Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Lauriene Ferreira da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8277
Resumo: A carcinicultura é um ramo específico da aquicultura que é voltado para a criação de camarão em cativeiro, marinho ou de água doce. Está atividade está em crescente desenvolvimento, podendo assim gerar conflitos com as populações tradicionais de pescadores. A principal espécie cultivada hoje no Brasil é o camarão marinho Litopenaeus vannamei. A presente pesquisa se objetiva em realizar uma pesquisa em forma de questionários com os pescadores da comunidade do Requenguela localizada no município de Icapuí/CE, a fim de averiguar quais os problemas foram ocasionados após a instalação de empreendimentos de carcinicultura na comunidade. A pesquisa é do tipo qualitativa e desenvolvida através da aplicação de questionários. O processo metodológico adotados para este estudo segue uma sequência cronológica, desenvolvida no decorrer do trabalho. As etapas são: conhecimento da área de estudo, mapeamento dos empreendimentos de carcinicultura na área e aplicação de questionários aos pescadores locais. A partir das análises dos questionários, foi possível estabelecer quais as percepções dos pescadores diante do novo cenário de crescimento da atividade. Dos 10 questionários aplicados, 60% dos entrevistados responderam que a atividade não interfere de forma negativa e não houve mudanças na pesca artesanal, pois os empreendimentos estão localizados distantes da área de mangue e área de pesca. Por outro lado, a atividade vem desencadeando ações positivas para a comunidade, pois atua como uma boa fonte de geração de empregos. Conclui – se quer para que haja uma atividade sustentável, seja desenvolvida acompanhamento técnico, desde a instalação até a comercialização afim de controlar possíveis problemas que possam surgir e licenciamento ambiental e monitoramento por parte da prefeitura e de órgãos ambientais
id UFER_81675496623dd0ff9318f4df2d3e0180
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/8277
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambienteCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCAOrganismos aquáticosPesca artesanalLicenciamento ambientalSustentabilidadeA carcinicultura é um ramo específico da aquicultura que é voltado para a criação de camarão em cativeiro, marinho ou de água doce. Está atividade está em crescente desenvolvimento, podendo assim gerar conflitos com as populações tradicionais de pescadores. A principal espécie cultivada hoje no Brasil é o camarão marinho Litopenaeus vannamei. A presente pesquisa se objetiva em realizar uma pesquisa em forma de questionários com os pescadores da comunidade do Requenguela localizada no município de Icapuí/CE, a fim de averiguar quais os problemas foram ocasionados após a instalação de empreendimentos de carcinicultura na comunidade. A pesquisa é do tipo qualitativa e desenvolvida através da aplicação de questionários. O processo metodológico adotados para este estudo segue uma sequência cronológica, desenvolvida no decorrer do trabalho. As etapas são: conhecimento da área de estudo, mapeamento dos empreendimentos de carcinicultura na área e aplicação de questionários aos pescadores locais. A partir das análises dos questionários, foi possível estabelecer quais as percepções dos pescadores diante do novo cenário de crescimento da atividade. Dos 10 questionários aplicados, 60% dos entrevistados responderam que a atividade não interfere de forma negativa e não houve mudanças na pesca artesanal, pois os empreendimentos estão localizados distantes da área de mangue e área de pesca. Por outro lado, a atividade vem desencadeando ações positivas para a comunidade, pois atua como uma boa fonte de geração de empregos. Conclui – se quer para que haja uma atividade sustentável, seja desenvolvida acompanhamento técnico, desde a instalação até a comercialização afim de controlar possíveis problemas que possam surgir e licenciamento ambiental e monitoramento por parte da prefeitura e de órgãos ambientais26 p.BrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoMaia, Ivanilson de SouzaFernandes, Rogério Taygra VasconcelosMaia, Ivanilson de SouzaFernandes, Rogério Taygra VasconcelosCacho, Maria do Socorro Ribeiro Freire NunesBessa Júnior, Ambrósio PaulaSilva, Lauriene Ferreira da2023-01-13T17:07:07Z2023-01-13T17:07:07Z2022-06-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfSILVA, Lauriene Ferreira da. Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente. 2022. 26 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8277MossoróUFERSACC-BY-SAhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-12-07T21:52:32Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/8277Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-12-07T21:52:32Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente
title Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente
spellingShingle Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente
Silva, Lauriene Ferreira da
CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Organismos aquáticos
Pesca artesanal
Licenciamento ambiental
Sustentabilidade
title_short Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente
title_full Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente
title_fullStr Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente
title_full_unstemmed Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente
title_sort Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente
author Silva, Lauriene Ferreira da
author_facet Silva, Lauriene Ferreira da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Maia, Ivanilson de Souza
Fernandes, Rogério Taygra Vasconcelos
Maia, Ivanilson de Souza
Fernandes, Rogério Taygra Vasconcelos
Cacho, Maria do Socorro Ribeiro Freire Nunes
Bessa Júnior, Ambrósio Paula
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Lauriene Ferreira da
dc.subject.por.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Organismos aquáticos
Pesca artesanal
Licenciamento ambiental
Sustentabilidade
topic CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Organismos aquáticos
Pesca artesanal
Licenciamento ambiental
Sustentabilidade
description A carcinicultura é um ramo específico da aquicultura que é voltado para a criação de camarão em cativeiro, marinho ou de água doce. Está atividade está em crescente desenvolvimento, podendo assim gerar conflitos com as populações tradicionais de pescadores. A principal espécie cultivada hoje no Brasil é o camarão marinho Litopenaeus vannamei. A presente pesquisa se objetiva em realizar uma pesquisa em forma de questionários com os pescadores da comunidade do Requenguela localizada no município de Icapuí/CE, a fim de averiguar quais os problemas foram ocasionados após a instalação de empreendimentos de carcinicultura na comunidade. A pesquisa é do tipo qualitativa e desenvolvida através da aplicação de questionários. O processo metodológico adotados para este estudo segue uma sequência cronológica, desenvolvida no decorrer do trabalho. As etapas são: conhecimento da área de estudo, mapeamento dos empreendimentos de carcinicultura na área e aplicação de questionários aos pescadores locais. A partir das análises dos questionários, foi possível estabelecer quais as percepções dos pescadores diante do novo cenário de crescimento da atividade. Dos 10 questionários aplicados, 60% dos entrevistados responderam que a atividade não interfere de forma negativa e não houve mudanças na pesca artesanal, pois os empreendimentos estão localizados distantes da área de mangue e área de pesca. Por outro lado, a atividade vem desencadeando ações positivas para a comunidade, pois atua como uma boa fonte de geração de empregos. Conclui – se quer para que haja uma atividade sustentável, seja desenvolvida acompanhamento técnico, desde a instalação até a comercialização afim de controlar possíveis problemas que possam surgir e licenciamento ambiental e monitoramento por parte da prefeitura e de órgãos ambientais
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-06-15
2023-01-13T17:07:07Z
2023-01-13T17:07:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Lauriene Ferreira da. Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente. 2022. 26 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8277
identifier_str_mv SILVA, Lauriene Ferreira da. Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente. 2022. 26 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8277
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv UFERSA
CC-BY-SA
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv UFERSA
CC-BY-SA
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mossoró
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Brasil
Centro de Ciências Agrárias - CCA
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747457834221568