Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Albino, Alice Monique Araújo
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10493
Resumo: Dada a relevância dos processos produtivos nas indústrias, torna-se fundamental a avaliação de como as técnicas e ferramentas podem contribuir para a administração desses processos. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar dois processos produtivos de uma empresa do ramo alimentício por meio das ferramentas de gestão de processos. A abordagem metodológica utilizada para alcançar tal propósito envolveu a realização de um estudo de caso compreendendo as seguintes etapas: pesquisa bibliográfica, escolha do objeto de estudo, análise de dados e proposta de melhorias. Os principais resultados obtidos foram a identificação dos principais problemas relacionados à produção de bolachas amanteigadas e biscoitos folhados doces, incluindo a falta de controle de temperatura do forno, inexperiência dos funcionários, falhas nos painéis de controle dos fornos e problemas com a textura da massa (crua ou queimada). Foram aplicadas diversas ferramentas nos dois processos de produção, como mapeamento de processos, mapofluxogramas, diagramas de espaguete e Procedimento Operacional Padrão (POP). Isso permitiu identificar etapas que não são essenciais, correções necessárias na disposição dos equipamentos no layout, otimização de trajetos para melhorar a eficiência da produção e redução de custos associados ao desperdício e retrabalho. Portanto, destaca-se a importância deste estudo ao abordar um tema significativo, em que a combinação de várias ferramentas em um mesmo estudo é pouco explorada.
id UFER_6e4c0f0700d50a5e3a1099473f9b836c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/10493
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massasENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOGestão de ProcessosMapeamentoDiagrama de EspagueteMapofluxogramaPOPProcesses managementMappingMapoflowchartSpaghetti DiagramSOPDada a relevância dos processos produtivos nas indústrias, torna-se fundamental a avaliação de como as técnicas e ferramentas podem contribuir para a administração desses processos. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar dois processos produtivos de uma empresa do ramo alimentício por meio das ferramentas de gestão de processos. A abordagem metodológica utilizada para alcançar tal propósito envolveu a realização de um estudo de caso compreendendo as seguintes etapas: pesquisa bibliográfica, escolha do objeto de estudo, análise de dados e proposta de melhorias. Os principais resultados obtidos foram a identificação dos principais problemas relacionados à produção de bolachas amanteigadas e biscoitos folhados doces, incluindo a falta de controle de temperatura do forno, inexperiência dos funcionários, falhas nos painéis de controle dos fornos e problemas com a textura da massa (crua ou queimada). Foram aplicadas diversas ferramentas nos dois processos de produção, como mapeamento de processos, mapofluxogramas, diagramas de espaguete e Procedimento Operacional Padrão (POP). Isso permitiu identificar etapas que não são essenciais, correções necessárias na disposição dos equipamentos no layout, otimização de trajetos para melhorar a eficiência da produção e redução de custos associados ao desperdício e retrabalho. Portanto, destaca-se a importância deste estudo ao abordar um tema significativo, em que a combinação de várias ferramentas em um mesmo estudo é pouco explorada.Given the importance of production processes in industries, it is essential to evaluate how techniques and tools can contribute to the management of these processes. With this in mind, the aim of this study was to analyze two production processes in a food company using process management tools. The methodological approach used to achieve this involved carrying out a case study comprising the following stages: bibliographical research, choosing the object of study, analyzing the data and proposing improvements. The main results obtained were the identification of the main problems related to the production of buttery cookies and sweet puff pastries, including the lack of temperature control in the oven, inexperience of the employees, faults in the oven control panels and problems with the texture of the dough (raw or burnt). Various tools were applied to the two production processes, such as process mapping, flow charts, spaghetti diagrams and Standard Operating Procedures (SOPs). This made it possible to identify non-essential steps, make necessary corrections to the layout of equipment, optimize routes to improve production efficiency and reduce costs associated with waste and rework. Therefore, the importance of this study stands out, as it addresses a significant issue, in which the combination of various tools in the same study is not often done.75 f.Centro Multidisciplinar de Angicos - CMABrasilDepartamento de EngenhariasUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoMello, Luciana Torres Correia deMello, Luciana Torres Correia deBorges, Thyago de Melo DuarteRocha, Miriam KarlaAlbino, Alice Monique Araújo2024-02-19T14:05:15Z2024-02-19T14:05:15Z2023-10-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfALBINO, Alice Monique Araújo. Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas. 2023. 75 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Angicos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/home. Acesso em: 19 fev. 2024.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10493AngicosAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-02-28T19:20:07Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/10493Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-02-28T19:20:07Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas
title Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas
spellingShingle Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas
Albino, Alice Monique Araújo
ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Gestão de Processos
Mapeamento
Diagrama de Espaguete
Mapofluxograma
POP
Processes management
Mapping
Mapoflowchart
Spaghetti Diagram
SOP
title_short Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas
title_full Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas
title_fullStr Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas
title_full_unstemmed Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas
title_sort Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas
author Albino, Alice Monique Araújo
author_facet Albino, Alice Monique Araújo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mello, Luciana Torres Correia de
Mello, Luciana Torres Correia de
Borges, Thyago de Melo Duarte
Rocha, Miriam Karla
dc.contributor.author.fl_str_mv Albino, Alice Monique Araújo
dc.subject.por.fl_str_mv ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Gestão de Processos
Mapeamento
Diagrama de Espaguete
Mapofluxograma
POP
Processes management
Mapping
Mapoflowchart
Spaghetti Diagram
SOP
topic ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Gestão de Processos
Mapeamento
Diagrama de Espaguete
Mapofluxograma
POP
Processes management
Mapping
Mapoflowchart
Spaghetti Diagram
SOP
description Dada a relevância dos processos produtivos nas indústrias, torna-se fundamental a avaliação de como as técnicas e ferramentas podem contribuir para a administração desses processos. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar dois processos produtivos de uma empresa do ramo alimentício por meio das ferramentas de gestão de processos. A abordagem metodológica utilizada para alcançar tal propósito envolveu a realização de um estudo de caso compreendendo as seguintes etapas: pesquisa bibliográfica, escolha do objeto de estudo, análise de dados e proposta de melhorias. Os principais resultados obtidos foram a identificação dos principais problemas relacionados à produção de bolachas amanteigadas e biscoitos folhados doces, incluindo a falta de controle de temperatura do forno, inexperiência dos funcionários, falhas nos painéis de controle dos fornos e problemas com a textura da massa (crua ou queimada). Foram aplicadas diversas ferramentas nos dois processos de produção, como mapeamento de processos, mapofluxogramas, diagramas de espaguete e Procedimento Operacional Padrão (POP). Isso permitiu identificar etapas que não são essenciais, correções necessárias na disposição dos equipamentos no layout, otimização de trajetos para melhorar a eficiência da produção e redução de custos associados ao desperdício e retrabalho. Portanto, destaca-se a importância deste estudo ao abordar um tema significativo, em que a combinação de várias ferramentas em um mesmo estudo é pouco explorada.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-09
2024-02-19T14:05:15Z
2024-02-19T14:05:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ALBINO, Alice Monique Araújo. Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas. 2023. 75 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Angicos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/home. Acesso em: 19 fev. 2024.
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10493
identifier_str_mv ALBINO, Alice Monique Araújo. Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas. 2023. 75 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Angicos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/home. Acesso em: 19 fev. 2024.
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10493
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
UFERSA
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
UFERSA
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Angicos
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro Multidisciplinar de Angicos - CMA
Brasil
Departamento de Engenharias
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Centro Multidisciplinar de Angicos - CMA
Brasil
Departamento de Engenharias
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747448289034240