Cultivo do feijão-caupi em dois solos com aplicação do biochar e extrato pirolenhoso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Isaque de Oliveira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9939
Resumo: O feijão-caupi é o segundo tipo de feijão mais cultivado no Brasil e desempenha um papel de grande relevância nas regiões Norte e Nordeste. Entretanto, a produtividade desse cultivo é considerada baixa devido a desafios relacionados a baixa fertilidade do solo e ao clima semiárido. A combinação de biochar com extrato pirolenhoso (EP) pode potencializar os efeitos individuais desses produtos no crescimento das plantas, devido aos benefícios múltiplos para a fertilidade do solo. Este estudo buscou avaliar os efeitos da aplicação do biochar de forma isolada e do biochar enriquecido com EP na produtividade do feijão-caupi. Os experimentos foram conduzidos em ambiente protegido em Mossoró, RN, em ARGISSOLO coletado no Assentamento Maisa, e em NEOSSOLO QUARTZARÊNICO coletado na Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ), Macaíba, RN. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com quatro repetições, no qual foram testadas quatro doses de biochar (0, 3, 6 e 9 t ha-1) e dois tipos de biochar (puro ou enriquecido com EP). Foram determinados: número de vagens por vaso; comprimento de vagens; número de grãos por vagem; massa seca de raízes; peso de vagens verdes; peso de grãos verdes por vaso; peso de grãos secos por vaso. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva, teste de normalidade de Shapiro-Wilk, Análise de Variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Foi constatado efeito positivo significativo do incremento das doses de biochar sobre variáveis de produção do feijão caupi cultivado no solo da EAJ, em relação à testemunha. Em geral, os maiores valores de todas as variáveis foram obtidos com as maiores doses. No solo da Maisa, o incremento das doses de biochar exerceu efeito negativo sobre a massa seca de raízes. Enquanto isso, no solo da EAJ a adição de extrato pirolenhoso ao biochar diminuiu significativamente os valores de comprimento de vagens e número de grãos por vagem. Diante dos resultados obtidos no estudo, pode-se recomendar a aplicação de biochar para o cultivo do feijão caupi em condições semelhantes, porém não se recomenda a utilização do EP biochar.
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Os experimentos foram conduzidos em ambiente protegido em Mossoró, RN, em ARGISSOLO coletado no Assentamento Maisa, e em NEOSSOLO QUARTZARÊNICO coletado na Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ), Macaíba, RN. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com quatro repetições, no qual foram testadas quatro doses de biochar (0, 3, 6 e 9 t ha-1) e dois tipos de biochar (puro ou enriquecido com EP). Foram determinados: número de vagens por vaso; comprimento de vagens; número de grãos por vagem; massa seca de raízes; peso de vagens verdes; peso de grãos verdes por vaso; peso de grãos secos por vaso. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva, teste de normalidade de Shapiro-Wilk, Análise de Variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Foi constatado efeito positivo significativo do incremento das doses de biochar sobre variáveis de produção do feijão caupi cultivado no solo da EAJ, em relação à testemunha. Em geral, os maiores valores de todas as variáveis foram obtidos com as maiores doses. No solo da Maisa, o incremento das doses de biochar exerceu efeito negativo sobre a massa seca de raízes. Enquanto isso, no solo da EAJ a adição de extrato pirolenhoso ao biochar diminuiu significativamente os valores de comprimento de vagens e número de grãos por vagem. Diante dos resultados obtidos no estudo, pode-se recomendar a aplicação de biochar para o cultivo do feijão caupi em condições semelhantes, porém não se recomenda a utilização do EP biochar.Cowpea represents the second most cultivated type of bean in Brazil and plays a significant role in the North and Northeast regions. However, the productivity of this crop is still considered low due to challenges related to low soil fertility and the semiarid climate. The combination of biochar with wood vinegar (WV) can enhance the individual effects of these products on plant growth due to their multiple benefits for soil fertility. This study aimed to evaluate the effects of the application of biochar and biochar enriched with WV on cowpea yield. The experiments were conducted in a protected environment in Mossoró, RN, in an Acrisol collected from the Maisa Settlement, and in an Arenosol from the Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ), Macaíba, RN. The experimental design was completely randomized in a factorial scheme with four replications. Factors tested were four doses of biochar (0, 3, 6, and 9 t ha-1) and two types of biochar (pure or enriched with WV). The following variables were determined: number of pods per pot; length of pods; number of grains per pod; root dry mass; weight of green pod; green grain weight per pot; dry grain weight per pot. The data were analyzed using descriptive statistics, Shapiro-Wilk normality test, Analysis of Variance, and the means were compared using the Tukey test. A significant positive effect of increasing biochar doses on production variables of cowpea cultivated in EAJ soil was found, in relation to the control. In general, the highest values of all variables were obtained with the highest doses. In Maisa soil, the increase in biochar doses had a negative effect on the dry mass of roots. Meanwhile, in EAJ soil, the addition of pyroligneous extract to biochar significantly decreased the values of pod length and number of grains per pod. Given the results obtained in the study, the application of biochar can be recommended for the cultivation of cowpea in similar conditions, but the use of EP biochar is not recommended.32 f.Centro de Ciências Agrárias - CCABrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoMiranda, Neyton de OliveiraMartins, Danielle da Silva OliveiraMartins, Danielle da Silva OliveiraGurgel, Marcelo TavaresRodrigues Filho, Ricardo AndréLeite, Isaque de Oliveira2023-12-18T15:33:17Z2023-12-18T15:33:17Z2023-10-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfLEITE, Isaque de Oliveira. Cultivo do feijão-caupi em dois solos com aplicação do biochar e extrato pirolenhoso. 2023. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/home. Acesso em: 18 dez. 2023.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9939MossoróAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-12-18T23:33:17Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9939Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-12-18T23:33:17Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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