Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8277 |
Resumo: | A carcinicultura é um ramo específico da aquicultura que é voltado para a criação de camarão em cativeiro, marinho ou de água doce. Está atividade está em crescente desenvolvimento, podendo assim gerar conflitos com as populações tradicionais de pescadores. A principal espécie cultivada hoje no Brasil é o camarão marinho Litopenaeus vannamei. A presente pesquisa se objetiva em realizar uma pesquisa em forma de questionários com os pescadores da comunidade do Requenguela localizada no município de Icapuí/CE, a fim de averiguar quais os problemas foram ocasionados após a instalação de empreendimentos de carcinicultura na comunidade. A pesquisa é do tipo qualitativa e desenvolvida através da aplicação de questionários. O processo metodológico adotados para este estudo segue uma sequência cronológica, desenvolvida no decorrer do trabalho. As etapas são: conhecimento da área de estudo, mapeamento dos empreendimentos de carcinicultura na área e aplicação de questionários aos pescadores locais. A partir das análises dos questionários, foi possível estabelecer quais as percepções dos pescadores diante do novo cenário de crescimento da atividade. Dos 10 questionários aplicados, 60% dos entrevistados responderam que a atividade não interfere de forma negativa e não houve mudanças na pesca artesanal, pois os empreendimentos estão localizados distantes da área de mangue e área de pesca. Por outro lado, a atividade vem desencadeando ações positivas para a comunidade, pois atua como uma boa fonte de geração de empregos. Conclui – se quer para que haja uma atividade sustentável, seja desenvolvida acompanhamento técnico, desde a instalação até a comercialização afim de controlar possíveis problemas que possam surgir e licenciamento ambiental e monitoramento por parte da prefeitura e de órgãos ambientais |
id |
UFER_81675496623dd0ff9318f4df2d3e0180 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/8277 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambienteCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCAOrganismos aquáticosPesca artesanalLicenciamento ambientalSustentabilidadeA carcinicultura é um ramo específico da aquicultura que é voltado para a criação de camarão em cativeiro, marinho ou de água doce. Está atividade está em crescente desenvolvimento, podendo assim gerar conflitos com as populações tradicionais de pescadores. A principal espécie cultivada hoje no Brasil é o camarão marinho Litopenaeus vannamei. A presente pesquisa se objetiva em realizar uma pesquisa em forma de questionários com os pescadores da comunidade do Requenguela localizada no município de Icapuí/CE, a fim de averiguar quais os problemas foram ocasionados após a instalação de empreendimentos de carcinicultura na comunidade. A pesquisa é do tipo qualitativa e desenvolvida através da aplicação de questionários. O processo metodológico adotados para este estudo segue uma sequência cronológica, desenvolvida no decorrer do trabalho. As etapas são: conhecimento da área de estudo, mapeamento dos empreendimentos de carcinicultura na área e aplicação de questionários aos pescadores locais. A partir das análises dos questionários, foi possível estabelecer quais as percepções dos pescadores diante do novo cenário de crescimento da atividade. Dos 10 questionários aplicados, 60% dos entrevistados responderam que a atividade não interfere de forma negativa e não houve mudanças na pesca artesanal, pois os empreendimentos estão localizados distantes da área de mangue e área de pesca. Por outro lado, a atividade vem desencadeando ações positivas para a comunidade, pois atua como uma boa fonte de geração de empregos. Conclui – se quer para que haja uma atividade sustentável, seja desenvolvida acompanhamento técnico, desde a instalação até a comercialização afim de controlar possíveis problemas que possam surgir e licenciamento ambiental e monitoramento por parte da prefeitura e de órgãos ambientais26 p.BrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoMaia, Ivanilson de SouzaFernandes, Rogério Taygra VasconcelosMaia, Ivanilson de SouzaFernandes, Rogério Taygra VasconcelosCacho, Maria do Socorro Ribeiro Freire NunesBessa Júnior, Ambrósio PaulaSilva, Lauriene Ferreira da2023-01-13T17:07:07Z2023-01-13T17:07:07Z2022-06-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfSILVA, Lauriene Ferreira da. Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente. 2022. 26 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8277MossoróUFERSACC-BY-SAhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-12-07T21:52:32Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/8277Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-12-07T21:52:32Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente |
title |
Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente |
spellingShingle |
Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente Silva, Lauriene Ferreira da CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA Organismos aquáticos Pesca artesanal Licenciamento ambiental Sustentabilidade |
title_short |
Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente |
title_full |
Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente |
title_fullStr |
Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente |
title_full_unstemmed |
Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente |
title_sort |
Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente |
author |
Silva, Lauriene Ferreira da |
author_facet |
Silva, Lauriene Ferreira da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Maia, Ivanilson de Souza Fernandes, Rogério Taygra Vasconcelos Maia, Ivanilson de Souza Fernandes, Rogério Taygra Vasconcelos Cacho, Maria do Socorro Ribeiro Freire Nunes Bessa Júnior, Ambrósio Paula |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Lauriene Ferreira da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA Organismos aquáticos Pesca artesanal Licenciamento ambiental Sustentabilidade |
topic |
CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA Organismos aquáticos Pesca artesanal Licenciamento ambiental Sustentabilidade |
description |
A carcinicultura é um ramo específico da aquicultura que é voltado para a criação de camarão em cativeiro, marinho ou de água doce. Está atividade está em crescente desenvolvimento, podendo assim gerar conflitos com as populações tradicionais de pescadores. A principal espécie cultivada hoje no Brasil é o camarão marinho Litopenaeus vannamei. A presente pesquisa se objetiva em realizar uma pesquisa em forma de questionários com os pescadores da comunidade do Requenguela localizada no município de Icapuí/CE, a fim de averiguar quais os problemas foram ocasionados após a instalação de empreendimentos de carcinicultura na comunidade. A pesquisa é do tipo qualitativa e desenvolvida através da aplicação de questionários. O processo metodológico adotados para este estudo segue uma sequência cronológica, desenvolvida no decorrer do trabalho. As etapas são: conhecimento da área de estudo, mapeamento dos empreendimentos de carcinicultura na área e aplicação de questionários aos pescadores locais. A partir das análises dos questionários, foi possível estabelecer quais as percepções dos pescadores diante do novo cenário de crescimento da atividade. Dos 10 questionários aplicados, 60% dos entrevistados responderam que a atividade não interfere de forma negativa e não houve mudanças na pesca artesanal, pois os empreendimentos estão localizados distantes da área de mangue e área de pesca. Por outro lado, a atividade vem desencadeando ações positivas para a comunidade, pois atua como uma boa fonte de geração de empregos. Conclui – se quer para que haja uma atividade sustentável, seja desenvolvida acompanhamento técnico, desde a instalação até a comercialização afim de controlar possíveis problemas que possam surgir e licenciamento ambiental e monitoramento por parte da prefeitura e de órgãos ambientais |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06-15 2023-01-13T17:07:07Z 2023-01-13T17:07:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SILVA, Lauriene Ferreira da. Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente. 2022. 26 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022. https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8277 |
identifier_str_mv |
SILVA, Lauriene Ferreira da. Percepção dos pescadores de Icapuí – CE quanto à influência da carcinicultura sobre a pesca e o ambiente. 2022. 26 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022. |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/8277 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
UFERSA CC-BY-SA https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
UFERSA CC-BY-SA https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Mossoró |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brasil Centro de Ciências Agrárias - CCA UFERSA Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
publisher.none.fl_str_mv |
Brasil Centro de Ciências Agrárias - CCA UFERSA Universidade Federal Rural do Semi-Árido |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1809747457834221568 |