Análise parasitológica do coentro (Coriandrum sativum L.) comercializado em feira livre no município de Apodi, estado do Rio Grande do Norte
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1155 https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3210 |
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Análise parasitológica do coentro (Coriandrum sativum L.) comercializado em feira livre no município de Apodi, estado do Rio Grande do NorteContaminação alimentarHortaliçasParasitosFood contaminationVegetablesParasitesCIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIAMonografiaCoriander (Coriandrum sativum), is a very consumed ingredient in Brazilian cuisine, due to its nutritive and spice value. When this occurs, the consumption of refrigerant can be transmitted by food, among which can be highlighted the parasitic diseases. This content is an important contamination for enteroparasites presented in specimen of the species of Coriandrum sativum L., commercialized in the free market of the city of Apodi, State of Rio Grande do Norte. In processing 250 ml of distilled water were added to 100 g of the samples followed by homogenization for 30 seconds with subsequent sieving of the obtained liquid and spontaneous sedimentation for 24 hours according to Hoffman (1987). The analyzes were applied in triplicate and the parasites were diagnosed in optical microscopes (10 and 40X). From the collections made during the period from February 2017 until January 2018, a total of 120 samples of coriander were analyzed. Regarding the results they had, 85% (102/120) of the samples were negative and 15% (18/120) positive. Of these, 85% (102/120) of the samples were negative and 15% (18/120) positive. Of these, 5.55% (1/18) contaminated with egg and 11.11% (2/18) larvae of the genus Toxocara sp; The larvae of the genus Strongyloides sp. Were the most common species of larvae of the genus Ancylostomum sp and 11.11% (2/18) eggs of the same genus and 66.66% (12/18). With the results obtained it was possible to diagnose the coriander marketed at the fair, with the degree of parasitic contamination with pathogenic potential over what is able to measure hygienic-sanitary during the manipulation of planting until the sale of coriander at the fair. in the case of the water is a high end food.O Coentro (Coriandrum sativum), é um alimento bastante consumido na culinária brasileira, devido seu valor nutritivo e condimentar. Porém quando consumido sem cocção pode provocar doenças transmitidas por alimentos, dentre as quais podem se destacar as doenças parasitárias. Nesse contexto o presente trabalho teve por objetivo avaliar a contaminação por enteroparasitos presentes em amostras de coentro da espécie C. sativum L., comercializados em bancas da feira livre do município de Apodi, Estado do Rio Grande do Norte. No processamento das amostras, foram adicionados 250 mL água destilada a 100g das amostras seguidas de homogeneização por 30 segundos, com posterior tamisação do líquido obtido e, sedimentação espontânea por 24 horas segundo Hoffman (1987). As análises foram realizadas em triplicata e os parasitos diagnosticados em microscópios óptico (10 e 40X). Das coletas realizadas durante o período de fevereiro de 2017 até janeiro de 2018, foram analisadas um total de 120 amostras de coentro. Quanto aos resultados obtidos tem-se que 85% (102/120) das amostras estavam negativas e 15 % (18/120) positivas. Destas, 5,55% (1/18) contaminadas com fase de ovo e 11,11% (2/18) larvas do gênero Toxocara sp; 5,55%(1/18) larvas do gênero Ancylostomum sp e 11,11% (2/18) ovos do mesmogênero e 66,66% (12/18) larvas do gênero Strongyloides sp. Com os resultados obtidos foi possível diagnosticar que os coentros comercializados na feira livre de Apodi, apresentam grau de contaminação parasitária com potencial patogênico o que pode indicar má condição higiênicosanitária em alguma fase do processamento que vai da manipulação no plantio até a venda do coentro nas banca da feira, podendo gerar riscos á saúde do consumidor caso não haja higienização adequada desse alimento.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBSUFERSABatista, João Inácio Lopeshttp://lattes.cnpq.br/Bezerra, Ana Carla Diógenes Suassunahttp://lattes.cnpq.br/Batista, João Inácio Lopeshttp://lattes.cnpq.br/Barbosa, Tallyson Nogueirahttp://lattes.cnpq.br/Marinho, Sara Cilea Mendes Freire2019-12-09T14:19:13Z2019-12-09T14:19:13Z2018-08-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMarinho (2018) (MARINHO, 2018)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1155https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3210porMARINHO, Sara Cilea Mendes Freire. Análise parasitológica do coentro (Coriandrum sativum L.) comercializado em feira livre no município de Apodi, estado do Rio Grande do Norte. 2018. 39 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia), Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2018.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-12-07T21:23:30Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/3210Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-12-07T21:23:30Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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