Efeito do ácido salicílico e jasmônico no crescimento, fisiologia e qualidade do fruto de tomate cereja sob estresse salino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Marlenildo Ferreira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: http://lattes.cnpq.br/0015246334488653
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Resumo: O uso de salmoura de osmose reversa é uma alternativa para lidar com a escassez de água no semiárido. Portanto, um experimento foi conduzido para avaliar a aplicação foliar de ácido salicílico (SA) e ácido jasmônico (JA) como mitigantes do estresse salino em tomate cereja (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme cv. Samambaia) cultivado em solução nutritiva não salina (2,16 dS m-1 ), moderadamente salina (4,50 dS m-1 ) e severamente salina (9,00 dS m-1 ) preparada com salmoura de osmose reversa diluída. 500 M de SA e 50 M de JA foram pulverizados isoladamente ou em combinação nas folhas, e água destilada como controle. Os resultados mostraram que a salinidade, moderada e severa, reduziu o crescimento das plantas devido à diminuição das trocas gasosas, aumento do acúmulo de Na+ e redução de K+ e Ca2+ nos tecidos das plantas, e aumento da peroxidação lipídica e extravasamento de eletrólitos, o que, consequentemente, reduziu a produtividade de frutos. Por outro lado, o estresse salino melhorou o sabor e a qualidade dos frutos, aumentando o teor de sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares. A pulverização foliar com SA e JA mitigou os danos causados pelo estresse salino, reduzindo o teor de Na+ nos tecidos, mantendo a integridade das membranas celulares e as trocas gasosas. Além disso, o tratamento com fitorreguladores aumentou a acidez, teor de vitamina C, conteúdo de licopeno, intensificou a coloração da casca e melhorou o sabor dos frutos. Concluindo, a adição de salmoura à solução nutritiva reduz o crescimento e a produtividade do tomate cereja, mas melhora a qualidade dos frutos. O SA e o JA exógenos aliviam a toxicidade da salinidade, porém sem manter o crescimento das plantas e a produtividade de frutos
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Os resultados mostraram que a salinidade, moderada e severa, reduziu o crescimento das plantas devido à diminuição das trocas gasosas, aumento do acúmulo de Na+ e redução de K+ e Ca2+ nos tecidos das plantas, e aumento da peroxidação lipídica e extravasamento de eletrólitos, o que, consequentemente, reduziu a produtividade de frutos. Por outro lado, o estresse salino melhorou o sabor e a qualidade dos frutos, aumentando o teor de sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares. A pulverização foliar com SA e JA mitigou os danos causados pelo estresse salino, reduzindo o teor de Na+ nos tecidos, mantendo a integridade das membranas celulares e as trocas gasosas. Além disso, o tratamento com fitorreguladores aumentou a acidez, teor de vitamina C, conteúdo de licopeno, intensificou a coloração da casca e melhorou o sabor dos frutos. Concluindo, a adição de salmoura à solução nutritiva reduz o crescimento e a produtividade do tomate cereja, mas melhora a qualidade dos frutos. O SA e o JA exógenos aliviam a toxicidade da salinidade, porém sem manter o crescimento das plantas e a produtividade de frutosUsing reverse osmose wastewater is an alternative to cope with water scarcity in the semiarid. Thus, an experiment was conducted to evaluate exogenous salicylic acid (SA) and jasmonic acid (JA) as mitigants of salt stress on cherry tomato (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme cv. Samambaia) under non-saline (2.16 dS m-1), moderate saline (4.50 dS m-1) and severe saline (9.00 dS m-1) nutrient solution prepared with diluted reverse osmosis brine. Single and combined 500 M SA and 50 M JA were sprayed on leaves, and distilled water was sprayed as control. Results showed that moderate and severe salinity reduced plant growth due to reduced gas exchange, increased accumulation of Na+ and reduced K+ and Ca2+ in plant tissues, and increased lipid peroxidation and cell electrolyte leakage, which consequently reduced fruit productivity. On the other hand, salt stress improved fruit flavor and quality by enhancing the content of soluble solids, titratable acidity, and sugars. Foliar spray of SA and JA mitigated damages caused by salt stress by reducing Na+ content, maintaining membrane integrity, and gas exchange. Also, the treatment with growth regulators enhanced fruit acidity, vitamin C content, lycopene, skin color, and flavor. In conclusion, adding brine to the nutrient solution reduce cherry tomato growth and productivity, but improve fruit quality. Exogenous SA and JA alleviate salt toxicity but without maintaining plant growth and productivity73 p.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Centro de Ciências Agrárias - CCABrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaMorais, Patrícia Lígia Dantas deLemos Neto, Hozano de SouzaMorais, Patrícia Lígia Dantas deLemos Neto, Hozano de SouzaDias, Nildo da SilvaSilva, Ebenézer de OliveiraGuimarães, Marcelo de AlmeidaSouza, Pahlevi Augusto deMelo, Marlenildo Ferreira2022-11-30T12:59:20Z2022-11-30T12:59:20Z2022-02-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesispdfapplication/pdfhttp://lattes.cnpq.br/0015246334488653http://lattes.cnpq.br/6931262930637371MELO, Marlenildo Ferreira. Efeito do ácido salicílico e jasmônico no crescimento, fisiologia e qualidade do fruto de tomate cereja sob estresse salino. 2022. 73 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.http://lattes.cnpq.br/9561323029181161https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/7890MossoróUFERSACC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-12-12T22:02:09Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/7890Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-12-12T22:02:09Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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