Relatório de estágio supervisionado obrigatório realizado no setor didático produtivo de bovinos leiteiros da UFERSA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues Terceiro, Francisco da Costa
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9401
Resumo: A cadeia produtiva do leite é uma das principais atividades econômicas do Brasil, com forte efeito na geração de emprego e renda. Presente em quase todos os municípios brasileiros, a produção de leite envolve mais de um milhão de produtores no campo, além de gerar outros milhões de empregos nos demais segmentos da cadeia. Em 2019, o valor bruto da produção primária de leite atingiu quase R$ 35 bilhões, alcançando o sétimo lugar dentre os produtos agropecuários nacionais comercializados (BRASIL, 2020). Nas últimas décadas, a atividade leiteira brasileira obteve evolução crescente na produção o que colocou o país como um dos principais do setor no mundo (ROCHA e CARVALHO, 2018). Para Nogueira Netto e Gomes (2007), a pecuária leiteira brasileira caracteriza-se como potencial geradora de emprego, renda e atributos, além do leite e seus derivados representarem umas das principais fontes de proteína e cálcio na dieta da população brasileira. Dessa forma, em 2020, o Brasil se tornou o terceiro maior produtor de leite do mundo, mas ainda com um grande potencial a ser explorado, principalmente em termos de ganhos de produtividade, de modo a se tornar também um dos principais competidores do mercado global de leite e derivados (EMBRAPA, 2020). O rebanho leiteiro possui particularidades de manejo alimentar e exigências nutricionais mais rigorosas, havendo correlação positiva entre o balanceamento de rações e a produção de leite/dia/animal. Nesse sentido, Kerkhoff e Carvalho (2019) enfatizam a importância da formulação de ração a partir das suas necessidades nutricionais de manutenção metabólica e produção de tecidos corpóreos e extracorpóreos, como carne e leite, os quais constituem alimentos de origem animal utilizados na alimentação humana. Soma-se à estas demandas para produção de leite, a crescente exigência do consumidor em relação à saúde e a qualidade dos alimentos e de seu bem-estar. Nesse viés, inclui-se a aplicação de um controle de qualidade eficiente em todo o processo de fabricação, visando competividade no mercado, a redução de custo e adequação nas regulamentações de segurança dos alimentos impostas pelo governo. Em vista disso, a indústria brasileira de rações fica cada vez mais competitiva, revendo seus procedimentos, não medindo esforços para conquistar e manter a credibilidade dos produtos, vê na qualidade do produto uma das maiores vantagens para enfrentar seus concorrentes. A utilização de instrumentos e conceitos gerenciais modernos, eficazes e eficientes, têm se tornado a estratégia da busca pelo sucesso de uma organização, especialmente a utilização de metodologias que envolvam ferramentas de qualidade (CAPIOTTO; LOURENZANI, 2010). Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo a descrição das atividades desenvolvidas durante o estágio supervisionado obrigatório com ênfase na fabricação de rações, análise de alimentos, alimentação e nutrição dos animais do setor didático produtivo de bovinos de leite da Universidade Federal Rural do Semiárido – UFERSA, Campus Mossoró.
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