Estudo e caracterização de uma nova formulação de detergente: efeito da concentração de sal no ponto de turvação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rêgo Júnior, Alrivan Gomes do
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1525
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3698
Resumo: Monografia
id UFER_45edf8dc09d34f59e06858a9c8d6b668
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/3698
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Estudo e caracterização de uma nova formulação de detergente: efeito da concentração de sal no ponto de turvaçãoDetergenteFormulaçãoNaClViscosidadePonto de turvaçãoCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAMonografiaNão possuiDetergentes são substâncias inorgânicas ou orgânicas que apresentam a propriedade de reduzir a tensão superficial da água, favorecendo o seu espalhamento sobre as superfícies. O detergente é um produto biodegradável, o que significa que é uma substância que pode ser degradada pela natureza. Essa possibilidade de degradação das moléculas formadoras do produto muitas vezes é confundida com o fato de ser poluente ou não. Sabendo que o sistema possui um limite de saturação e caso esse limite seja ultrapassado, o eletrólito causa a desestabilização das micelas, acarretando perda de viscosidade e turvação com posterior precipitação desses sais. A realização do estágio na empresa Marilux Ltda, possibilitou o desenvolvimento de várias atividades, podendo-se destacar as seguintes: acompanhamento da produção do detergente, realização de coletas e analises físico-químicas dos mesmos, acompanhamento do controle de qualidade e desenvolvimento de novas formulações. Realizou-se também a determinação das curvas de salinidade através da variação da porcentagem de sal contida na mistura entre 1% e 30% com escala de 5% entre cada ponto, após isso foi feita uma curva com escala menor na faixa ao qual o ponto de turvação para a formulação foi requerido. Como resultado principal pode-se destacar o desenvolvimento de uma formulação para utilização e/ou armazenamento em ambientes com temperaturas de 5° C. Este detergente apresentou bons resultados, pois o pH encontra-se dentro dos padrões exigidos para esta linha de produtos, a viscosidade também foi eficiente, sendo um fator muito importante para os consumidores no momento de sua utilização.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Engenharias - CEUFERSANóbrega, Geraldine Angélica Silva dahttp://lattes.cnpq.br/Fernandes, Manoel Reginaldohttp://lattes.cnpq.br/Mota, André Luis Novaishttp://lattes.cnpq.br/Rêgo Júnior, Alrivan Gomes do2019-12-11T13:23:39Z2019-12-11T13:23:39Z2019-03-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfRêgo Júnior (2019) (RÊGO JÚNIOR, 2019)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1525https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3698porRÊGO JÚNIOR, Alrivan Gomes do. Estudo e caracterização de uma nova formulação de detergente: efeito da concentração de sal no ponto de turvação. 2019. 30f. Monografia (Graduação em Engenharia Química), Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T14:00:59Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/3698Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T14:00:59Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo e caracterização de uma nova formulação de detergente: efeito da concentração de sal no ponto de turvação
title Estudo e caracterização de uma nova formulação de detergente: efeito da concentração de sal no ponto de turvação
spellingShingle Estudo e caracterização de uma nova formulação de detergente: efeito da concentração de sal no ponto de turvação
Rêgo Júnior, Alrivan Gomes do
Detergente
Formulação
NaCl
Viscosidade
Ponto de turvação
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
title_short Estudo e caracterização de uma nova formulação de detergente: efeito da concentração de sal no ponto de turvação
title_full Estudo e caracterização de uma nova formulação de detergente: efeito da concentração de sal no ponto de turvação
title_fullStr Estudo e caracterização de uma nova formulação de detergente: efeito da concentração de sal no ponto de turvação
title_full_unstemmed Estudo e caracterização de uma nova formulação de detergente: efeito da concentração de sal no ponto de turvação
title_sort Estudo e caracterização de uma nova formulação de detergente: efeito da concentração de sal no ponto de turvação
author Rêgo Júnior, Alrivan Gomes do
author_facet Rêgo Júnior, Alrivan Gomes do
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nóbrega, Geraldine Angélica Silva da
http://lattes.cnpq.br/
Fernandes, Manoel Reginaldo
http://lattes.cnpq.br/
Mota, André Luis Novais
http://lattes.cnpq.br/
dc.contributor.author.fl_str_mv Rêgo Júnior, Alrivan Gomes do
dc.subject.por.fl_str_mv Detergente
Formulação
NaCl
Viscosidade
Ponto de turvação
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
topic Detergente
Formulação
NaCl
Viscosidade
Ponto de turvação
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
description Monografia
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-11T13:23:39Z
2019-12-11T13:23:39Z
2019-03-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Rêgo Júnior (2019) (RÊGO JÚNIOR, 2019)
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1525
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3698
identifier_str_mv Rêgo Júnior (2019) (RÊGO JÚNIOR, 2019)
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1525
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3698
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv RÊGO JÚNIOR, Alrivan Gomes do. Estudo e caracterização de uma nova formulação de detergente: efeito da concentração de sal no ponto de turvação. 2019. 30f. Monografia (Graduação em Engenharia Química), Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019.
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Engenharias - CE
UFERSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Engenharias - CE
UFERSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747481127288832