Aplicação de protótipo de vibrações sonoras durante a maturação in vitro (MIV) de oócitos bovinos (Bos taurus): um estudo preliminar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paulino, Ruan da Cruz
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: http://lattes.cnpq.br/4564055986199041
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https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11538
Resumo: O efeito estimulante da vibração em sistemas vivos desempenha um papel relevante na transdução mecânica, essencial para o desenvolvimento celular. No intuito de aumentar a taxa de sucesso da Produção In Vitro de Embriões (PIVE), o uso de vibrações de baixa frequência durante a Maturação In Vitro (MIV) vem se mostrando promissor. Nesse contexto, objetivouse avaliar validar um dispositivo que emite frequências sonoras e o efeito destas vibrações durante a maturação de oócitos bovinos. Para isso, oócitos provenientes de ovários coletados em abatedouro foram maturados e submetidos a vibrações por 5 segundos, intervalo de 60 minutos, durante 24h, nas frequências de 30 e 50 hz, enquanto o grupo controle foi mantido sem o efeito das vibrações. Ao final da maturação, os oócitos foram expostos ao marcador Hoechst 33342 visando avaliar a maturação nuclear e ao Mitotracker Red, visando avaliar a maturação citoplasmática e potencial de membrana mitocondrial (PMM). Os dados foram expressos em valores de média ± erro padrão. Após verificação da normalidade por Shapiro- Wilk e homocedasticidade de variância por Levene, diferenças estatísticas entre os grupos experimentais para cada variável estudada foram verificadas (p < 0,05). Nas variáveis analisadas, não houve diferença significativa (P>0,05) entre o grupo controle e os grupos com vibrações de 30Hz e 50Hz. Por se tratar de uma tecnologia ainda pouco estudada, o presente estudo sinaliza perspectivas de novos ensaios com vibrações e protótipos durante a MIV e demais etapas da PIVE em bovinos.
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Para isso, oócitos provenientes de ovários coletados em abatedouro foram maturados e submetidos a vibrações por 5 segundos, intervalo de 60 minutos, durante 24h, nas frequências de 30 e 50 hz, enquanto o grupo controle foi mantido sem o efeito das vibrações. Ao final da maturação, os oócitos foram expostos ao marcador Hoechst 33342 visando avaliar a maturação nuclear e ao Mitotracker Red, visando avaliar a maturação citoplasmática e potencial de membrana mitocondrial (PMM). Os dados foram expressos em valores de média ± erro padrão. Após verificação da normalidade por Shapiro- Wilk e homocedasticidade de variância por Levene, diferenças estatísticas entre os grupos experimentais para cada variável estudada foram verificadas (p < 0,05). Nas variáveis analisadas, não houve diferença significativa (P>0,05) entre o grupo controle e os grupos com vibrações de 30Hz e 50Hz. Por se tratar de uma tecnologia ainda pouco estudada, o presente estudo sinaliza perspectivas de novos ensaios com vibrações e protótipos durante a MIV e demais etapas da PIVE em bovinos.The stimulating effect of vibration in living systems plays an important role in mechanical transduction, essential for cell development. In order to increase the success rate of In Vitro Embryo Production (IVEP), the use of low frequency vibrations during In Vitro Maturation (IVM) has shown to be promising in terms of the results obtained. In this context, the objective was to evaluate and validate a device that emits sound frequencies and the effect of these vibrations during the maturation of bovine oocytes. For this, oocytes from ovaries collected in a slaughterhouse were matured and submitted to vibrations during 5 seconds, 60 minutes interval, for 24 hours, at frequencies of 30 and 50 hz, while the control group was maintained without the effect of vibrations. At the end of maturation, the oocytes were exposed to the Hoechst 33342 marker to assess nuclear maturation and Mitotracker Red to assess cytoplasmic maturation and mitochondrial membrane potential (MMP). Data were expressed as mean ± standard error values. After the verification of normality by Shapiro-Wilk and homoscedasticity of variance by Levene, statistical differences between the experimental groups for each variable studied were verified (p < 0.05). In the analyzed variables, there was no significant difference (P>0.05) between the control group and the groups with vibrations of 30Hz and 50Hz. As this is a technology that has yet to be studied, the present study indicates perspectives for new tests with vibrations and prototypes during IVM and other stages of IVP in cattle.52 p.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESCCABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalBezerra, Marcelo BarbosaBezerra, Marcelo BarbosaOliveira, Moacir Franco deBorges , Cibele dos SantosPaulino, Ruan da Cruz2024-09-02T11:51:10Z2024-09-02T11:51:10Z2023-05-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesispdfapplication/pdfhttp://lattes.cnpq.br/4564055986199041http://lattes.cnpq.br/1845179075771992PAULINO, Ruan da Cruz. Aplicação de protótipo de vibrações sonoras durante a maturação in vitro (MIV) de oócitos bovinos (Bos taurus): um estudo preliminar. 2023. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Mossoró, 2023.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11538MossoróAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-09-02T19:51:10Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11538Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-09-02T19:51:10Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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