Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10493 |
Resumo: | Dada a relevância dos processos produtivos nas indústrias, torna-se fundamental a avaliação de como as técnicas e ferramentas podem contribuir para a administração desses processos. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar dois processos produtivos de uma empresa do ramo alimentício por meio das ferramentas de gestão de processos. A abordagem metodológica utilizada para alcançar tal propósito envolveu a realização de um estudo de caso compreendendo as seguintes etapas: pesquisa bibliográfica, escolha do objeto de estudo, análise de dados e proposta de melhorias. Os principais resultados obtidos foram a identificação dos principais problemas relacionados à produção de bolachas amanteigadas e biscoitos folhados doces, incluindo a falta de controle de temperatura do forno, inexperiência dos funcionários, falhas nos painéis de controle dos fornos e problemas com a textura da massa (crua ou queimada). Foram aplicadas diversas ferramentas nos dois processos de produção, como mapeamento de processos, mapofluxogramas, diagramas de espaguete e Procedimento Operacional Padrão (POP). Isso permitiu identificar etapas que não são essenciais, correções necessárias na disposição dos equipamentos no layout, otimização de trajetos para melhorar a eficiência da produção e redução de custos associados ao desperdício e retrabalho. Portanto, destaca-se a importância deste estudo ao abordar um tema significativo, em que a combinação de várias ferramentas em um mesmo estudo é pouco explorada. |
id |
UFER_6e4c0f0700d50a5e3a1099473f9b836c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/10493 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massasENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOGestão de ProcessosMapeamentoDiagrama de EspagueteMapofluxogramaPOPProcesses managementMappingMapoflowchartSpaghetti DiagramSOPDada a relevância dos processos produtivos nas indústrias, torna-se fundamental a avaliação de como as técnicas e ferramentas podem contribuir para a administração desses processos. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar dois processos produtivos de uma empresa do ramo alimentício por meio das ferramentas de gestão de processos. A abordagem metodológica utilizada para alcançar tal propósito envolveu a realização de um estudo de caso compreendendo as seguintes etapas: pesquisa bibliográfica, escolha do objeto de estudo, análise de dados e proposta de melhorias. Os principais resultados obtidos foram a identificação dos principais problemas relacionados à produção de bolachas amanteigadas e biscoitos folhados doces, incluindo a falta de controle de temperatura do forno, inexperiência dos funcionários, falhas nos painéis de controle dos fornos e problemas com a textura da massa (crua ou queimada). Foram aplicadas diversas ferramentas nos dois processos de produção, como mapeamento de processos, mapofluxogramas, diagramas de espaguete e Procedimento Operacional Padrão (POP). Isso permitiu identificar etapas que não são essenciais, correções necessárias na disposição dos equipamentos no layout, otimização de trajetos para melhorar a eficiência da produção e redução de custos associados ao desperdício e retrabalho. Portanto, destaca-se a importância deste estudo ao abordar um tema significativo, em que a combinação de várias ferramentas em um mesmo estudo é pouco explorada.Given the importance of production processes in industries, it is essential to evaluate how techniques and tools can contribute to the management of these processes. With this in mind, the aim of this study was to analyze two production processes in a food company using process management tools. The methodological approach used to achieve this involved carrying out a case study comprising the following stages: bibliographical research, choosing the object of study, analyzing the data and proposing improvements. The main results obtained were the identification of the main problems related to the production of buttery cookies and sweet puff pastries, including the lack of temperature control in the oven, inexperience of the employees, faults in the oven control panels and problems with the texture of the dough (raw or burnt). Various tools were applied to the two production processes, such as process mapping, flow charts, spaghetti diagrams and Standard Operating Procedures (SOPs). This made it possible to identify non-essential steps, make necessary corrections to the layout of equipment, optimize routes to improve production efficiency and reduce costs associated with waste and rework. Therefore, the importance of this study stands out, as it addresses a significant issue, in which the combination of various tools in the same study is not often done.75 f.Centro Multidisciplinar de Angicos - CMABrasilDepartamento de EngenhariasUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoMello, Luciana Torres Correia deMello, Luciana Torres Correia deBorges, Thyago de Melo DuarteRocha, Miriam KarlaAlbino, Alice Monique Araújo2024-02-19T14:05:15Z2024-02-19T14:05:15Z2023-10-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfALBINO, Alice Monique Araújo. Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas. 2023. 75 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Angicos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/home. Acesso em: 19 fev. 2024.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10493AngicosAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-02-28T19:20:07Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/10493Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-02-28T19:20:07Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas |
title |
Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas |
spellingShingle |
Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas Albino, Alice Monique Araújo ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Gestão de Processos Mapeamento Diagrama de Espaguete Mapofluxograma POP Processes management Mapping Mapoflowchart Spaghetti Diagram SOP |
title_short |
Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas |
title_full |
Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas |
title_fullStr |
Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas |
title_full_unstemmed |
Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas |
title_sort |
Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas |
author |
Albino, Alice Monique Araújo |
author_facet |
Albino, Alice Monique Araújo |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mello, Luciana Torres Correia de Mello, Luciana Torres Correia de Borges, Thyago de Melo Duarte Rocha, Miriam Karla |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Albino, Alice Monique Araújo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Gestão de Processos Mapeamento Diagrama de Espaguete Mapofluxograma POP Processes management Mapping Mapoflowchart Spaghetti Diagram SOP |
topic |
ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Gestão de Processos Mapeamento Diagrama de Espaguete Mapofluxograma POP Processes management Mapping Mapoflowchart Spaghetti Diagram SOP |
description |
Dada a relevância dos processos produtivos nas indústrias, torna-se fundamental a avaliação de como as técnicas e ferramentas podem contribuir para a administração desses processos. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar dois processos produtivos de uma empresa do ramo alimentício por meio das ferramentas de gestão de processos. A abordagem metodológica utilizada para alcançar tal propósito envolveu a realização de um estudo de caso compreendendo as seguintes etapas: pesquisa bibliográfica, escolha do objeto de estudo, análise de dados e proposta de melhorias. Os principais resultados obtidos foram a identificação dos principais problemas relacionados à produção de bolachas amanteigadas e biscoitos folhados doces, incluindo a falta de controle de temperatura do forno, inexperiência dos funcionários, falhas nos painéis de controle dos fornos e problemas com a textura da massa (crua ou queimada). Foram aplicadas diversas ferramentas nos dois processos de produção, como mapeamento de processos, mapofluxogramas, diagramas de espaguete e Procedimento Operacional Padrão (POP). Isso permitiu identificar etapas que não são essenciais, correções necessárias na disposição dos equipamentos no layout, otimização de trajetos para melhorar a eficiência da produção e redução de custos associados ao desperdício e retrabalho. Portanto, destaca-se a importância deste estudo ao abordar um tema significativo, em que a combinação de várias ferramentas em um mesmo estudo é pouco explorada. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-10-09 2024-02-19T14:05:15Z 2024-02-19T14:05:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
ALBINO, Alice Monique Araújo. Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas. 2023. 75 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Angicos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/home. Acesso em: 19 fev. 2024. https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10493 |
identifier_str_mv |
ALBINO, Alice Monique Araújo. Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas. 2023. 75 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Angicos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/home. Acesso em: 19 fev. 2024. |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10493 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil UFERSA http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil UFERSA http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Angicos |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro Multidisciplinar de Angicos - CMA Brasil Departamento de Engenharias UFERSA Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro Multidisciplinar de Angicos - CMA Brasil Departamento de Engenharias UFERSA Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1809747448289034240 |