Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Loiola, Arlene Torquato
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7211
Resumo: A agricultura familiar desempenha função importante na produção de hortaliças, em todo o território brasileiro. Considerando essa importância, o trabalho buscou através de um diagnóstico participativo, verificar como os agricultores(as) que compõem a Associação de Produtores e Produtoras da Feira Agroecológica de Mossoró – APROFAM têm evoluído produtivamente, inclusive buscando formas de compostagem para melhorar a qualidade dos solos dos agricultores prevenindo assim ataques fitossanitários e estabilizando desequilíbrios nos agroecossistemas, os quais são favoráveis para o aparecimento de insetos nocivos e doenças nas hortaliças. E alternativas agroecológicas de compostagem que eles desenvolvem ou utilizam afim de mitigar problemas. Pois, esses problemas comprometem a produção, quer seja na agricultura convencional, quer seja na agricultura sustentável. A metodologia utilizada foi entrevista semiestruturada com agricultores(as), visita à unidade familiar e conversas durante a feira com os agricultores. Nas localidades; Serra mossoró, Assentamento Paulo freire e Maísa, no Município de Mossoró. Verificou-se que a principal causa da presença e dos danos causados pelos agentes é o desequilíbrio do meio. Assim, para manter o ambiente equilibrado, os agricultores(as) utilizam adubação natural, caldas naturais, defensivos e controlam a irrigação. Portanto, foi possível constatar que os agricultores(as) estão motivados a continuar produzindo aos moldes agroecológicos e dispostos a não se submeterem aos riscos dos agrotóxicos, convictos de que apesar dos percalços enfrentados no manejo há como produzir. O trabalho vem esclarecer que a utilização de compostos orgânicos está entre as alternativas viáveis de melhoramento de solos, pois atua em vários aspectos e proporciona melhores condições para o solo melhorar sua estruturação, que é atuante na melhoraria da retenção de umidade e na diminuição da erodibilidade desse solo. O trabalho mostra como compostar os resíduos orgânicos de maneira adequada e em locais apropriados, esclarecendo as particularidades referentes ao ambiente de preferência dos microrganismos atuantes na compostagem, e sua ação degradativa da matéria prima a ser compostada, além de demonstrar a sequência do processo de compostagem desde a fase fitotóxica até fase a maturação completa ou humificação do composto esclarecendo o papel benéfico que o composto exerce no solo ser aplicado. Por fim a utilização de compostos orgânicos melhora as características físicas, químicas, físico-químicas e biológicas do solo, aspectos que influenciam positivamente para a formação e condução de lavouras mais vigorosas, resistentes, produtivas e sustentáveis.
id UFER_45cd7b3740c5bba32bcdc3db2acdf5c8
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7211
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAMAgroecossistemaalternativasdesequilíbrioCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAA agricultura familiar desempenha função importante na produção de hortaliças, em todo o território brasileiro. Considerando essa importância, o trabalho buscou através de um diagnóstico participativo, verificar como os agricultores(as) que compõem a Associação de Produtores e Produtoras da Feira Agroecológica de Mossoró – APROFAM têm evoluído produtivamente, inclusive buscando formas de compostagem para melhorar a qualidade dos solos dos agricultores prevenindo assim ataques fitossanitários e estabilizando desequilíbrios nos agroecossistemas, os quais são favoráveis para o aparecimento de insetos nocivos e doenças nas hortaliças. E alternativas agroecológicas de compostagem que eles desenvolvem ou utilizam afim de mitigar problemas. Pois, esses problemas comprometem a produção, quer seja na agricultura convencional, quer seja na agricultura sustentável. A metodologia utilizada foi entrevista semiestruturada com agricultores(as), visita à unidade familiar e conversas durante a feira com os agricultores. Nas localidades; Serra mossoró, Assentamento Paulo freire e Maísa, no Município de Mossoró. Verificou-se que a principal causa da presença e dos danos causados pelos agentes é o desequilíbrio do meio. Assim, para manter o ambiente equilibrado, os agricultores(as) utilizam adubação natural, caldas naturais, defensivos e controlam a irrigação. Portanto, foi possível constatar que os agricultores(as) estão motivados a continuar produzindo aos moldes agroecológicos e dispostos a não se submeterem aos riscos dos agrotóxicos, convictos de que apesar dos percalços enfrentados no manejo há como produzir. O trabalho vem esclarecer que a utilização de compostos orgânicos está entre as alternativas viáveis de melhoramento de solos, pois atua em vários aspectos e proporciona melhores condições para o solo melhorar sua estruturação, que é atuante na melhoraria da retenção de umidade e na diminuição da erodibilidade desse solo. O trabalho mostra como compostar os resíduos orgânicos de maneira adequada e em locais apropriados, esclarecendo as particularidades referentes ao ambiente de preferência dos microrganismos atuantes na compostagem, e sua ação degradativa da matéria prima a ser compostada, além de demonstrar a sequência do processo de compostagem desde a fase fitotóxica até fase a maturação completa ou humificação do composto esclarecendo o papel benéfico que o composto exerce no solo ser aplicado. Por fim a utilização de compostos orgânicos melhora as características físicas, químicas, físico-químicas e biológicas do solo, aspectos que influenciam positivamente para a formação e condução de lavouras mais vigorosas, resistentes, produtivas e sustentáveis.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoCentro de Ciências Agrárias - CCABrasilUFERSAOliveira, André Moreira deAraújo, Joaquim Pinheiro deAraújo, Joaquim Pinheiro deOliveira, André Moreira deLiberalino Filho, JoãoLoiola, Arlene Torquato2022-06-06T20:56:40Z2022-06-062022-06-06T20:56:40Z2021-11-18Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfCitação com autor incluído no texto: Loiola (2021) Citação com autor não incluído no texto: (LOIOLA, 2021)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7211porLoiola, Arlene Torquato. Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM. 2021, 39 f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias e Florestais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2021.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-03-07T20:48:47Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7211Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-03-07T20:48:47Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM
title Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM
spellingShingle Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM
Loiola, Arlene Torquato
Agroecossistema
alternativas
desequilíbrio
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
title_short Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM
title_full Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM
title_fullStr Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM
title_full_unstemmed Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM
title_sort Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM
author Loiola, Arlene Torquato
author_facet Loiola, Arlene Torquato
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, André Moreira de
Araújo, Joaquim Pinheiro de
Araújo, Joaquim Pinheiro de
Oliveira, André Moreira de
Liberalino Filho, João
dc.contributor.author.fl_str_mv Loiola, Arlene Torquato
dc.subject.por.fl_str_mv Agroecossistema
alternativas
desequilíbrio
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic Agroecossistema
alternativas
desequilíbrio
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
description A agricultura familiar desempenha função importante na produção de hortaliças, em todo o território brasileiro. Considerando essa importância, o trabalho buscou através de um diagnóstico participativo, verificar como os agricultores(as) que compõem a Associação de Produtores e Produtoras da Feira Agroecológica de Mossoró – APROFAM têm evoluído produtivamente, inclusive buscando formas de compostagem para melhorar a qualidade dos solos dos agricultores prevenindo assim ataques fitossanitários e estabilizando desequilíbrios nos agroecossistemas, os quais são favoráveis para o aparecimento de insetos nocivos e doenças nas hortaliças. E alternativas agroecológicas de compostagem que eles desenvolvem ou utilizam afim de mitigar problemas. Pois, esses problemas comprometem a produção, quer seja na agricultura convencional, quer seja na agricultura sustentável. A metodologia utilizada foi entrevista semiestruturada com agricultores(as), visita à unidade familiar e conversas durante a feira com os agricultores. Nas localidades; Serra mossoró, Assentamento Paulo freire e Maísa, no Município de Mossoró. Verificou-se que a principal causa da presença e dos danos causados pelos agentes é o desequilíbrio do meio. Assim, para manter o ambiente equilibrado, os agricultores(as) utilizam adubação natural, caldas naturais, defensivos e controlam a irrigação. Portanto, foi possível constatar que os agricultores(as) estão motivados a continuar produzindo aos moldes agroecológicos e dispostos a não se submeterem aos riscos dos agrotóxicos, convictos de que apesar dos percalços enfrentados no manejo há como produzir. O trabalho vem esclarecer que a utilização de compostos orgânicos está entre as alternativas viáveis de melhoramento de solos, pois atua em vários aspectos e proporciona melhores condições para o solo melhorar sua estruturação, que é atuante na melhoraria da retenção de umidade e na diminuição da erodibilidade desse solo. O trabalho mostra como compostar os resíduos orgânicos de maneira adequada e em locais apropriados, esclarecendo as particularidades referentes ao ambiente de preferência dos microrganismos atuantes na compostagem, e sua ação degradativa da matéria prima a ser compostada, além de demonstrar a sequência do processo de compostagem desde a fase fitotóxica até fase a maturação completa ou humificação do composto esclarecendo o papel benéfico que o composto exerce no solo ser aplicado. Por fim a utilização de compostos orgânicos melhora as características físicas, químicas, físico-químicas e biológicas do solo, aspectos que influenciam positivamente para a formação e condução de lavouras mais vigorosas, resistentes, produtivas e sustentáveis.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11-18
2022-06-06T20:56:40Z
2022-06-06
2022-06-06T20:56:40Z
dc.type.driver.fl_str_mv Monografia
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Citação com autor incluído no texto: Loiola (2021) Citação com autor não incluído no texto: (LOIOLA, 2021)
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7211
identifier_str_mv Citação com autor incluído no texto: Loiola (2021) Citação com autor não incluído no texto: (LOIOLA, 2021)
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7211
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Loiola, Arlene Torquato. Compostagem na agroecologia: a experiência da APROFAM. 2021, 39 f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias e Florestais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2021.
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Centro de Ciências Agrárias - CCA
Brasil
UFERSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Centro de Ciências Agrárias - CCA
Brasil
UFERSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747492071276544