Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7335 |
Resumo: | A aquicultura é uma das atividades que mais cresceu nos últimos anos, tendo o Litopenaeus vannamei como espécie de camarão mais cultivada. Porém, a atividade encontra entraves quanto ao ingrediente mais importante na formulação de ração por ser muito onerosa, a proteína, geralmente fornecida pela farinha de peixe, oriunda da pesca extrativa. Seu valor encarecido fez como que se buscasse fontes alternativas mais acessíveis como as microalgas, com destaque para a Spirulina sp. que contém diversos nutrientes exigidos pelo camarão. O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento do camarão marinho Litopenaeus vannamei alimentado com a microalga Spirulina sp. em diferentes níveis de inclusão adicionada à ração. O experimento foi realizado no Setor de Aquicultura da UFERSA e contou com um delineamento inteiramente casualizado composto por 4 tratamentos com 3 repetições cada. Os camarões foram alimentados 3 vezes ao dia com ração contendo 42% de proteína bruta e farinha de Spirulina sp. Foram observados os parâmetros físico-químico de maior importância no cultivo como a salinidade, pH, oxigênio dissolvido e temperatura que se mantiveram dentro da faixa recomendada para o cultivo de Litopenaeus vannamei. Em relação aos resultados de desempenho zootécnico, as médias de sobrevivência se mantiveram elevadas em todos os tratamentos, mas não apresentaram diferenças significativas entre si, assim como as médias de biomassa, peso médio final e fator de conversão alimentar aparente. Concluiu-se dessa forma, que outro trabalho deve ser realizado acrescentando uma quantidade maior de Spirulina sp. a fim de avaliar o desempenho dos animais em estudo. |
id |
UFER_5b19010e9faa54c53e5c6a19b6daadf8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7335 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannameiComplemento alimentarDesempenho zootécnicoFarinha de peixeFarinha de Spirulina sp. ProteínaCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCAA aquicultura é uma das atividades que mais cresceu nos últimos anos, tendo o Litopenaeus vannamei como espécie de camarão mais cultivada. Porém, a atividade encontra entraves quanto ao ingrediente mais importante na formulação de ração por ser muito onerosa, a proteína, geralmente fornecida pela farinha de peixe, oriunda da pesca extrativa. Seu valor encarecido fez como que se buscasse fontes alternativas mais acessíveis como as microalgas, com destaque para a Spirulina sp. que contém diversos nutrientes exigidos pelo camarão. O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento do camarão marinho Litopenaeus vannamei alimentado com a microalga Spirulina sp. em diferentes níveis de inclusão adicionada à ração. O experimento foi realizado no Setor de Aquicultura da UFERSA e contou com um delineamento inteiramente casualizado composto por 4 tratamentos com 3 repetições cada. Os camarões foram alimentados 3 vezes ao dia com ração contendo 42% de proteína bruta e farinha de Spirulina sp. Foram observados os parâmetros físico-químico de maior importância no cultivo como a salinidade, pH, oxigênio dissolvido e temperatura que se mantiveram dentro da faixa recomendada para o cultivo de Litopenaeus vannamei. Em relação aos resultados de desempenho zootécnico, as médias de sobrevivência se mantiveram elevadas em todos os tratamentos, mas não apresentaram diferenças significativas entre si, assim como as médias de biomassa, peso médio final e fator de conversão alimentar aparente. Concluiu-se dessa forma, que outro trabalho deve ser realizado acrescentando uma quantidade maior de Spirulina sp. a fim de avaliar o desempenho dos animais em estudo.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSABessa Júnior, Ambrósio PaulaBessa Júnior, Ambrósio PaulaMaia, Ivanilson de SouzaMorais, Jefferson Alves deCosta, Mylla Modesto2022-06-20T14:59:40Z2022-06-202022-06-20T14:59:40Z2019-08-14Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfCosta (2019) ; (COSTA, 2019)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7335porCOSTA, Mylla Modesto. Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei 2019, 30 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-12-07T21:46:34Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7335Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-12-07T21:46:34Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei |
title |
Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei |
spellingShingle |
Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei Costa, Mylla Modesto Complemento alimentar Desempenho zootécnico Farinha de peixe Farinha de Spirulina sp. Proteína CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
title_short |
Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei |
title_full |
Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei |
title_fullStr |
Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei |
title_full_unstemmed |
Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei |
title_sort |
Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei |
author |
Costa, Mylla Modesto |
author_facet |
Costa, Mylla Modesto |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bessa Júnior, Ambrósio Paula Bessa Júnior, Ambrósio Paula Maia, Ivanilson de Souza Morais, Jefferson Alves de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Mylla Modesto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Complemento alimentar Desempenho zootécnico Farinha de peixe Farinha de Spirulina sp. Proteína CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
topic |
Complemento alimentar Desempenho zootécnico Farinha de peixe Farinha de Spirulina sp. Proteína CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
description |
A aquicultura é uma das atividades que mais cresceu nos últimos anos, tendo o Litopenaeus vannamei como espécie de camarão mais cultivada. Porém, a atividade encontra entraves quanto ao ingrediente mais importante na formulação de ração por ser muito onerosa, a proteína, geralmente fornecida pela farinha de peixe, oriunda da pesca extrativa. Seu valor encarecido fez como que se buscasse fontes alternativas mais acessíveis como as microalgas, com destaque para a Spirulina sp. que contém diversos nutrientes exigidos pelo camarão. O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento do camarão marinho Litopenaeus vannamei alimentado com a microalga Spirulina sp. em diferentes níveis de inclusão adicionada à ração. O experimento foi realizado no Setor de Aquicultura da UFERSA e contou com um delineamento inteiramente casualizado composto por 4 tratamentos com 3 repetições cada. Os camarões foram alimentados 3 vezes ao dia com ração contendo 42% de proteína bruta e farinha de Spirulina sp. Foram observados os parâmetros físico-químico de maior importância no cultivo como a salinidade, pH, oxigênio dissolvido e temperatura que se mantiveram dentro da faixa recomendada para o cultivo de Litopenaeus vannamei. Em relação aos resultados de desempenho zootécnico, as médias de sobrevivência se mantiveram elevadas em todos os tratamentos, mas não apresentaram diferenças significativas entre si, assim como as médias de biomassa, peso médio final e fator de conversão alimentar aparente. Concluiu-se dessa forma, que outro trabalho deve ser realizado acrescentando uma quantidade maior de Spirulina sp. a fim de avaliar o desempenho dos animais em estudo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-08-14 2022-06-20T14:59:40Z 2022-06-20 2022-06-20T14:59:40Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Monografia info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Costa (2019) ; (COSTA, 2019) https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7335 |
identifier_str_mv |
Costa (2019) ; (COSTA, 2019) |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7335 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
COSTA, Mylla Modesto. Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei 2019, 30 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Brasil Centro de Ciências Agrárias - CCA UFERSA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Brasil Centro de Ciências Agrárias - CCA UFERSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1809747463597195264 |