Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Mylla Modesto
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7335
Resumo: A aquicultura é uma das atividades que mais cresceu nos últimos anos, tendo o Litopenaeus vannamei como espécie de camarão mais cultivada. Porém, a atividade encontra entraves quanto ao ingrediente mais importante na formulação de ração por ser muito onerosa, a proteína, geralmente fornecida pela farinha de peixe, oriunda da pesca extrativa. Seu valor encarecido fez como que se buscasse fontes alternativas mais acessíveis como as microalgas, com destaque para a Spirulina sp. que contém diversos nutrientes exigidos pelo camarão. O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento do camarão marinho Litopenaeus vannamei alimentado com a microalga Spirulina sp. em diferentes níveis de inclusão adicionada à ração. O experimento foi realizado no Setor de Aquicultura da UFERSA e contou com um delineamento inteiramente casualizado composto por 4 tratamentos com 3 repetições cada. Os camarões foram alimentados 3 vezes ao dia com ração contendo 42% de proteína bruta e farinha de Spirulina sp. Foram observados os parâmetros físico-químico de maior importância no cultivo como a salinidade, pH, oxigênio dissolvido e temperatura que se mantiveram dentro da faixa recomendada para o cultivo de Litopenaeus vannamei. Em relação aos resultados de desempenho zootécnico, as médias de sobrevivência se mantiveram elevadas em todos os tratamentos, mas não apresentaram diferenças significativas entre si, assim como as médias de biomassa, peso médio final e fator de conversão alimentar aparente. Concluiu-se dessa forma, que outro trabalho deve ser realizado acrescentando uma quantidade maior de Spirulina sp. a fim de avaliar o desempenho dos animais em estudo.
id UFER_5b19010e9faa54c53e5c6a19b6daadf8
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7335
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannameiComplemento alimentarDesempenho zootécnicoFarinha de peixeFarinha de Spirulina sp. ProteínaCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCAA aquicultura é uma das atividades que mais cresceu nos últimos anos, tendo o Litopenaeus vannamei como espécie de camarão mais cultivada. Porém, a atividade encontra entraves quanto ao ingrediente mais importante na formulação de ração por ser muito onerosa, a proteína, geralmente fornecida pela farinha de peixe, oriunda da pesca extrativa. Seu valor encarecido fez como que se buscasse fontes alternativas mais acessíveis como as microalgas, com destaque para a Spirulina sp. que contém diversos nutrientes exigidos pelo camarão. O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento do camarão marinho Litopenaeus vannamei alimentado com a microalga Spirulina sp. em diferentes níveis de inclusão adicionada à ração. O experimento foi realizado no Setor de Aquicultura da UFERSA e contou com um delineamento inteiramente casualizado composto por 4 tratamentos com 3 repetições cada. Os camarões foram alimentados 3 vezes ao dia com ração contendo 42% de proteína bruta e farinha de Spirulina sp. Foram observados os parâmetros físico-químico de maior importância no cultivo como a salinidade, pH, oxigênio dissolvido e temperatura que se mantiveram dentro da faixa recomendada para o cultivo de Litopenaeus vannamei. Em relação aos resultados de desempenho zootécnico, as médias de sobrevivência se mantiveram elevadas em todos os tratamentos, mas não apresentaram diferenças significativas entre si, assim como as médias de biomassa, peso médio final e fator de conversão alimentar aparente. Concluiu-se dessa forma, que outro trabalho deve ser realizado acrescentando uma quantidade maior de Spirulina sp. a fim de avaliar o desempenho dos animais em estudo.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSABessa Júnior, Ambrósio PaulaBessa Júnior, Ambrósio PaulaMaia, Ivanilson de SouzaMorais, Jefferson Alves deCosta, Mylla Modesto2022-06-20T14:59:40Z2022-06-202022-06-20T14:59:40Z2019-08-14Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfCosta (2019) ; (COSTA, 2019)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7335porCOSTA, Mylla Modesto. Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei 2019, 30 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-12-07T21:46:34Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7335Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-12-07T21:46:34Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei
title Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei
spellingShingle Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei
Costa, Mylla Modesto
Complemento alimentar
Desempenho zootécnico
Farinha de peixe
Farinha de Spirulina sp. Proteína
CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
title_short Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei
title_full Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei
title_fullStr Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei
title_full_unstemmed Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei
title_sort Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei
author Costa, Mylla Modesto
author_facet Costa, Mylla Modesto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bessa Júnior, Ambrósio Paula
Bessa Júnior, Ambrósio Paula
Maia, Ivanilson de Souza
Morais, Jefferson Alves de
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Mylla Modesto
dc.subject.por.fl_str_mv Complemento alimentar
Desempenho zootécnico
Farinha de peixe
Farinha de Spirulina sp. Proteína
CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
topic Complemento alimentar
Desempenho zootécnico
Farinha de peixe
Farinha de Spirulina sp. Proteína
CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
description A aquicultura é uma das atividades que mais cresceu nos últimos anos, tendo o Litopenaeus vannamei como espécie de camarão mais cultivada. Porém, a atividade encontra entraves quanto ao ingrediente mais importante na formulação de ração por ser muito onerosa, a proteína, geralmente fornecida pela farinha de peixe, oriunda da pesca extrativa. Seu valor encarecido fez como que se buscasse fontes alternativas mais acessíveis como as microalgas, com destaque para a Spirulina sp. que contém diversos nutrientes exigidos pelo camarão. O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento do camarão marinho Litopenaeus vannamei alimentado com a microalga Spirulina sp. em diferentes níveis de inclusão adicionada à ração. O experimento foi realizado no Setor de Aquicultura da UFERSA e contou com um delineamento inteiramente casualizado composto por 4 tratamentos com 3 repetições cada. Os camarões foram alimentados 3 vezes ao dia com ração contendo 42% de proteína bruta e farinha de Spirulina sp. Foram observados os parâmetros físico-químico de maior importância no cultivo como a salinidade, pH, oxigênio dissolvido e temperatura que se mantiveram dentro da faixa recomendada para o cultivo de Litopenaeus vannamei. Em relação aos resultados de desempenho zootécnico, as médias de sobrevivência se mantiveram elevadas em todos os tratamentos, mas não apresentaram diferenças significativas entre si, assim como as médias de biomassa, peso médio final e fator de conversão alimentar aparente. Concluiu-se dessa forma, que outro trabalho deve ser realizado acrescentando uma quantidade maior de Spirulina sp. a fim de avaliar o desempenho dos animais em estudo.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-08-14
2022-06-20T14:59:40Z
2022-06-20
2022-06-20T14:59:40Z
dc.type.driver.fl_str_mv Monografia
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Costa (2019) ; (COSTA, 2019)
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7335
identifier_str_mv Costa (2019) ; (COSTA, 2019)
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7335
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv COSTA, Mylla Modesto. Adição da microalga Spirulina sp. na alimentação do camarão marinho Litopenaeus vannamei 2019, 30 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019.
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747463597195264