhorar a qualidade dos solos dos agricultores prevenindo assim ataques fitossanitários e estabilizando desequilíbrios nos agroecossistemas, os quais são favoráveis para o aparecimento de insetos nocivos e doenças nas hortaliças. E alternativas agroecológicas de compostagem que eles desenvolvem ou utilizam afim de mitigar problemas. Pois, esses problemas comprometem a produção, quer seja na agricultura convencional, quer seja na agricultura sustentável. A metodologia utilizada foi entrevista semiestruturada com agricultores(as), visita à unidade familiar e conversas durante a feira com os agricultores. Nas localidades; Serra mossoró, Assentamento Paulo freire e Maísa, no Município de Mossoró. Verificou-se que a principal causa da presença e dos danos causados pelos agentes é o desequilíbrio do meio. Assim, para manter o ambiente equilibrado, os agricultores(as) utilizam adubação natural, caldas naturais, defensivos e controlam a irrigação. Portanto, foi possível constatar que os agricultores(as) estão motivados a continuar produzindo aos moldes agroecológicos e dispostos a não se submeterem aos riscos dos agrotóxicos, convictos de que apesar dos percalços enfrentados no manejo há como produzir. O trabalho vem esclarecer que a utilização de compostos orgânicos está entre as alternativas viáveis de melhoramento de solos, pois atua em vários aspectos e proporciona melhores condições para o solo melhorar sua estruturação, que é atuante na melhoraria da retenção de umidade e na diminuição da erodibilidade desse solo. O trabalho mostra como compostar os resíduos orgânicos de maneira adequada e em locais apropriados, esclarecendo as particularidades referentes ao ambiente de preferência dos microrganismos atuantes na compostagem, e sua ação degradativa da matéria prima a ser compostada, além de demonstrar a sequência do processo de compostagem desde a fase fitotóxica até fase a maturação completa ou humificação do composto esclarecendo o papel benéfico que o composto exerce no solo ser aplicado. Por fim a utilização de compostos orgânicos melhora as características físicas, químicas, físico-químicas e biológicas do solo, aspectos que influenciam positivamente para a formação e condução de lavouras mais vigorosas, resistentes, produtivas e sustentáveis. |
id |
UFER_45cd7b3740c5bba32bcdc3db2acdf5c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7211 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAMAgroecossistemaalternativasdesequilíbrioCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAA agricultura familiar desempenha função importante na produção de hortaliças, em todo o território brasileiro. Considerando essa importância, o trabalho buscou através de um diagnóstico participativo, verificar como os agricultores(as) que compõem a Associação de Produtores e Produtoras da Feira Agroecológica de Mossoró – APROFAM têm evoluído produtivamente, inclusive buscando formas de compostagem para melhorar a qualidade dos solos dos agricultores prevenindo assim ataques fitossanitários e estabilizando desequilíbrios nos agroecossistemas, os quais são favoráveis para o aparecimento de insetos nocivos e doenças nas hortaliças. E alternativas agroecológicas de compostagem que eles desenvolvem ou utilizam afim de mitigar problemas. Pois, esses problemas comprometem a produção, quer seja na agricultura convencional, quer seja na agricultura sustentável. A metodologia utilizada foi entrevista semiestruturada com agricultores(as), visita à unidade familiar e conversas durante a feira com os agricultores. Nas localidades; Serra mossoró, Assentamento Paulo freire e Maísa, no Município de Mossoró. Verificou-se que a principal causa da presença e dos danos causados pelos agentes é o desequilíbrio do meio. Assim, para manter o ambiente equilibrado, os agricultores(as) utilizam adubação natural, caldas naturais, defensivos e controlam a irrigação. Portanto, foi possível constatar que os agricultores(as) estão motivados a continuar produzindo aos moldes agroecológicos e dispostos a não se submeterem aos riscos dos agrotóxicos, convictos de que apesar dos percalços enfrentados no manejo há como produzir. O trabalho vem esclarecer que a utilização de compostos orgânicos está entre as alternativas viáveis de melhoramento de solos, pois atua em vários aspectos e proporciona melhores condições para o solo melhorar sua estruturação, que é atuante na melhoraria da retenção de umidade e na diminuição da erodibilidade desse solo. O trabalho mostra como compostar os resíduos orgânicos de maneira adequada e em locais apropriados, esclarecendo as particularidades referentes ao ambiente de preferência dos microrganismos atuantes na compostagem, e sua ação degradativa da matéria prima a ser compostada, além de demonstrar a sequência do processo de compostagem desde a fase fitotóxica até fase a maturação completa ou humificação do composto esclarecendo o papel benéfico que o composto exerce no solo ser aplicado. Por fim a utilização de compostos orgânicos melhora as características físicas, químicas, físico-químicas e biológicas do solo, aspectos que influenciam positivamente para a formação e condução de lavouras mais vigorosas, resistentes, produtivas e sustentáveis.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoCentro de Ciências Agrárias - CCABrasilUFERSAOliveira, André Moreira deAraújo, Joaquim Pinheiro deAraújo, Joaquim Pinheiro deOliveira, André Moreira deLiberalino Filho, JoãoLoiola, Arlene Torquato2022-06-06T20:56:40Z2022-06-062022-06-06T20:56:40Z2021-11-18Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfCitação com autor incluído no texto: Loiola (2021) Citação com autor não incluído no texto: (LOIOLA, 2021)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7211porLoiola, Arlene Torquato. Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM. 2021, 39 f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias e Florestais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2021.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-03-07T20:48:47Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7211Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-03-07T20:48:47Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM |
title |
Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM |
spellingShingle |
Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM Loiola, Arlene Torquato Agroecossistema alternativas desequilíbrio CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
title_short |
Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM |
title_full |
Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM |
title_fullStr |
Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM |
title_full_unstemmed |
Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM |
title_sort |
Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM |
author |
Loiola, Arlene Torquato |
author_facet |
Loiola, Arlene Torquato |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Oliveira, André Moreira de Araújo, Joaquim Pinheiro de Araújo, Joaquim Pinheiro de Oliveira, André Moreira de Liberalino Filho, João |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Loiola, Arlene Torquato |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agroecossistema alternativas desequilíbrio CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
topic |
Agroecossistema alternativas desequilíbrio CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
description |
A agricultura familiar desempenha função importante na produção de hortaliças, em todo o território brasileiro. Considerando essa importância, o trabalho buscou através de um diagnóstico participativo, verificar como os agricultores(as) que compõem a Associação de Produtores e Produtoras da Feira Agroecológica de Mossoró – APROFAM têm evoluído produtivamente, inclusive buscando formas de compostagem para melhorar a qualidade dos solos dos agricultores prevenindo assim ataques fitossanitários e estabilizando desequilíbrios nos agroecossistemas, os quais são favoráveis para o aparecimento de insetos nocivos e doenças nas hortaliças. E alternativas agroecológicas de compostagem que eles desenvolvem ou utilizam afim de mitigar problemas. Pois, esses problemas comprometem a produção, quer seja na agricultura convencional, quer seja na agricultura sustentável. A metodologia utilizada foi entrevista semiestruturada com agricultores(as), visita à unidade familiar e conversas durante a feira com os agricultores. Nas localidades; Serra mossoró, Assentamento Paulo freire e Maísa, no Município de Mossoró. Verificou-se que a principal causa da presença e dos danos causados pelos agentes é o desequilíbrio do meio. Assim, para manter o ambiente equilibrado, os agricultores(as) utilizam adubação natural, caldas naturais, defensivos e controlam a irrigação. Portanto, foi possível constatar que os agricultores(as) estão motivados a continuar produzindo aos moldes agroecológicos e dispostos a não se submeterem aos riscos dos agrotóxicos, convictos de que apesar dos percalços enfrentados no manejo há como produzir. O trabalho vem esclarecer que a utilização de compostos orgânicos está entre as alternativas viáveis de melhoramento de solos, pois atua em vários aspectos e proporciona melhores condições para o solo melhorar sua estruturação, que é atuante na melhoraria da retenção de umidade e na diminuição da erodibilidade desse solo. O trabalho mostra como compostar os resíduos orgânicos de maneira adequada e em locais apropriados, esclarecendo as particularidades referentes ao ambiente de preferência dos microrganismos atuantes na compostagem, e sua ação degradativa da matéria prima a ser compostada, além de demonstrar a sequência do processo de compostagem desde a fase fitotóxica até fase a maturação completa ou humificação do composto esclarecendo o papel benéfico que o composto exerce no solo ser aplicado. Por fim a utilização de compostos orgânicos melhora as características físicas, químicas, físico-químicas e biológicas do solo, aspectos que influenciam positivamente para a formação e condução de lavouras mais vigorosas, resistentes, produtivas e sustentáveis. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-11-18 2022-06-06T20:56:40Z 2022-06-06 2022-06-06T20:56:40Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Monografia info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Citação com autor incluído no texto: Loiola (2021) Citação com autor não incluído no texto: (LOIOLA, 2021) https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7211 |
identifier_str_mv |
Citação com autor incluído no texto: Loiola (2021) Citação com autor não incluído no texto: (LOIOLA, 2021) |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7211 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Loiola, Arlene Torquato. Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM. 2021, 39 f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias e Florestais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2021. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Centro de Ciências Agrárias - CCA Brasil UFERSA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Centro de Ciências Agrárias - CCA Brasil UFERSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1809747492071276544 |