Estudo e caracterização de uma nova formulação de detergente: efeito da concentração de sal no ponto de turvação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1525 https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3698 |
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Estudo e caracterização de uma nova formulação de detergente: efeito da concentração de sal no ponto de turvaçãoDetergenteFormulaçãoNaClViscosidadePonto de turvaçãoCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAMonografiaNão possuiDetergentes são substâncias inorgânicas ou orgânicas que apresentam a propriedade de reduzir a tensão superficial da água, favorecendo o seu espalhamento sobre as superfícies. O detergente é um produto biodegradável, o que significa que é uma substância que pode ser degradada pela natureza. Essa possibilidade de degradação das moléculas formadoras do produto muitas vezes é confundida com o fato de ser poluente ou não. Sabendo que o sistema possui um limite de saturação e caso esse limite seja ultrapassado, o eletrólito causa a desestabilização das micelas, acarretando perda de viscosidade e turvação com posterior precipitação desses sais. A realização do estágio na empresa Marilux Ltda, possibilitou o desenvolvimento de várias atividades, podendo-se destacar as seguintes: acompanhamento da produção do detergente, realização de coletas e analises físico-químicas dos mesmos, acompanhamento do controle de qualidade e desenvolvimento de novas formulações. Realizou-se também a determinação das curvas de salinidade através da variação da porcentagem de sal contida na mistura entre 1% e 30% com escala de 5% entre cada ponto, após isso foi feita uma curva com escala menor na faixa ao qual o ponto de turvação para a formulação foi requerido. Como resultado principal pode-se destacar o desenvolvimento de uma formulação para utilização e/ou armazenamento em ambientes com temperaturas de 5° C. Este detergente apresentou bons resultados, pois o pH encontra-se dentro dos padrões exigidos para esta linha de produtos, a viscosidade também foi eficiente, sendo um fator muito importante para os consumidores no momento de sua utilização.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Engenharias - CEUFERSANóbrega, Geraldine Angélica Silva dahttp://lattes.cnpq.br/Fernandes, Manoel Reginaldohttp://lattes.cnpq.br/Mota, André Luis Novaishttp://lattes.cnpq.br/Rêgo Júnior, Alrivan Gomes do2019-12-11T13:23:39Z2019-12-11T13:23:39Z2019-03-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfRêgo Júnior (2019) (RÊGO JÚNIOR, 2019)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1525https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3698porRÊGO JÚNIOR, Alrivan Gomes do. Estudo e caracterização de uma nova formulação de detergente: efeito da concentração de sal no ponto de turvação. 2019. 30f. Monografia (Graduação em Engenharia Química), Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T14:00:59Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/3698Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T14:00:59Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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